Проверяемый текст
В.В. Радаев. Уроки «финансовых пирамид», или что может сказать экономическая социология о массовом финансовом поведении / Мир России. 2002. № 2.
[стр. 73]

II.
Концептуальные основы социологического подхода к анализу
мотивации участников лотерейного процесса как одного из видов социально-массовых игр, и результаты опросов участников лотерей (на примере Калужской области).
История лотерейного бизнеса пока не дала академически полного ответа на множество социальных вопросов.
Если на лотерейную игру посмотреть с точки зрения социально-психологического исследования традиций массового поведения (1, 3, 8 ) , то роль массы, пусть даже географически разнесенных индивидуумов, оказывается принципиальной для характеристики многих черт современного общества, преследуемого «игроманией».
Участники (игроки) лотерейного процесса по проведенным нами наблюдениям в Калужской области, являющейся типовой для России, образуют массу совокупность людей с размытыми межгрупповыми различиями, относительно однообразными стилями мышления и действия.
Эта совокупность людей возникает тогда, когда большие их группы под влиянием одних и тех же или сходных источников информации и под непосредственным влиянием друг на друга совершают типичные или просто одинаковые действия.
Помимо чисто географического скопления людей современные технические достижения предоставили нам возможность трансформировать социальное скопление людей, которые становятся частичками массы, не выходя за порог собственного дома.
Современная публика,
как некоторая часть скопления, есть порождение средств массовой коммуникации.
Коллективное сознание и коллективное бессознательное возникают здесь без всяких скоплений и непосредственного взаимодействия.
Каждый индивид, сидя перед
телевизором или компьютером в сети Internet, тем не менее, оказывается подобным миллионам анонимных собратьев, которые готовы на следующий день, не сговариваясь, поступить сходным образом.
Коммуникационная информационная публика (КИП) образует не гомогенную массу, но скорее специфическую сеть надперсональных связей.
73
[стр. 3]

41 Уроки «финансовых пирамид»...
р.
579—600; McPhail 1997].
В том числе отдельные наблюдения, касавшиеся поведения толп, делались специалистами в области экономической социологии [Baker 1984, р.
775—811; Coleman 1984, р.
85—88].
Помимо этого, существуют систематические исследования экономической истории «финансовых пирамид» (называвшихся маниями и паниками) [Маккей 1998; Kindleberger 1994].
Попытки рационализации схем массового финансового поведени предпринимались и экономистами [Blanchard and Watson 1982, p.
295—316; Grossman and Shiller 1981].
Ho все это оставалось периферийными областями исследований.
Представляется, что сегодня значение анализа массового поведения выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже масштабных и драматических, событий.
Периодическое возникновение и исчезновение массовых форм поведения заставляет всерьез задуматься о характере условий, в которых формируются действия хозяйственных агентов.
Роль массы оказывается принципиальной для характеристики многих черт современного общества.
Не случайно оно объявлялось авансценой, на которой разворачивается «восстание масс» [Ортега-иГассет 1997, с.
43—163].
Мы полагаем, что отбрасывание социологами теории масс было крупной ошибкой, которую, впрочем, никогда не поздно исправить.
И настала пора ее социологического переосмысления.
В данной работе мы попытаемся сформулировать концептуальные основы социологического подхода к анализу поведения толпы и продемонстрировать методы такого анализа на конкретных эмпирических данных архива наблюдений за поведением вкладчиков АО «МММ» в 1994—1995 гг.
А затем попробуем разобрать основные элементы механики массовых финансовых игр*.
ТИПОЛОГИЯ форм массового поведения Начнем с исходных понятий.
В первоначальном определении масса представляет собой совокупность людей с размытыми межгрупповыми различиями, относительно однообразными стилями мышления и действия.
Она возникает тогда, когда большие группы людей под влиянием одних и тех же или сходных источников информации и под непосредственным влиянием друг друга совершают типичные или просто одинаковые действия.
Масса в современном обществе выступает в разных обличиях.
Их типология включает следующие формы: • социальные скопления; • публика; • толпа.
Первым и наиболее простым обличием, в котором является масса, служат социальные скопления (или так называемые социальные агрегаты).
Это физическая концентрация людей в одно время и в одном месте [Giddens 1989, р.
275].
Подобный тип массы — не более чем механическое объединение индивидов без внутреннего (осознанного или неосознанного) единства, с дисперсными и неопределенными взглядами.
Он древний как человеческий мир.
Современные * Наши предшествующие работы по данному исследованию см.: [Радаев 1998а, с.
100-142; Радаев 1998б, с.
247—259; Radaev2000, p.
271-294].
Из других работ поданному проекту см.: [Кузина 1998, с.
143—157].


