Проверяемый текст
Курбатов В. И, Курбатова О. В. Социальное проектирование: Учебное пособие, Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
[стр. 81]

§2.2.0рганизация и управление социально —производственными системами.
Одной из важных задач организации социально-производственных систем становится создание таких условий, при которых «несобственные» цели могут вводиться «внутрь» частичных систем деятельности, или же таких условий и организационных отношений, при которых достижение частичными системами их «собственных» целей обеспечивает достижение целей, поставленных управляющими органами, в соответствии с потребностями объемлющих систем.
Важнейшим моментом здесь становится такая организация систем деятельности,
которая с самого начала детерминирована задачей установления определенных отношений между отличающимися друг от друга собственными и несобственными целями.
(18, 22,23,37.) ■ В связи с этим можно сделать весьма общее утверждение, что эффективное решение комплекса проблем, связанных с развитием различных систем и сфер деятельности, требует среди прочего в теоретическом плане тщательного анализа соотношений между общими целями развития социума и конкретными целями социального проектирования.
При формировании целей, важен выбор критериев эффективности работы организационных систем.
Действительно, именно цели определяют направление процессов развития, возникающих в результате управления организационными системами.
Цели, согласованные с основной, должны быть и у каждой подсистемы организационной системы управления.
Но просто задать подсистеме цель невозможно.
Как отмечалось, в каждом коллективе, а следовательно, и в этой подсистеме автоматически формируются ее собственные коллективные цели.
В результате подсистема будет преследовать некоторую цель, существенно отличающуюся от заданной.
Можно измерять это отклонение с помощью критериев оценки
[стр. 175]

Социальное проектирование Часть 7.
Социальные технологии...
развития и «прогресса» деятельности, представленные в нашей линейной модели, с реальной структурой и организацией социальных систем деятельности, как зависят эти показатели от реальных социальных систем и как будут меняться с изменением последних.
Только имея систему подобных знаний, мы сможем решить, какие действия нужно осуществить и какие мероприятия провести, чтобы достичь тех или иных целей.
Это означает, что непременным условием социального проектирования и предпосылкой принятия эффективных решений, направленных на совершенствование и развитие деятельности, являются специальные исследования основных систем деятельности и конституирующих их процессов, вопервых, в плане их отношения к выделенным линиям и направлениям развития деятельности, во-вторых, в плане возможного влияния происходящих в них изменений на изменение показателей процесса развития, в-третьих, в плане возможности изменения их без ущерба для других важных процессов в деятельности, в-четвертых, в плане наших возможностей воздействия на них.
Различные подходы к системе социотехнических действий При теоретико-методологическом подходе прежде всего выявляется недостаточность теоретических знаний, необходимых для планирования и осуществления соответствующей системы социотехнических действий.
При профессионально-практическом подходе, наоборот, исходят из известных уже систем деятельности и сложившихся в них процессов, из практически выявленных затруднений и противодействующих сил и во главу угла ставится оптимизация этих систем и процессов и соответственно этому намечают средства, методы и планы оптимизирующих воздействий.
Теоретико-методологический подход имеет тот совершенно очевидный недостаток, что он требует массы специальных научных исследований, уводящих нас далеко в сторону от решения непосредственных практических задач совершенствования деятельности, и очень часто поэтому он просто не может быть реализован.
Профессионально-практический подрод.
наоборот, имеет то преимущество, что он всегда реален (ибо строится прежде всего по признаку практической реализа-ции), он не предполагает собственно научных исследований и удовлетворяется непосредственным практикометодичес-ким анализом.
Но профессионально-практический подход — и это только обратная сторона всех его преимуществ — всегда вместе с тем и неизбежно подменяет сформулированную выше социотехническую задачу: вместо того чтобы добиваться развития или «прогресса» деятельности, он ориентирует себя на оптимизацию функционирования уже существующих систем.
Эта констатация ставит перед нами новую, очень сложную и многоаспектную проблему, которая в естественнотеоретическом плане может быть сформулирована как проблема взаимоотношения функционирования и развития в различных системах деятельности, а в искусственно-практическом плане — как проблема целесообразности и эффективности разделения или, наоборот, объединения задач на оптимизацию функционирования и задач на развитие тех или иных систем деятельности и форм их организации.
Организация социально-производственных систем Одной из важных задач организации социально-производственных систем становится создание таких условий, при которых «несобственные» цели могут вводиться «внутрь» частичных систем деятельности, или же таких условий и организационных отношений, при которых достижение частичными ( системами их «собственных» целей обеспечивает достижение целей, поставленных управляющими органами, в соответствии с потребностями объемлющих систем.
Важнейшим моментом здесь становится такая организация систем деятельности
и оформляющих их социально-производственных систем, которая с самого начала детерминирована задачей установления определенных отношений между отличающимися друг от друга собственными и несобственными целями.
В связи с этим можно сделать весьма общее утверждение, что эффективное решение комплекса проблем, связанных с
346 347

