Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 94]

94 По мнению Е.
И.
Савиной, в системе непрерывного образования необходимо различать три вида преемственности: содержательную, учебно-операциональную и мотивационную [302, с.
37].
Подробно каждую из них мы охарактеризуем при описании разработанной в ходе настоящего исследования
концептуальной модели адаптивности профессиональной экономической подготовки в учреждении СПО как средства ее гуманизации, здесь же отметим, что: содержательная преемственность заключается в овладении четырьмя элементами содержания образования (системой знаний, практическими и интеллектуальными умениями и навыками, компонентами творческой деятельности и эмоционально-ценностным отношением к окружающей среде; учебно-операциональная в формах, методах и способах организации учебной деятельности студентов на каждой ступени обучения; мотивационная в развитии потребности в получении образования, познавательного интереса, профессиональной направленности [262].
Для реализации содержательной преемственности важен соответствующий анализ учебного материала по ведущим дисциплинам.
Следует установить, какие понятия, факты, теории были раскрыты в
ссузе, и учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью многие преподаватели определяют инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний, определяют те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний и которые диалектически отрицаются.
Как уже отмечалось, в
системе непрерывного профессионального образования для реализации содержательной преемственности большое значение имеет довузовская подготовка первокурсников.
Знания, умения и навыки, полученные в школе по профилирующим дисциплинам, являются той базой, на которой строится дальнейшее обучение в ссузе и вузе, формируются способности
об}'чающихся и осуществляется подготовка высококвалифицированного специалиста.
Одним из важных аспектов успешного обучения в вузе является сформированность у первокурсников общеучебных умений и навыков.
В ходе экспе
[стр. 86]

86 Психолог Л.С.
Выготский доказал, что умственной деятельности учащихся и студентов свойственны уровень актуального развития и зона ближайшего развития.
Уровень актуального развития характеризует завершенные циклы и проявляется в той работе, которую способен выполнять учащийся без посторонней помощи.
Однако этот уровень не дает полного представления о развитии обучаемого.
Зона ближайшего развития позволяет учитывать расхождение между уровнем решения задач под руководством взрослого и уровнем решения задач, доступных обучаемыми при самостоятельной работе.
Проблема взаимосвязи профессионального образования и развития может быть правильно решена при ориентации не только на завершенные циклы развития, но и на те, которые находятся в стадии становления.
Определение зоны ближайшего развития первокурсников по тому или иному учебному предмету поможет правильно обозначить как близкие цели, так и наметить средние и дальние перспективы обучения.
Очевидно, что смена зон развития одновременно будет являться и сменой этапов развития личности студента.
По мнению Е.И.
Савиной, в системе непрерывного образования необходимо различать три вида преемственности: содержательную, учебнооперациональную и мотивационную [302, с.
37].
Подробно каждую из них мы охарактеризуем при описании разработанной в ходе настоящего исследования
модели преемственности в системе «школа-ссуз-вуз», здесь же отметим, что: содержательная преемственность заключается в овладении четырьмя элементами содержания образования (системой знаний, практическими и интеллектуальными умениями и навыками, компонентами творческой деятельности и эмоционально-ценностным отношением к окружающей среде) [исследования В.В.
Краевского, И.Я.
Лернера, М.Н.
Скаткина]; учебно-операциональная в формах, методах и способах организации учебной деятельности студентов на каждой ступени обучения; мотивационная в развитии потребности в получении образования, познавательного интереса, профессиональной направленности.


[стр.,87]

87 Для реализации содержательной преемственности важен соответствующий анализ учебного материала по ведущим дисциплинам.
Следует установить, какие понятия, факты, теории были раскрыты в
школе, будут раскрываться в ссузе, учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью многие преподаватели определяют инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний, определяют те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний и которые диалектически отрицаются.
Как уже отмечалось, в
образовательной системе «школа-ссуз-вуз» для реализации содержательной преемственности большое значение имеет довузовская подготовка первокурсников.
Знания, умения и навыки, полученные в школе по профилирующим дисциплинам, являются той базой, на которой строится дальнейшее обучение в ссузе и вузе, формируются способности
обучающихся и осуществляется подготовка высококвалифицированного специалиста.
Одним из важных аспектов успешного обучения в вузе является сформированность у первокурсников общеучебных умений и навыков.
В ходе экспериментального
исследования, проведенного на базе Ульяновского финансовоэкономического колледжа (студенты 2-3 курса) выявлено, что у 20,3% опрошенных недостаточно развиты навыки самостоятельной работы; 19,8% не умеют планировать предстоящую работу и осуществлять ее контроль; 16,7% не владеют приемами логического мышления (сравнением, классификацией, обобщением, приемами доказательств, выделением следствий); 32,18% затрудняются при конспектировании учебного материала на лекциях и во время самостоятельной работы; 25,46% слабо владеют умениями и навыками работы с учебной и научной литературой.
Учебно-операциональная преемственность предполагает развитие и совершенствование организационных форм и методов обучения, которые, и это важно, должны соответствовать уровню развития обучающегося и способствовать этому развитию.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы и образовательной практики позволил выявить у студентов следующие причины затруднений в учении: непостоянная нагрузка по содержанию, форме

[стр.,125]

125 Первый, функциональный блок модели, включает социализирующую, стимулирующую, направляющую, интегрирующую, эвристическую (познавательную) функции.
Социализирующая функция заключается в становлении будущего специалиста в сфере экономики как полноценного субъекта экономической деятельности, усваивающего экономические нормы и ценности в единстве с реализацией своей активности и профессиональным саморазвитием.
Стимулирующая функция отражает воздействие на трудовое (учебное) поведение человека через его мотивацию, удовлетворение различных потребностей личности (вознаграждение /моральное или материальное/ за трудовое /учебное/ усилие).
Направляющая функция реализует стратегию преемственности в образовательной системе «школа ссуз вуз».
Интегрирующая функция отражает объединение усилий в организации мотивационной, содержательной и учебно-операциональной составляющих преемственности в процессе экономического образования.
Эвристическая (познавательная функция) связана с формированием новых экономических знаний, умений принимать обоснованные решения в нестандартных ситуациях, осознавая их последствия и неся за них ответственность.
Второй блок модели структурный.
В системе непрерывного образования необходимо различать три вида преемственности:
мотивационную, содержательную и учебно-операциональную.
Мотивационная преемственность заключается в развитии потребности в получении экономического образования, познавательного интереса в сфере экономики, профессиональной направленности, эмоционально-ценностных профессиональных отношений.
Содержательная преемственность заключается в овладении четырьмя элементами содержания образования (системой
экономических знаний, практическими умениями и навыками экономической деятельности, компонентами творческой деятельности).
Учебно-операциональная преемственность отражается в формах, методах и способах организации учебной деятельности обучаемых на каждой ступени обучения и включает нормативную, технологическую и методическую составляющие.

[Back]