Проверяемый текст
Мавлюшов, Максим Маратович; Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 98]

98 ншо в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности дающимся педагогической наукой рекомендациям.
Все это позволяет преподавателям более точно реализовывать переход от научнотеоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности [295, с.
20].

Преемственное ть в методической работе необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования, так как способствует оптимальному выбору личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения студентов по дисциплинам экономического профиля.
Чтобы взглянуть на подготовку специалистов глазами самих студентов, выяснить как они видят современное экономическое обучающее пространство, было проведено мониторинговое исследование среди учащейся молодежи — студентов
Ижевского государственного торгово-финансового колледжа.
Для выяснения ценностных ориентаций у юных граждан России на личностном
уровне опрос был проведен в виде анкеты.
Однако для избежания механистического подхода в исследовании студентам было предложено написать эссе на тему «Мое отношение к современному экономическому образованию»,
в котором предлагалось охарактеризовать свое отношение к платному образованию, назвать плюсы и минусы коммерческого обучения, оценить качество образования, получаемого в ссузе, описать, какими ресурсами студенты пользуются при получении образования и какими ресурсами хотели бы пользоваться для улучшения его качества, выразить свое отношение к профессиональному уровню педагогических кадров в ссузе, дать им свою оценку, а также оценить уровень самооценки (смогут ли они профессионально работать по специальности).
Кроме того, студентам предлагалось ответить на такие вопросы: насколько они осведомлены о специфике получаемой ими профессии; достаточен ли уровень информатизации о будущей специальности; что и в какой форме они хотели бы
[стр. 90]

ганизации такого уровня подготовки специалистов, которым обеспечил бы не только формирование высоких профессиональных знаний, умений и навыков, но и личностных свойств и качеств, позволяющих легко адаптироваться к меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности.
В этой связи в качестве приоритетных задач можно выделить: адаптацию содержания и форм образования в ссузах к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность; интеграцию достижений психолого-педагогической науки и практики подготовки специалистов; разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных методик обучения и воспитания.
Преемственность в методической работе позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты завершенных психологопедагогических исследований и передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности дающимся педагогической наукой рекомендациям.
Все это позволяет преподавателям более точно реализовывать переход от научнотеоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности [295, с.
20].

Преемственность в методической работе необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования, так как способствует оптимальному выбору личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения студентов по дисциплинам экономического профиля.
Для того, чтобы взглянуть на подготовку специалистов глазами самих студентов, выяснить как они видят современное экономическое обучающее пространство, было проведено мониторинговое исследование среди учащейся молодежи студентов Ульяновского финансово-экономический колледжа.
Для выяснения ценностных ориентаций у юных граждан России на личностном
90

[стр.,91]

уровне опрос был проведен в виде анкеты.
Однако, для избежания механистического подхода в исследовании студентам было предложено написать эссе на тему «Мое отношение к современному экономическому образованию».

Опрос, в котором приняли участие 114 респондентов студентов 2 и 3 курсов колледжа, проводился анонимно.
Особо обращалось внимание на необходимость высказать собственное отношение к платному образованию (нравится или не нравится; «за» или «против» и т.
д.).
Проверка полученных результатов опроса показала заинтересованность у 92% респондентов в подобном исследовании.
Остальные 8% либо ограничивались отписками («Мне все нравится», «Я всем довольна»), либо не проявляли в своих работах сколько-нибудь творческою (индивидуального) отношения к сформулированной проблеме.
Анализ студенческих работ позволяет сделать некоторые выводы.
Часть студентов поддерживает саму идею платного образования.
Таких респондентов оказалось достаточно много (40,4% от всей массы опрошенных).
Вот их аргументы: «Платное образование это хорошо.
Есть у человека деньги, пусть платит»; «Ничего не бывает бесплатным.
Если не платит государство, платит человек.
Должна быть всегда альтернатива»; «Это объективно в условиях рыночной экономики»; «За счет платного образования увеличивается зарплата преподавателей, что может привести к уменьшению взяток и выставлению оценок не за деньги, а за знания».
В целом они видят больше «плюсов», чем «минусов» в коммерческом обучении.
Однако, большая часть опрошенных (59,6%) в той или иной форме высказались против платного образования.
В основном их точка зрения сводится к одному: «Отношение к платному образованию отрицательное.
Образование нужно сделать бесплатным для всех слоев населения независимо от социального статуса, положения в обществе.
Многие не идут учиться именно из-за отсутствия средств на оплату учебы.
В нашем мире деньги решают абсолютно все.
Это плохо».
Наметилась и промежуточная позиция респондентов: «Самое обидное то, что люди, которые хотят учиться, не могут поступить, а тех, которые не хотят, родители отдают на платное обучение.
Я не знаю, должно быть 91

[стр.,127]

127 буждающим мотивам, от непонимаемых к истинным (действующим), от внешних к личностным и внутренним.
Что касается учебно-операциональной преемственности, то ее нормативная составляющая отражает преемственность стандартов, требований к разработке образовательных программ, соотношений между теоретической и практической частями экономических дисциплин.
Технологическая составляющая связана с оптимальным выбором личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения по дисциплинам экономического профиля, с внедрением инновационных образовательных технологий, темпами развития технологической культуры обучаемых, отслеживанием соотнесения изучаемых профессиональных технологий с технологиями, реально используемыми в бизнесе.
Методическая составляющая преемственности обеспечивает адаптацию содержания и форм образования к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность, интеграцию достижений науки и практики подготовки специалистов, разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных методик обучения и поэтому необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования.
Реализация всех структурных компонентов преемственности позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности рекомендациям, дающимся современной педагогической наукой.
Все это помогает преподавателям более точно реализовывать переход от научно-теоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности.

[Back]