Проверяемый текст
Большакова Г.И., Тельных Н.В. Социология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2003.
[стр. 90]

Достаточно широко в управлении применяется специфический метод, называемый социальным экспериментом.
Его осуществление предполагает изменение сложившейся ситуации, в которой в качестве управляемой подсистемы действует определенная общность людей (трудовой коллектив, например) и определенное подчинение видов деятельности этой общностиI целям самого эксперимента.
Социальный эксперимент
это такой метод, применяемый в управлении, который позволяет получить информацию о количественном и качественном изменении показателей деятельности управляемого социального объекта в результате воздействия на него вводимых или видоизменяемых экспериментатором и контролируемых (управляемых) имновыхфакторов.
Общенаучные методы составляют в своей совокупности тот фундамент, на котором возводится многоуровневое и многогранное сооружение более конкретных, специфических методов, применяемых в теории и практике управления.
Все их многообразие может быть * классифицировано по двум основаниям: 1) по содержанию применяемых методов, их направленности и организационным
форумам и 2 ) по осуществляемым ими функциям.
По содержанию, направленности и организационным формам методы управления
СПИС подразделяются на следующие методы: 1) организационно-административные, основанные на директивных указаниях высших управленческих структур; 2 ) экономические, обусловленные и поддерживаемые экономическими стимулами; 3) социально-психологические, применяемые в целях повышения социальной активности индивидов, их групп и общностей, действующих в управляемой подсистеме.
Организационно-административные методы управления базируются на: 90
[стр. 36]

36 моделей для определения или уточнения способов построения вновь создаваемых объектов.
В теории управления метод моделирования обычно осуществляется путем построения и оперирования моделями, отражающими свойства, взаимосвязи, структурные и функциональные характеристики управляемых объектов, существенные с точки зрения управленческих решений.
Он осуществляется в несколько этапов, на первом из которых уточняется постановка целей и задач, конструируется модель.
На втором – проводится теоретический или эмпирический анализ данной модели, определяется достоверность полученных результатов, на третьем – практическое применение полученных данных.
Если возникает необходимость, проводится четвертый этап, содержание которого составляет корректировка полученных результатов с целью введения дополнительных данных и факторов, возможных ограничений и уточнений.
Достаточно широко в управлении применяется специфический метод, называемый социальным экспериментом.
Его осуществление предполагает изменение сложившейся ситуации, в которой в качестве управляемой подсистемы действует определенная общность людей (трудовой коллектив, например) и определенное подчинение видов деятельности этой общности целям самого эксперимента.
Социальный эксперимент
это такой метод, применяемый в управлении, который позволяет получить информацию о количественном и качественном изменении показателей деятельности управляемого социального объекта в результате воздействия на него вводимых или видоизменяемых экспериментатором и контролируемых (управляемых) им новых факторов.
Классическим примером успешного осуществления социального эксперимента в целях повышения эффективности управления является проведение под руководством известного американского социолога Э.
Мэйо знаменитых исследований в 1924–1932 гг.
на Хоуторнских

[стр.,38]

38 заключается в том, что он привел, во-первых, к пересмотру роли и значимости материально-вещественных и субъективных человеческих факторов в развитии производства; во-вторых, дал возможность выявить не только открытые функции и их роль в производстве (в частности, роль материальных условий трудовой деятельности), но и скрытые, латентные функции, ранее ускользавшие от внимания исследователей и организаторов производства (роль «группового духа»); в-третьих, привел к пониманию значимости неформальной организации (групповая сплоченность коллектива работающих) в жизнедеятельности производственной системы; в-четвертых, положил начало развитию одного из важнейших направлений западной социологии – так называемой «теории человеческих отношений», сыгравшей большую роль в развитии социологии управления.
Общенаучные методы составляют в своей совокупности тот фундамент, на котором возводится многоуровневое и многогранное сооружение более конкретных, специфических методов, применяемых в теории и практике управления.
Все их многообразие может быть классифицировано по двум основаниям: 1) по содержанию применяемых методов, их направленности и организационным
формам и 2) по осуществляемым ими функциям.
По содержанию, направленности и организационным формам методы управления
подразделяются на: 1) организационно-административные, основанные на директивных указаниях высших управленческих структур; 2) экономические, обусловленные и поддерживаемые экономическими стимулами; 3) социально-психологические, применяемые в целях повышения социальной активности индивидов, их групп и общностей, действующих в управляемой подсистеме.

[Back]