Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 45]

45 рыс в рамках советской системы являлись для них так называемыми базовыми прсдприятиями-шефами и обеспечивали студентов местами для прохождения производственной практики, предоставляли трудоустройство выпускникам, а также оказывали учебным заведениям материальную помощь в оснащении производственных мастерских, обучении мастеров производственного обучения и т.
д.
Однако большинство крупных государственных промышленных
предприятий последние десять лет находилось в состоянии кризиса и только сейчас начинает восстанавливать свой потенциал (да и то не в полной мере), ряд предприятий был вообще закрыт, а большинство сменило форму собственности.
Одновременно возникло довольно большое количество малых и средних предприятий, особенно в сфере сервиса, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.

Для учебных заведений проблемы спроса кактаковой нет, поскольку'
сарос на их образовательные услуги (помимо обязательных программ начального пли среднего профессионального образования) существует и остается достаточно высоким [241, с.
8].Однако, как уже отмечалось, не всегда спрос гармонизирован с предложением, как в отношении программ обязательного, так и дополнительного (непрерывного) профессионального образования или обуче-.
ния.

С одной стороны, далеко не все учебные заведения профессионального образования освоили правила рыночных отношений и поэтому не проявляют необходимой гибкости и оперативности в части изменения областей обучения для приведения их в соответствие с потребностями региональных рынков труда.
А с другой, зачастую даже программы, отражающие потребности предприятий в части профиля обучения, не соответствуют их потребностям в умениях и компетенциях работников.
Часто учебные заведения недостаточно ясно понимают особенности современной
ситуации, формируемой быстрым темпом технологических изменений и, прежде всего, беспрецедентным развитием информационных и коммуникационных технологий.
Убыстрение развития экономики приводит к изменениям в организации труда и устареванию профессий или изменению их характера.
Это вызвано тем, что традиционно сфера
профессионалы
[стр. 34]

34 В бывшем Министерстве образования была создана рабочая группа по разработке концепции непрерывного профессионального образования и обучения, которая обусловливала бы работу по формированию системы непрерывного профессионального образования в России.
Практические шаги в этой области реализуются в рамках международных проектов и прежде всего в рамках третьего компонента проекта «Делфи-2» (программа ТАСИС) [241, с.8].
Естественно, что проект не может брать на себя решение всех задач, связанных с формированием системы непрерывного профессионального образования.
Однако он способствует решению центральной проблемы, которая является главным препятствием на пути развития эффективного профессиональною образования в целом, а именно развитию социального партнерства в сфере ПО, направленного на установление необходимых взаимосвязей между сферами труда и профессионального образования.
Продуктивное взаимодействие учебных заведений ПО и работодателей позволит приступить к формированию программ непрерывного профессионального обучения для различных категорий граждан.
Для реализации вышеуказанной задачи в третьем компоненте осуществляется работа по активизации социального партнерства в пилотных учебных заведениях с тем, чтобы далее обобщенный опыт этих учебных заведений в данной области мог быть распространен на систему и целом, а сами учебные заведения стали региональными экспертными центрами развития социального партнерства в области профессионального образования [там же, с.
10].
Следует отметить, что в той или иной мере учебные заведения профессионального образования сохранили партнерские связи с предприятиями, которые в рамках советской системы являлись для них так называемыми базовыми предприятиями-шефами и обеспечивали студентов местами для прохождения производственной практики, предоставляли трудоустройство выпускникам, а также оказывали учебным заведениям материальную помощь в оснащении производственных мастерских, обучении мастеров производственного обучения и т.
д.
Однако большинство крупных государственных промышленных


[стр.,35]

35 предприятий последние десять лет находилось в состоянии кризиса и только сейчас начинает восстанавливать свой потенциал (да и то не в полной мере), ряд предприятий был вообще закрыт, а большинство сменило форму собственности.
Одновременно возникло довольно большое количество малых и средних предприятий, особенно в сфере сервиса, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.

Да и на «старых» предприятиях ощущается необходимость, как в новых квалифицированных работниках, так и в повышении квалификации старых кадров.
Помимо этого продолжает оставаться сравнительно высоким уровень безработицы, понизить который может только систематическое обучение (переподготовка или повышение квалификации) безработных граждан.
Программы обучения безработных находятся в ведении служб занятости, которые имеют договоры с отобранными на конкурсной основе учебными заведениями профессионального образования на реализацию соответствующих курсов обучения и одновременно осуществляют такое обучение в собственных учебных центрах.
При этом существует и категория незарегистрированных безработных, также нуждающихся в обучении.
Таким образом, для учебных заведений проблемы спроса как таковой нет, поскольку спрос на их образовательные услуги (помимо обязательных программ начального или среднего профессионального образования) существует и остается достаточно высоким [241, с.
8].
Однако, как уже отмечалось, не всегда спрос гармонизирован с предложением, как в отношении программ обязательного, так и дополнительного (непрерывного) профессионального образования или обучения.
С одной стороны, далеко не все учебные заведения профессионального образования освоили правила рыночных отношений и поэтому не проявляют необходимой гибкости и оперативности в части изменения областей обучения для приведения их в соответствие с потребностями региональных рынков труда.
А с другой, зачастую даже программы, отражающие потребности предприятий в части профиля обучения, не соответствуют их потребностям в умениях и компетенциях работников.
Часто учебные заведения недостаточно ясно понимают особенности со


[стр.,36]

36 временной ситуации, формируемой быстрым темпом технологических изменений и прежде всего беспрецедентным развитием информационных и коммуникационных технологий.
Убыстрение развития экономики приводит к изменениям в организации труда и устареванию профессий или изменению их характера.
Это вызвано тем, что традиционно сфера
профессионального образования была оторвана от сферы труда: учебным заведениям профессионального образования «спускались» сверху объемы и профили подготовки и стандарты, и от них не требовалось проявления инициативы в отношении собственного позиционирования, поскольку в ситуации плановой экономики не существовало рынка образовательных услуг.
Конкуренции среди учебных заведений также не было: их количество и профили подготовки определялись на уровне ответственных министерств.
Первое поколение стандартов профессионального образования, содержащих региональный компонент и компонент учебного заведения, было призвано развить инициативу учебных заведений и сформировать их ориентацию на потребности рынка труда (что далее было продолжено и новым поколением стандартов ПО).
Однако, с одной стороны, учебные заведения никто не учил тому, как ориентироваться на рынке, и поэтому каждый действовал как мог, исходя из активности руководства и специфики региона.
С другой стороны, стереотипы патерналистского поведения оказались слишком сильны, и их преодоление требует значительного времени и изменения поведения всех игроков на рынке труда.
Поведение работодателей в массе своей также еще далеко от рыночного и диктуется задачами выживания, а не развития [241, с.
9].
В этой связи первым шагом третьего компонента явилось оказание помощи учебным заведениям в развитии социального партнерства.
Конкретным механизмом решения данной задачи служит обучение администраторов учебных заведений проведению анализа потребности в умениях и, частично, анализа рынка труда для формирования представления о востребованности на нем конкретных специальностей и компетенций.
В целом, задача анализа рынка труда лежит за сферой ответственности учебных заведений.
Учебные заведения должны иметь доступ к данным о стра

[Back]