Проверяемый текст
Курбатов В. И, Курбатова О. В. Социальное проектирование: Учебное пособие, Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
[стр. 59]

что не существует правильных, объективных предпочтений и что важны те предпочтения, которые отражают его субъективное мнение.
Далее, пусть X — некоторая оценочная функция, которая каждому исходу И сопоставляет действительное число х = X (И).
Важно, чтобы ЛПР понимало ориентацию шкалы: являются ли большие значения х более или менее желательными? Являются ли предпочтения возрастающими по х до
4 некоторого значения, а затем убывающими? Исходя из структуры задачи ЛПР обычно может ограничить значения х диапазоном [х, х*].
Для окончательной проверки можно спросить ЛПР, предпочитает ли оно исход Т исходу S в последовательности исходов, где точки S и Т следует выбирать так, чтобы аналитику было ясно, что ЛПР должно уверенно предпочесть одну из них.
Если предпочтения ЛПР согласуются с ожидаемым результатом, то можно приступать к построению функции полезности, иначе следует частично или полностью повторить первый этап.
Идентификация качественных характеристик.
Уже на ранних этапах процесса построения функции полезности целесообразно выяснить, монотонна ли она.
Используя выводы, сделанные выше, можно спросить ЛПР, предпочитает ли оно S или Q? Пусть Q предпочтительнее.
Тогда можно предложить сравнить R и Т, и т.
д.
В заключение аналитик спрашивает: всегда ли из х* > х, следует, что х * предпочтительнее х? Затем следует выяснить, отражает ли функция полезности ЛПР его склонность, безразличие или несклонность к риску.
Сначала надо выяснить у ЛПР, предпочитает ли оно < х + h,
х — h > или же х при произвольно выбранных х и h.
Если
ЛПР предпочитает лотерею, то есть основание предположить его склонность к риску, и наоборот.
Вопрос можно повторить, варьируя значения х и h.
Теперь полезно установить, связана ли функция полезности с возрастающей, убывающей или постоянной несклонностью к риску.
Для
59
[стр. 191]

Социальное проектирование Определение 5.
Локальная несклонность к риску в точке х определяется с помощью функции несклонности к риску г(х)= u"(x)/u'(x), (7) где и(х) — функция полезности, а (х)— дважды дифференцируемая функция полезности.
Определение 6.
Индивидуум обладает убывающей несклонностью к рис ку, если: 1) он не склонен к риску; 2) надбавка за риск (х, х') в любой лотерее для него умень шается при увеличении опорной суммы х.
Смысл этого определения можно пояснить следующим рассуждением.
Для большинства людей на основе их опыта кажется верным то, что по мере увеличения состояния они будут требовать меньшую надбавку за риск при фиксированном риске.
Они рассуждают так: становясь богаче, можно позволить себе пойти на известный риск и в меньшей степени стараться его избегать.
Определение 7.
ЛПР постоянно не склонно к риску, если г — положительная константа; безразлично к риску, если г = 0 — постоянно склонно к риску, если г — отрицательная константа.
Практическая процедура построения функции полезности В заключение рассмотрим практическую процедуру построения функции полезности, которая может оказаться применимой в большом числе реальных ситуаций.
Существует много методов построения функций полезности и разновидностей каждого метода.
Однако характерные задачи, которые должны быть решены при использовании любой процедуры построения, в основном одни и те же.
Их можно разделить на следующие пять этапов: — подготовка к построению; — идентификация качественных характеристик; 374 Часть 7.
Социальные технологии...
— установление количественных ограничений; — подбор функции полезности; — проверка согласованности.
Подготовка к построению.
Еще до начала построения функции полезности ЛПР долж-но быть ясно, что аналитик интересуется его предпочтенияЛПР должно понимать, что не существует правильных объективных предпочтений и что важны те предпочтения, которые отражают его субъективное мнение.
Далее, пусть X — некоторая оценочная функция, которая каждому исходу И сопоставляет действительное число х = X (И).
Важно, чтобы ЛПР понимало ориентацию шкалы: являются ли большие значения х более или менее желательными? Являются ли предпочтения возрастающими по х до
некоторого значения, а затем убывающими? Исходя из структуры задачи ЛПР обычно может ограничить значения х диапазоном [х, х*].
Для окончательной проверки можно спросить ЛПР, предпочитает ли оно исход Т исходу S в последовательности исходов, где точки S и Т следует выбирать так, чтобы аналитику было ясно, что ЛПР должно уверенно предпочесть одну из них.
Если предпочтения ЛПР согласуются с ожидаемым результатом, то мож-но приступать к построению функции полезности, иначе сле-дует частично или полностью повторить первый этап.
Идентификация качественных характеристик.
Уже на ранних этапах процесса построения функции полезности целесообразно выяснить, монотонна ли она.
Ис-пользуя выводы, сделанные выше, можно спросить ЛПР, пред-почитает ли оно S или Q? Пусть Q предпочтительнее.
Тогда можно предложить сравнить R и Т, и т.
д.
В заключение ана-литик спрашивает: всегда ли из х* > х, следует, что х * предпочтительнее х? Затем следует выяснить, отражает ли функция полезнос-[ ЛПР его склонность, безразличие или несклонность к риску.
Сначала надо выяснить у ЛПР, предпочитает ли оно < х + h, h > или же х при произвольно выбранных х и h.
Если
375

