Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 67]

67 лины.
Ряд предметов изучается по рабочим программам, разработанным непосредственно с учетом требований ГОС высшего профессионального образования
нового поколения, что требует организации тесных связейс кафедрами университета.
При формировании содержания образования адаптивной педагогической системы ссуза необходимо установление множества связей учебного материала с другими параметрами: количеством общих понятий, количеством информационно-смысловых элементов знаний, сложностью материала, определяемой через количество новых взаимосвязей или новых операций, длину алгоритма, ведущего к решению задачи и т.д.
Способ, структура, доступность изложения также должны находится в тесной взаимосвязи с учебным материалом.
Вместе с фактором организационно-педагогического влияния, интегрирующим качественные уровни организации профессионального образования в ссузе и временными затратами учебная информация определяет его продуктивность.
Все это способствует усилению фундаментальной подготовки, повышению роли ее гуманитарной и социально-экономической составляющих; расширению и углублению содержания профессиональной подготовки за счет интеграции межпредметного знания.
Деятельностный компонент адаптивной педагогической системы учреждения среднего профессионального образования реализуется в согласовании форм, методов и способов организации учебной деятельности студентов на каждой ступени обучения, отражает усиление ориентации на овладение новыми образовательными технологиями, личностно ориентированными средствами и подходами и направлен на развитие профессиональной направленности, познавательного интереса, потребности в получении высшего образования.
Результативный компонент адаптивной педагогической системы учреждения среднего профессионального образования главный акцент в оценке эффективности образовательной деятельности ссуза ставит не планирование и реализацию учебного процесса (содержание учебных планов, учебное время и т.п.), а на результаты образования: полученные студентами знания, компетенции и навыки, их обученность, в том числе и за счет их самостоятельного уче
[стр. 84]

84 «колледж-вуз».
Сопряженность подразумевает также единообразие в структуре и совокупности циклов дисциплин СПО и ВПО: общегуманитарных и социально-экономических, общематематических и естественнонаучных дисциплин, а также совокупность дидактических единиц каждой учебной дисциплины.
Сопряженность выражается в единстве требований к теоретическим знаниям и умениям студентов по циклам дисциплин.
Главным принципом построения структуры экспериментального учебного плана является интегративность компонентов (дисциплин) всех циклов дисциплин плана среднего профессионального образования с учебными планами вуза.
«Сопряженные» учебные планы предварительно обсуждаются на заседаниях кафедр университета, методического совета и предметных комиссий колледжа и утверждаются на ученом совете вуза.
Обязательному обсуждению и внешнему рецензированию на кафедрах университета подвергаются рабочие программы учебных дисциплин, преподаваемых в колледже.
Ряд предметов изучается по рабочим программам, разработанным непосредственно с учетом требований ГОС высшего профессионального образования.

Работа над совершенствованием и корректировкой рабочих программ, особенно в части требований ГОС СПО нового поколения, требует отлаживания достаточно тесных связей с кафедрами университета, проведения совместных заседаний, организации круглых столов, конференций, педагогических и социологических исследований и т.д.
Работа педагогического коллектива колледжа в направлении совершенствования подготовки специалистов в системе «колледж-вуз» планируется как самостоятельное направление профессиональной и педагогической деятельности, что находит отражение в плане работы колледжа на учебный год.
С целью совершенствования содержания и методики преподавания основных учебных дисциплин в контексте осуществления преемственности организована работа научно-методических семинаров для преподавателей, важнейшие вопросы многоступенчатой подготовки обсуждаются на заседаниях предметных комиссий и методического совета.

[Back]