Проверяемый текст
Курбатов В. И, Курбатова О. В. Социальное проектирование: Учебное пособие, Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
[стр. 87]

делает возможным применение проектирования к системам деятельности; при этом происходит весьма своеобразная трансформация самого проектирования и ассимиляция его компонентов деятельностью управления.
С другой стороны, управление как бы захватывает и объемлет системы проектировочной деятельности, но при этом не перерабатывает и не ассимилирует их, а оставляет относительно автономными и независимыми и, более того, начинает выполнять по отношению к ним служебные функции, обеспечивая оптимизацию их функционирования и их дальнейшее развитие.
При этом управление, соответственно его специфическим целям и задачам, как бы приспосабливается к естественным процессам функционирования и развития проектирования, сообразуется с ними и лишь вносит в этот процесс искусственные коррективы исходя из интересов всего универсума деятельности.
В этом случае нельзя говорить, что проектирование зависит от управления; скорее управление, оставаясь особым и специфическим типом деятельности, зависит как в своих целях и задачах, так и в своих непосредственных проявлениях от проектирования, хотя оно и «поворачивает» последнее в ту или другую «сторону»; наверное, самым правильным было бы утверждение, что управление и проектированиеа вступают здесь в сложное взаимодействие и взаимозависимость друг от друга, причем управление,
реализуя свою специфику, прежде всего «отражает» и «познает» проектирование в его «естественных» и автономных процессах, а затем уже действует на проектирование, но обязательно — соответственно этому отражению и знанию.
В социологии как науке о социальных взаимодействиях личностей, групп, общностей в системе общества важное значение придается методам, т.е.
сознательно и последовательно применяемым способам достижения намеченной цели.
Еще более существенное значение имеет выяснение сущности и роли методов управления в такой специфической и, пожалуй, самой сложной отрасли человеческой деятельности, каковой
[стр. 178]

Социальное проектирование действий.
Оно призвано связать и согласовать производимые нами действия по реорганизации и искусственному развертыванию систем деятельности со всеми протекающими в этих системах естественными процессами, в том числе с процессами их функционирования и исторического изменения.
Поэтому управление неизбежно является многоцелевой и по внутреннему строению очень сложной деятельностью, включающей ряд относительно независимых компонентов.
Управление должно предусмотреть возможные естественные изменения управляемой системы и предсказать ее будущие состояния.
Поэтому оно включает в себя прогнозирование и должно выработать и описать в необходимых деталях желаемые состояния системы.
Также включает службу проектирования идеалов.
Управление должно учесть все существенные последствия наших воздействий на систему, устранить разрушающие влияния искусственных и естественных процессов друг на друга, объединить естественные превращения и искусственные преобразования в едином плане развития, учитывающем течение времени.
Кроме того, сюда входит планирование.
Управление должно сделать планируемое развитие органическим аспектом и моментом функционирования систем деятельности, а для этого специфическим образом организовать эти системы.
Поэтому управление включает в себя организацию и подчиняет ее своим специфическим целям, в которых функционирование и развитие объединены.
Из этого, в частности, следует, что системы управления ассимилируют и подчиняют себе технологические системы производства (включая системы науки и проектирования), которые в системах управления строятся и функционируют иначе, чем вне этих систем.
Управление должно подчинить процессы естественного изменения управляемых систем своим специфическим целям и сделать их условиями и средствами достижения своих целей.
Это моменты, специфические для управления.
В случаях, когда управление имеет дело с человеческими системами.
в свою очередь претендующими на управление всеми другими системами, оно превращается в политику управления.
Часть 7.
Социальные технологии...
Управление должно соединить проектирование с реализацией проектов и достигает этого путем дальнейшего развития и совершенствования проектирования, учитывающего теперь стадии внедрения и эксплуатации.
На всех этапах и стадиях своего развертывания управление включает научные исследования, которые в его контексте приобретают иной характер и содержание.
Управление развивает науку, создавая новые области и новые методы исследований.
Таким образом, развиваясь и оформляясь в качестве социотехнического действия и социотехнической деятельности, управление вступает в двойную систему связей с проектированием.
С одной стороны, управление, как это уже было отмечено, включает в себя проектирование в качестве элемента и составной части и благодаря этому делает возможным применение проектирования к системам деятельности; при этом происходит весьма своеобразная трансформация самого проектирования и ассимиляция его компонентов деятельностью управления.
С другой стороны, управление как бы захватывает и объемлет системы проектировочной деятельности, но при этом не перерабатывает и не ассимилирует их, а оставляет относительно автономными и независимыми и, более того, начинает выполнять по отношению к ним служебные функции, обеспечивая оптимизацию их функционирования и их дальнейшее развитие.
При этом управление, соответственно его специфическим целям и задачам, как бы приспосабливается к естественным процессам функционирования и развития проектирования, сообразуется с ними и лишь вносит в этот процесс искусственные коррективы исходя из интересов всего универсума деятельности.
В этом случае нельзя говорить, что проектирование зависит от управления; скорее управление, оставаясь особым и специфическим типом деятельности, зависит как в своих целях и задачах, так и в своих непосредственных проявлениях от проектирования, хотя оно и «поворачивает» последнее в ту или другую «сторону»; наверное, самым правильным было бы утверждение, что управление и проектирование вступают здесь в сложное взаимодействие и взаимозависимость друг от друга, причем управление,
реали352 353