[стр.,192]

Социальное проектирование ЛПР предпочитает лотерею, то есть основание предположить его склонность к риску, и наоборот.
Вопрос можно повторить, варьируя значения х и h.
Теперь полезно установить, связана ли функция полезности с возрастающей, убывающей или постоянной несклонностью к риску.
Для
этого можно выяснить, как будет изменяться надбавка за риск к лотереям вида < х — h, x+h> с увеличением х при фиксированном h.
Если она убывает, то имеются серьезные основания предположить убывающую несклонность к риску.
Установление •количественных ограничений.
Далее следует установить значения полезности для нескольких конкретных точек.
Обычно это связано с нахождением де терминированного эквивалента для нескольких лотерей.
Подбор функции полезности.
После нахождения характерных качественных и количественных свойств функции полезности нужно выяснить, существует ли функция полезности, обладающая одновременно каждым из них.
Один из способов ответа на этот вопрос предполагает отыскание параметрического семейства функций полезности, обладающих нужными качественными свойствами.
Затем с использованием полученных количественных оценок ищется конкретный представитель этого семейства, подходящий для описания предпочтений ЛПР.
Проверка согласованности.
Она используется для выявления искажений функции полезности ЛИР, т.
е.
несоответствии построенной функции полезности его истинным предпочтениям.
Один общий и эффективный способ проверки состоит в том, чтобы попросить ЛПР сравнить по предпочтительности некоторую лотерею и некоторый выигрыш или сравнить две лотереи.
В обоих случаях для наличия согласованности нужно, чтобы ожидаемая полезность предпочитаемой ситуации была больше.
СЛОВАРЬ Аналогии метод — общенаучный логический метод, с помощью которого на основе подобия, сходства предметов в каких-либо свойствах, признаках или отношениях формулируется предположение (прогноз) о наличии указанных свойств, признаков или отношений у явления, которое выступает объектом проектирования.
Ассоциации метод — разработка с учетом накопленных знаний, подходов, которые позволяют серьезно видоизменять объект воздействия, т.
е.
затрагиваются не только формы, но и существенные содержательные элементы.
Базовые социальные технологии — технологии, нацеленные на гармонизацию индивидуального, личностного и общественно значимого, основываются на выдвижении таких целей социальных технологии, которые гуманистичны по своей природе, стремятся к развитию творческих способностей и активности социального субъекта.
Вживания в роль методика — помогает получить более точное представление о том, что нужно сделать в процессе проектирования, основывается на наиболее глубоком понимании способов и возможностей реализации социального проекта.
Возможный мир (И.
Кант) — это мир, который может быть или мог бы быть.
По отношению к миру существующему, актуальному он такая же реальность, но реальность не реализованная.
Деконструирование — это построение идеальной модели, в которой определяются процедуры демонтажа искусственного объекта, его разборка на части или вообще разрушение, или нарушение его нормального функционирования.
Данная идеальная модель носит нормативный характер.
Диалог социальный — это функциональная характеристика общества, он реализуется во всех формах межсубъектных взаимоотношений и взаимодействий как в явной, так и в неявной форме.
Это и диалог гражданского общества и государства, а также и диалог между всеми субъектами общественных отношений — социальными группами, политическими партиями и движениями, общественными организациями, на

[Back]