Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 77]

77 держания, форм и методов эффективного профессионального образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в опережающем использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Ими же обосновано положение о том, что преемственность в обучении является одним из специфичных для профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего
фактора взаимосвязи общего и профессионального образования [26,207], М.
И.
Махмутов рассматривает преемственность как основу, обеспечивающую связь между звеньями поэтапной (довузовской, вузовской, послевузовской) подготовки, когда вуз
па основе накопления .непрофессиональных знаний, умений, полученных в школе, осуществляет новое накопление профессиональных знаний и умений, тем самым создаст основу для их дальнейшего совершенствования в практической деятельности (послевузовский период) [207].
Приведенные выше определения понятия «преемственность в обучении» схожи между' собой.

Отдельные различия в трактовке его сводятся к подчеркиванию некоторых сторон, к усилению того или иного признака данной дидактической категории, так как одних исследователей в большей степени интересуют вопросы преемственности в воспитании обучаемых, других проблемы преемственности общеобразовательной и профессиональной подготовки учащихся школы и профессионального училища, третьих вопросы преемственности профессионального становления специалистов в области техники, четвертых психолого-педагогические аспекты преемственности в обучении и так далее.
Все это подчеркивает наличие различных точек зрения и подходов при решении проблемы преемственности в обучении, указывает на
се многоплановость и многоаспектность.
Именно поэтому, несмотря на то, что проблема преемственности в обучении не нова в педагогической науке и исследуется уже не одно десятилетие, само понятие преемственности, как можно было видеть выше, трактуется неоднозначно.
Выявление законов, в соответствии с которыми протекают образова
[стр. 46]

46 1.2.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБЩЕМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК ФАКТОР НЕПРЕРЫВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА-ССУЗ-ВУЗ» Несмотря на то, что проблема преемственности в обучении не нова в педагогической науке и исследуется уже не одно десятилетие, само понятие преемственности трактуется неоднозначно.
Выявление законов, в соответствии с которыми протекают образовательные
процессы, их взаимосвязи, осуществление выбора, какими из них руководствоваться педагогам в той или иной ситуации своей профессиональной деятельности, представляет большое научное и практическое значение.
Преемственность является объективной закономерностью развития вообще.
Ее можно рассматривать как связь между явлениями в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы, растет на основе старого, с принятием его, в борьбе с ним, ибо без сохранения не может быть обогащения и накопления, без отрицания нет развития и обновления.
Преемственность не тождественна повторению, хотя и предполагает удержание, сохранение в «новом» определенных элементов «старого».
Эти элементы не переносятся механически из прошлого в настоящее, а существуют в нем в преобразованном виде, зависящем от конкретных условий возникновения новой качественной определенности.
В зависимости от развиваемых подходов к ее анализу, преемственность определяется как методологический, педагогический или дидактический принципы.
Известны трактовки преемственности как формы связи между элементами системы обучения, общепедагогической закономерности или педагогического условия дидактического процесса.
Преемственность нередко рассматривается как один из аспектов таких дидактических принципов, как систематичность и последовательность обучения.
Проблеме развития преемственности на педагогическом уровне, а именно преемственности как общедидактического принципа, уделялось достаточное внимание, особенно со стороны ученых, занимающихся вопросами профессио

[стр.,47]

47 нального обучения и подготовки.
Существенный вклад в разработку данного принципа внесли А.В.
Батаршев, В.С.
Безрукова, А.Н.
Беляева, Б.С.
Гершунский, Ю.А.
Кустов, А.А.
Кыверялг, М.И.
Махмутов, Д.С.
Ягафарова и другие [25,26, 66, 166, 207].
Исследуя психолого-педагогические основы общедидактического принципа преемственности в обучении, А.А.
Кыверялг в понятие «преемственность в обучении» включает три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к знаниям учащихся, к их умению устанавливать внутрии межпредметные логические связи [166].
Очень близко к такому пониманию преемственности в обучении подходит Ю.А.
Кустов: «Осуществление преемственности позволяет придать учебновоспитательному процессу динамичный, перспективный характер, взаимно активизирующий деятельность преподавателя и обучаемого, исключающий параллелизм, дублирование и обеспечивающий взаимосвязь в содержании, в методах, в приемах изучения материала всех этапов, ступеней и составных частей обучения.
Преемственность есть диалектика процесса обучения в действии, механизм осуществления системного подхода к обучению [166, с.8].
Ученые-педагоги М.И.
Махмутов и В.С.
Безрукова отмечают, что принцип преемственности в обучении находит свое проявление в развитии у учащихся всего положительного, что заложено на предыдущих ступенях воспитания и обучения, в обеспечении системности знаний и дальнейшем развитии содержания, форм и методов эффективного профессионального образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в опережающем использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Ими же обосновано положение о том, что преемственность в обучении является одним из специфичных для профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего
факта

[стр.,48]

48 ра взаимосвязи общего и профессионального образования [26, 207].
М.И.
Махмутов рассматривает преемственность как основу, обеспечивающую связь между звеньями поэтапной (довузовской, вузовской, послевузовской) подготовки, когда вуз
на основе накопления допрофессиональных знаний, умений, полученных в школе, осуществляет новое накопление профессиональных знаний и умений, тем самым создает основу для их дальнейшего совершенствования в практической деятельности (послевузовский период) [207].
По существу приведенные выше определения понятия «преемственность в обучении» схожи между собой.
Некоторые различия в трактовке его сводятся к подчеркиванию отдельных сторон, к усилению того или иного признака данной дидактической категории, так как одних исследователей в большей степени интересуют вопросы преемственности в воспитании обучаемых, других проблемы преемственности общеобразовательной и профессиональной подготовки учащихся школы и профессионального училища, третьих вопросы преемственности профессионального становления специалистов в области техники, четвертых психолого-педагогические аспекты преемственности в обучении и так далее.
Все это подчеркивает наличие различных точек зрения и подходов при решении проблемы преемственности в обучении, указывает на
ее многоплановость и многоаспектность.
Главным противоречием в учебном познании, по мнению А.В.
Батаршева, является противоречие между потребностями современного общества, требованиями к необходимой профессиональной подготовке молодого поколения и уровнем его подготовки.
Движущими силами учения в профессиональных учебных заведениях выступают интересы и потребности в производительном труде и образовании.
Эти интересы и потребности обусловливают мотивацию учения и определяют, в конечном счете, склонности подрастающего поколения в выборе профессии.
Такой подход позволяет понять соотношение общественных потребностей и престижности профессий [25].
Анализ общественных и индивидуальных потребностей в области общей и профессиональной подготовки позволил А.В.
Батаршеву определить ее структурные компоненты.
К первому

[Back]