[стр.,179]

Социальное проектирование зуя свою специфику, прежде всего «отражает» и «познает» проектирование в его «естественных» и автономных процессах, а затем уже действует на проектирование, но обязательно — соответственно этому отражению и знанию.
7.3.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Анализ общественных явлений, взаимоотношений, динамических процессов в социальных науках обычно осуществляется под углом зрения одной из двух традиционных парадигм, которые условно можно назвать прикладной эмпирической и глобальной теоретической.
В рамках прикладной эмпирической парадигмы общественное явление трактуется как социальный факт, некоторое статическое состояние системы, которое можно описать конечным числом суждений, количественно измерить, идентифицировать, сопоставить с другими, равнопорядковыми явлениями, усреднить, обозначить специфические признаки и обобщить по определенным методикам.
Наиболее зримо такая парадигма проявляет себя в прикладных социологических исследованиях, в анализе общественного мнения, в характеристике демографических, социально-экономических, а порою и социально-политических черт общественных явлений.
Объектом исследования здесь служит социальный факт (или система социальных фактов), а методом исследования — все то, что может характеризовать социальный факт.
Это прежде всего описание, экспликация, анализ, сравнение, пояснительная аналогия, сопоставление, усреднение, выборка и т.
п.
В результате таких исследований социальный факт трансформируется в социальную статистику, которая дает надежный, достаточно объективный, но в то же время поверхностный и сиюминутный срез в исследовании общественных отношений.
При всей объективности и достоверности в прикладном практическом смысле подобные результаты не только представляются во многом однобокими, но и являются зачастую 354 следствием заранее заданной исследовательской, методологической или даже идеологической установки.
Такие методы, как анкетирование, опрос, интервью, существенно зависят от постановки вопросов, форм анкет, параметров мониторинга: каков вопрос — таков ответ.
Обобщая это, можно сказать, что прикладная эмпирическая парадигма в социальных исследованиях далеко не всегда себя оправдывает.
Она призывает к исследованию социального явления, оставляя за своими пределами сущность социальных отношений.
Есть еще одно существенное обстоятельство, свидетельствующее об ограниченности прикладной эмпирической методологии.
Общественные явления, кроме тех связей и отношений, которые как бы лежат на поверхности, имеют глубинные, пусть не сущностные, но весьма важные для понимания их особенностей взаимосвязи.
Эти связи и формы взаимодействия, как правило, не фиксируются на уровне измерительных идентификаторов и статических экспликаций.
Но если в исследовании социальных явлений не учитывать характер их информационного, динамического взаимодействия, то само представление социального факта даже на уровне социальной статистики ставит вопрос о достоверности полученных результатов.
Глобальная теоретическая парадигма имеет свои истоки в теории и методологии исторического материализма.
И хотя время провозгласило новые социальные, гуманистические и политические ценности, в области методологии эта парадигма продолжает действовать.
Основной ее особенностью является глобальный, зачастую абстрактно-теоретический подход ко всем общественным явлениям.
Подобный подход имеет право на существование, как и другие научные подходы.
Без сомнения, существуют такие закономерности общественного развития, осмыслить которые возможно только с позиций социально-философской глобалистики.
Но последнее не означает, что все без исключения общественные явления должны рассматриваться только с этих позиций.
Данная парадигма призывает трактовать все социальные явления через призму отношений общественного бытия и 355

[Back]