[стр.,176]

Социальное проектирование Часть 7.
Социальные технологии...
развитием различных систем и сфер деятельности, требует среди прочего в теоретическом плане тщательного анализа соотношений между общими целями развития социума и конкретными целями социального проектирования.
При формировании целей важен выбор критериев эффективности работы организационных систем.
Действительно, именно цели определяют направление процессов развития, возникающих в результате управления организационными системами.
Цели, согласованные с основной, должны быть и у каждой подсистемы организационной системы управления.
Но просто задать подсистеме цель невозможно.
Как отмечалось, в каждом коллективе, а следовательно, и в этой подсистеме автоматически формируются ее собственные коллективные цели.
В результате подсистема будет преследовать некоторую цель, существенно отличающуюся от заданной.
Можно измерять это отклонение с помощью критериев оценки
эффективности работы подсистемы и управлять им путем изменения системы стимулов (материальных и моральных).
Стимулы оказывают очень сильное воздействие на формирование собственных целей подсистемы и при правильном использовании могут обеспечить совпадение собственных целей с желаемыми даже без того, чтобы желаемые цели точно задавались сверху.
Реализация указанных выше установок на соединение «собственных» и «несобственных» целей приводит к тому, что всякая достаточно развитая система деятельности, а вместе с тем и оформляющая ее социально-производственная система становятся многоцелевыми организмами, в которых «собственные» цели отдельных систем-органов выступают также в качестве целей всего организма, а цели организма, наоборот, распределяются между разными частными подсистемами и становятся их специфическими целями, неразрывно связанными с «собственными» целями сохранения и поддержания этих систем.
В силу этого каждая достаточно сложная система деятельности и каждая социально-производственная система приобретают несколько разных векторов развития, соответствующих разным целям системы, и все эти линии развертываются параллельно, иногда независимо друг от друга, но чаще за счет друг друга или при взаимном обеспечении и поддержке.
Деятельность управления осуществляется в тех случаях (и в тех границах), когда подчиненные системы обладают собственным функционированием (или даже развитием) и управляющий орган не связан с ними непосредственными административными связями; управляемые объекты всегда имеют собственное «естественное» функционирование, свои собственные «внутренние» цели и не могут отказаться от достижения их, не разрушив при этом самих себя.
Таким образом, управляемая система всегда является относительно независимой от управляющей, и управляющая система должна достигать своих целей в отношении управляемой системы, несмотря на эту независимость и с учетом ее.
Управление и руководство Отсутствие четкого методологического и теоретического осознания различий между руководством и управлением приводит ко многим смешениям, отрицательно сказывающимся на практике организации и управления.
Нередко прямое руководство распространяется на те области, где оно уже не Может действовать, а средства и методы управления, которые были бы эффективными в подобных условиях и быстро привели к достижению поставленных целей, не разрабатываются, и соответственно этому в тех областях, где нужны организационные структуры управления, создаются организационные структуры руководства, порождающие излишний бюрократизм и тормозящие естественные и прогрессивные процессы развития деятельности.
Одним из важных следствий этого смешения руководства и управления (во всяком случае, важным для практики) является то, что при постановке задач на оптимизацию не различаются: 1) процессы функционирования социальнопроизводственных систем, существующие в неразрывном единетве с обслуживающим их руководством, и 2) действия управляющих систем, в частности, принятие управляющих решений.
Задачи оптимизации и развития могут и должны вставиться как в отношении первого, так и в отношении второго, но разрешаться они будут в этих двух случаях принципиально по-разному.
В частности, это касается исполь348 349

[Back]