Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 73]

73 Личностно-деятельностный подход характеризуется: приоритетом личностно-смысловой сферы обучаемого, его мотивации и рефлексии; включением личного (субъектного) опыта студента в общую структуру содержания учебного занятия; культивированием его уникального опыта; признанием ценности совместного опыта, ценности взаимодействия, коллективной работы: построением образовательного процесса с учетом психофизиологических особенностей (уровня усвоения знаний, индивидуального темпа работы и индивидуального способа проработки учебного материала); созданием условий для самостоятельной формулировки обучаемыми учебных целей и задач; изменением позиции педагога-информатора (контролера) на позицию координатора [395].
Компетентиостный подход призван решать такие проблемы в образовательном процессе, которые на основе существующих в теории и практике профессионального образования технологий до сих лор не решены.
Задача компетонтностного образования актуализировать у студентов спрос на образование и обеспечить высокое качество подготовки специалистов в системе развивающегося профессионального образования.
Идея компетентностного образования не отрицает необходимости знаниевой базы, речь идет о достижении интегрированного результата
профессиональной компетентности.
Именно спрос.
рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области (модель выпускника)
[134].
Рефлексивный подход, направленность на овладение личности рефлексивной культурой означает: творческое осмысление и преодоление проблемных ситуаций и конфликтов; способность вырабатывать и обретать новые ценности и смыслы; умение адаптироваться в непривычных ситуациях и в системах межличностных отношений; готовность ставить и решать нестандартные практические задачи [18,20].
/ I
[стр. 7]

7 профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области (модель выпускника).
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между: теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки; требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Важным механизмом разрешения обозначенных проблем и противоречий является осуществление преемственности в экономической подготовке на всех ступенях непрерывного экономического образования, которая выступает как эффективное средство адаптивности профессионального экономического образования, как необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
С учётом этих и других противоречий сделан выбор темы исследования: «Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз» (на примере финансово-экономического колледжа)», сформулирована его научная проблема: Каковы теоретико-методологические основы, специфика, основные направления и педагогические условия обеспечения преемственности в непрерывном экономическом образовании в системе «школа-ссуз-вуз»? Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз».


[стр.,100]

100 разовательного учреждения необходимости внедрения инновационных подходов.
Компетентностный подход призван решать такие проблемы в образовательном процессе, которые на основе существующих в теории и практике профессионального образования технологий до сих пор не решены.
Задача образования актуализировать у учащихся спрос на образование и обеспечить высокое качество подготовки специалистов в системе развивающегося профессионального образования.
Компетентностный подход имеет такие возможности.
По существу, компетентностный подход предполагает, что подготовка специалистов это овладение выпускниками способностями и навыками, необходимыми для эффективного выполнения функций на своем рабочем месте.
Идея компетентностного образования не отрицает необходимости знаниевой базы, речь идет о достижении интегрированного результата
компетентности и узких компетенций [326, с.
29].
В системе профессионального образования мы говорим об овладении студентами профессиональной компетентностью интегрированной характеристикой личности специалиста.
Компетентность рассматривается как способность личности демонстрировать знания, профессиональные навыки и применять их в нестандартных ситуациях, т.е.
это личностный фактор процесса обучения.
Компетентность, которая позволяет осуществлять определенную профессиональную деятельность, открывает возможность продолжения образования и обеспечивает освоение новых навыков и развитие культуры социального поведения.
Человек либо компетентен, либо не компетентен по отношению к требуемому уровню исполнения, а не по отношению к достижениям других.
В психолого-педагогической литературе понятия «компетентность» и «компетенция» все чаще употребляются вместо понятия «профессионализм».
Компетентность подразумевает, помимо технологической подготовки, целый ряд других компонентов, имеющих, в основном, внепрофессиональный или надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых сегодня в той или иной мере каждому специалисту.


[стр.,108]

108 Таким образом, именно спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень компетенций (ключевых и профессиональных), необходимых специалисту в конкретной предметной области (модель специалиста), с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области (модель выпускника).
В компетентностей модели специалиста цели образования связываются как с объектами и предметами труда, с выполнением конкретных функций, так и с междисциплинарными интегрированными требованиями к результату образовательного процесса.
Одним из способов достижения ключевых компетентностей специалиста является развитие критического мышления студента, которое помогает ему находить собственные приоритеты, повышает уровень культуры, развивает способность анализировать ситуацию, воспитывает самостоятельность.
В системе подготовки специалиста среднего звена развитие критического мышления самое важное.
Среди приемов развития критического мышления заслуживают внимания методы: • «Инсерта», который в дословном переводе с английского означает «интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления научнопопулярных текстов с большим количеством фактов и сведений»; • «Кластеров» или «Наглядного мозгового штурма»; • эссе «Профиль умений».
Данные приемы, как уже отмечалось в предыдущих параграфах, успешно применяются на занятиях со студентами 2 и 3 курса Ульяновского финансовоэкономического колледжа во втором семестре, когда они обобщают полученные знания и умения перед государственной производственной практикой.
По правилам «Инсерта» им предлагается система маркировки текста, чтобы разделить заключенную в нем информацию следующим образом:

[Back]