Проверяемый текст
В.В. Радаев. Уроки «финансовых пирамид», или что может сказать экономическая социология о массовом финансовом поведении / Мир России. 2002. № 2.
[стр. 76]

индикаторы состояния; индикаторы изменений (количественного уменьшения или роста);I индикаторы колебаний (смена тенденции).
Индикаторы состояния фиксируют характер происходящих событий
(оптимизм или пессимизм настроений в отношении той или иной лотереи; преобладание в течение определенного времени той или иной лотереи; положительное или отрицательное отношение к выбранной лотерее).
Фиксация индикаторов изменений (например, изменение очереди по сравнению с предыдущим днем) важнее абсолютных количественных показателей.
Индикаторы колебаний фиксируют качественную смену состояния рынка (бросили покупать билеты одной лотереи, начали покупать другой и т.д.) или очередь уменьшилась, затем стала расти, т.е.
сменился знак движения, знаковая динамика.
* Полученные количественные характеристики позволяют понять: насколько часто меняются настроения играющих
за некоторый отрезок времени? Когда наблюдаются колебания и переходы к противоположным действиям и выборам? Возникают ли периоды относительно устойчивого равновесия между лотереями? Поделив количество дней с положительным знаком на количество дней с отрицательным знаком, получаем индекс изменения общей активности реальных или потенциальных игроков по отдельным видам лотерей за некоторый период.
С помощью подобных индексов исследуются не только изменения количественных экономических параметров, но и динамика субъективных настроений и оценок КИП и игровых групп.
Это позволяет ответить на вопросы о тенденциях, которые преобладали в различные периоды, как изменялось отношение к различным лотереям за 2003 год и т.д.
(см.
графики).
76
[стр. 8]

46 В.В.
Радаев быть само наличие толпы в определенный день, фактическое продолжение игры или организация митинга обманутых вкладчиков.
Но более значимыми в данном случае оказываются динамические характеристики явлений (рост или уменьшение очереди, изменение отношения собравшихся к финансовой компании).
Таким образом, исходные характеристики событий разделяются на три группы: • индикаторы состояния; • индикаторы изменений (количественного уменьшения или роста); • индикаторы колебаний (смены тенденции).
Индикаторы состояния фиксируют характер происходящих событий
(например, преобладание покупки или продажи акций и билетов в течение определенного периода времени; оптимизм или пессимизм настроений; положительное или отрицательное отношение к АО «МММ» и ее руководителю в данный период).
Не исключено, что для анализа такого неустойчивого объекта, как поведение толпы, фиксация индикаторов изменений (например, рост или уменьшение очереди по сравнению с предыдущим днем) даже важнее абсолютных количественных показателей, таких, скажем, как уровень курса покупки/продажи акций или количество людей в сегодняшней очереди.
Наконец, мы отдельно выделили индикаторы колебаний, которые фиксируют качественную смену состояния (например, бросили покупать, начали продавать) или разворот вектора изменений (например, очереди уменьшались, а затем начали расти).
Мы назвали это сменой знака, или знаковой динамикой.
Шаг третий: расчет знаковой динамики.
Известно, что толпа — импульсивное образование с быстро меняющимися настроениями и поведенческими характеристиками.
Но можем ли мы ответить на «простой» вопрос: насколько быстры эти изменения — происходят они каждый божий день, один—два раза в неделю или раз в месяц? Чтобы ответить на этот вопрос, мы и предложили метод, который назвали условно «методом знаковой динамики».
Суть данного метода в следующем.
Мы подсчитываем частоту знаковых характеристик по месяцам или иным периодам (например, в течение скольких дней за период люди в основном покупали или, наоборот, сбрасывали акции; сколько дней преобладали оптимистические или пессимистические настроения).
А затем смотрим, как и когда изменялись эти частоты.
Полученные количественные характеристики позволяют понять: насколько часто меняются настроения и
поведение акционеров «финансовых пирамид» за любой промежуток времени? когда наблюдаются периоды активизации или спада и насколько они продолжительны? часты ли колебания и переходы к противоположным настроениям и действиям? возникают ли периоды относительно устойчивого равновесия? Заключительным шагом является построение индексов знаковой динамики.
Поделив количество дней с положительным (условно) знаком на количество дней с отрицательным знаком, мы получаем несложный индекс, который может подсказать нам важные сведения об изменении общей активности реальных или потенциальных вкладчиков за данный период, независимо от его относительной длины.
Важно, что с помощью подобных индексов можно исследовать не только изменение количественных экономических параметров, но и динамику субъективных настроений и оценок толпы.
Это позволяет, с одной стороны, ответить на вопросы о тенденциях, которые преобладали в отдельные

[Back]