[стр.,4]

42 В.В.
Радаев мегаполисы, однако, способствуют возникновению огромных скоплений людей.
Эффективная работа транспортной системы (а еще более перебои в этой работе) способны создавать могучие социальные агрегаты в течение считанных часов или даже десятков минут.
И, выйдя на улицу, мы в любой момент рискуем оказаться в рыхлой среде социальных скоплений*.
Но современный мир «подарил» нам и куда более сложные массовые образования, трансформировав социальные скопления в особый тип массы — публику.
Последняя не нуждается более в физической концентрации людей, которые становятся частичками массы, не выходя за порог собственного дома.
Современная публика порождение средств массовой коммуникации
(сначала было радио, затем — телевидение, его подкрепили компьютерные сети).
Коллективное сознание и коллективное бессознательное возникают здесь без всяких скоплений и непосредственного взаимодействия.
Каждый индивид, сидя перед
своим телевизором, тем не менее, оказывается подобным миллиону анонимных собратьев, которые готовы на следующий день, не сговариваясь, поступить сходным образом.
Подобие не означает стирания всяческих различий.
Публика образует не гомогенную массу, но скорее специфическую сеть надперсональных связей.
По этой сети идут токи одновременно структурирующих и деструктурирующих воздействий.
Накапливается здесь и потенциальная энергия коллективного действия, которая ожидает своего часа — момента разрядки.
Публика — это так называемая поляризованная масса.
И наконец, когда публика выходит на улицу и образует социальные скопления, последние способны превращаться в толпу — высший и законченный тип массы.
Это уже не механическое, а органическое скопление публики, в котором физическое единение дополняется внутренним единством и закрепляется в однообразном коллективном действии.
Толпа предстает как неустойчивое импульсивное образование с набором резонирующих эффектов.
Это шлюз, через который периодически выплескиваются слабоуправляемые волны коллективного бессознательного.
Образование толпы являет собой разрядку, которая связана с временным освобождением массы от внутренних различий, с одновременной ликвидацией всех социальных дистанций [Канетти 1997, с.
21—22].
Таким образом, применительно к современному обществу мы вправе сделать следующий вывод: публика сегодня становится устойчивым основанием современных масс, а агрегатные скопления — средством (инструментом) превращения публики в толпу.
После очередного выброса энергии толпа начинает дробиться на группы и исчезает, превращаясь в цивилизованную публику.
Но публика — это рассеянная толпа, или «толпа второго уровня» [Московит 1996, с.
239, 241], ожидающая новой мобилизации.
И потому толпа имеет обыкновение возвращаться.
Толпа для социолога не является чисто психологическим явлением, в котором взаимодействия сводятся к простой имитации и подражанию.
Это особый тип социальной связи, сопряженный с импульсивным разрушением социальных дистанций и иерархий.
Он пребывает в латентном состоянии, но готов актуализироваться при благоприятных обстоятельствах.
* Социальные скопления сами по себе могут представлять немалую опасность.
Достаточно вспомнить, как в 2000 г.
в минском метро в давке погибли 53 человека.
Причина ужасает своей тривиальностью — они пытались укрыться от...
сильного дождя.

[Back]