Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 57]

57 «только я уникален и неповторим».
Несоответствие реальной действительности субъективным ценностным установкам и потребностям индивидуалиста вызывает у него активный протест.
Все должно быть устроено в мире так, как хочет он.
Но это невозможно: мир не может быть устроен в соответствии с желаниями одного человека, он может существовать лишь при условии согласованности, гармонии желаний тех, кто его населяет [282].
Анализ литературы по проблеме гуманизации профессионального образования в педагогической теории и практике позволил сделать вывод о том, что в условиях перехода к рыночным отношениям она имее т широкое социальноэкономическое значение.
Уровень теоретической разработанности данной проблемы и степень её практического решения влияет на общественное развитие в связи с утверждением приоритета общечеловеческих ценностей; на формирование разумных потребностей и экономически значимых качеств и умений: чувства собственника, реального хозяина, экономически осознанного отношения к труду и его результатам, стремления к улучшению качества жизни, ориентации на рационализацию труда и повышение его эффективности, способности к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями, умения использовать действенный механизм социально-экономической защиты своих и общественных интересов; потребности в самосовершенствовании и обновлении экономических знаний.
С переходом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в поиске механизмов его гуманизации.
Гуманизация образования является тем социально-педагогическим феноменом, который отражает наиболее важные тенденции развития современного общества.
В следующем параграфе рассмотрим комплексную характеристику адаптивности процесса профессиональной экономической подготовки студентов в учреждении среднего профессионального образования как эффективного средства ее гуманизации.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Второе десятилетие наша страна живет в условиях перехода к рынку.
Однако существующую экономическую систему России назвать рыночной можно только с большой долей условности.
Современный рынок труда характеризуется отсутствием однозначной определенности и гарантированности занятости.
Идет переориентация производства, смена направлений и изменение содержания деятельности, появление новых профессий и специальностей, обозначился резкий поворот к сфере обращения: к сфере услуг, торговли, финансам, управления.
В этих условиях для специалиста могут оказаться недостаточными «чистый профессионализм», высокая квалификация и отличные качества работы, хотя их ценность не снижается, а, наоборот, повышается.
В дополнение к этим качествам специалист для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда должен обладать и способностью к непрерывному образованию и саморазвитию.
Однако развитие непрерывного профессионального образования в России сдерживается целым рядом факторов, а именно: отсутствием нормативно-правовой базы для формирования многоуровневых диверсифицированных моделей непрерывного образования и реализации преимуществ открытых систем; жесткими лицензионными нормами, замедляющими развитие сетей обучающих структур, негосударственных образовательных учреждений и открытых форм образования; нарушением связи между сферой образования и рынком труда, неразвитостью социального партнерства в сфере профессионального образования и, как следствие низкой степенью участия предприятий в обучении как действующих, так и будущих работников.
Переход от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления, поиску эффективных решений делает экономическое образование необходимым в любой сфере деятельности.
Однако эффективность экономического образования в России явно отстаёт от потребности общества.
Возникла острая необходимость в совершенствовании экономического образования, в развитии

[стр.,167]

167 2.3.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ходе теоретического обоснования мы рассмотрели преемственность в общем и профессиональном экономическом образовании как фактор непрерывности профессиональной подготовки, как средство адаптивности профессионального экономического образования и необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
Как уже отмечалось, современное экономическое образование осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Переход от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления, поиску эффективных решений делает экономическое образование необходимым в любой деятельности.
Возрастает потребность общества в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы.
Однако эффективность экономического образования явно отстает от потребности общества.
Это касается всех компонентов образовательной системы «школа-ссуз-вуз».
Изучение практики экономического образования и проведение опытноэкспериментальной работы позволило выявить определенные трудности в реализации преемственности в системе «школа ссуз вуз».
В то же время в ходе исследования очерчен круг проблем, решение которых определяет устойчивость выбора профессии и успешность профессиональной адаптации обучаемых на всех ступенях экономического образования, что послужило основой для конкретизации задач на каждом этапе процесса непрерывной экономической подготовки.
Что касается общеобразовательной школы, то ее базисный учебный план до сих пор не предусматривает изучения основ экономики (а значит, в школе нет

[Back]