Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 1.2.
АДАПТИВНОСТЬ КАК КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Выделение «адаптивности» как особой качественной характеристики образовательных систем обусловлено Концепцией модернизации российского образования до 2010 года, в которой изложены подходы к обновлению целей и задач непрерывного профессионального образования, отражающие педагогические идеи гуманизации современного образования, характерная черта которой заключается в том, что она инте1рирует образование как общественное явление, педагогическую деятельность, еамостановление личности и на этой основе выстраивает реальный педагогический процесс, который проектируется с учетом специфики образовательного учреждения [144].
Модернизация системы непрерывного профессионального образования не означает пересмотра традиционной структуры системы профессионального образования.
По мнению Г.
II.
Александрова и Б.
С.
Гершунского, она требует лишь создания большей вариативности форм обучения, включая обучение на рабочем месте, на основе перехода на модульные программы, основанные на компетенциях и гибкой системы единиц квалификаций с возможностью их накопления [67].
Отдельные аспекты проблемы методологического и технологического обоснования непрерывного личностно ориентированного и адаптивного образования разрабатывались Е.
М.
Авраамовой, Г.
Н.
.Александрова, О.
И.
Ворониной, Б.
С.
Гершунским, Н.
Н.
Соловьевой, В.
Ф.
Тимофеевым, В.
М.
Филипповым, Н.
Б.
Шевкневой, И.
С.
Якиманской и др.
[4, 62, 67, 328,349, 355, 356, 395, 410].
Теоретические и практические основы создания и управления адаптивной системой обучения изложены в работах В.
П.
Беспалько, Н.
Н.
Бояринцевой, В.
В.
Зарубиной, Н.
П.
Капустина, С.
Н.
Митина, Г.
К.
Селевко, В.
А.
Сластенина,
[стр. 32]

32 Эффективность НПОО обеспечивается активным взаимодействием (на федеральном, региональном и местном уровнях) между сферой образования и сферой труда, а следовательно, между государственными министерствами образования, труда и занятости, к которому активно привлекаются работодатели, их организации и другие социальные партнеры.
Одновременно важнейшая роль в реализации непрерывного профессионального образования принадлежит предприятиям, т.
е.
работодателям и их организациям и профсоюзам.
Важнейшим условием эффективного развития непрерывного профессионального образования и обучения является усиление децентрализации управления системой, обеспечивающее вовлечение в процесс принятия решений и ведения переговоров всех субъектов НПОО, и, прежде всего социальных партнеров.
Формирование системы непрерывного профессионального образования не означает пересмотра традиционной структуры системы профессионального образования.
Оно требует лишь создания большей вариативности форм обучения, включая обучение на рабочем месте, на основе перехода на модульные программы, основанные на компетенциях и гибкой системы единиц квалификаций с возможностью их накопления.
Предпосылки к развитию вариативности форм заложены имеющимся опытом учебных заведений, реализующих программы по контрактам с предприятиями, службами занятости или на договорной основе с гражданами.
Однако в настоящее время развитие непрерывного профессионального образования и обучения в России сдерживается целым рядом факторов, а именно: негибкостью действующих законов, регулирующих деятельность образовательных учреждений, а также отсутствием нормативно-правовой базы для формирования многоуровневых диверсифицированных моделей непрерывного образования и реализации преимуществ открытых систем (свободное поступ

[Back]