Проверяемый текст
В.В. Радаев. Уроки «финансовых пирамид», или что может сказать экономическая социология о массовом финансовом поведении / Мир России. 2002. № 2.
[стр. 79]

В итоге если азартные и расчетливые игроки вступают в качестве своеобразного «запала» и «бикфордова шнура», то имитаторы несут с собой основной заряд, который приводит к ненаправленному игровому взрыву.
Следует упомянуть, что по ходу игры ее участники способны менять модели игрового поведения или совмещать их в какой-то комбинации.

79
[стр. 12]

50 В.В.
Радаев на других, пребывают в нерешительности и сомнениях.
Некоторые, отстояв в очереди, уходят, ничего не купив.
Стратегия имитаторов весьма проста: «пока берут— буду брать,будут сдавать— сдам» (22 июня 1994 г.).
Многие имитаторы вырабатывают или кардинально меняют решения по мере продвижения очереди.
Вообще очередь становится для них главным индикатором состояния дел*.
Само скопление массы людей вселяет в них уверенность в благополучном исходе, создает видимость могущества и защищенности, недоступную отдельному «слабому» человеку**.
Как правило, первыми вступают в игру более доверчивые из имитаторов — пенсионеры и домохозяйки, затем на наживку их первого успеха клюют остальные, и компания становится более разношерстной.
С удорожанием акций пенсионеры и домохозяйки начинают «выпадать» из игры, состав вкладчиков обновляется.
С удешевлением билетов очередной серии и появлением признаков стабилизации предельную группу пожилых и малоимущих снова начинает затягивать в жернова игры***.
В итоге если азартные и расчетливые игроки
выступают в качестве своеобразного «запала» и «бикфордова шнура», то именно имитаторы несут с собой основной заряд, который приводит к ненаправленному игровому взрыву.
Следует упомянуть, что по ходу игры ее участники способны менять модели игрового поведения или совмещать их в какой-то комбинации.

Эволюция моделей инвестиционного поведения Модели игрового поведения вплетены в ткань финансовой игры и зависят от ее общей логики.
Эта логика имеет циклический характер.
При этом каждая игра может состоять из одного или нескольких циклов.
В существующих теориях массового финансового поведения каждый игровой цикл, в свою очередь, делится на следующие стадии: • стадия рационального инвестирования; • стадия эйфорического увлечения; • стадия панических настроений; • стадия обвала и последующей депрессии [Kindleberger 1994, р.
28—35, 108— 109].
На стадии рационального инвестирования участники более или менее трезво выстраивают свои стратегии, исходя из предлагаемых условий (степень ликвидности финансовых инструментов, ставка предлагаемого процента).
Затем, если все идет хорошо, участники начинают поддаваться эйфории (в теории массового поведения ее называют «манией»), они продолжают покупать ценные бумаги по все возрастающим ценам.
Далее возникает короткая стадия паники.
Она может осуществляться одним всплеском или несколькими усиливающимися * Вот типичное признание одного из имитаторов: «Я каждый раз сюда прихожу, еще ничего не решив, и только в очереди смотрю, что делать.
Наслушаешься разговоров и слухов, потом решаешь» (2 июля 1994 г.).
** «Мы Кремль взорвем, если прикроют АО "МММ"» (21 июля 1994 г.).
*** «Надо все-таки купить новые билеты, так как все покупают» — характерные слова пенсионерки, неоднократно погоревшего «ветерана» финансовой Игры (16 мая 1995 г.).

[Back]