Проверяемый текст
Большакова Г.И., Тельных Н.В. Социология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2003.
[стр. 93]

2 ) система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкции за качество и эффективность работы; 3) система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективной деятельности данной организации и повышение качества ее продукции.
Социально-психологические механизмы управления
СПИС представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личность, социальною группу или общность, на отношения и взаимодействия между ними в целях повышения эффективности деятельности управляемого объекта.
Обычно все многообразие управленческой деятельности сводят к двум основным процессам: к управлению вещами и к управлению людьми.
Но какая бы вещь ни становилась управляемым объектом
станок, машина, сооружение и т.п., всегда так или иначе управленческая деятельность направлена, прежде всего на людей, а не на вещи, которые люди вовлекают в процесс своего труда.
Поэтому важнейшее значение в процессах управления приобретает умение руководителя работать с людьми, а это предполагает хорошее знание и применение социальнопсихологических методов управления.
В своей сущности они состоят в целенаправленном воздействии на условия жизни людей, их ценностные ориентации и связанные с ними практические действия.
Следовательно,
а они включают в себя влияние на социальное самочувствие, антропометрические, психофизиологические и социальнопсихологические особенности работников, на их предпочтения и социально-ориентационную деятельность, на эффективность и качество их труда, на мотивацию и стимулирование их деятельности, на условия их отдыха, профессионального, социального и культурного развития.
В зависимости от разнообразия функций, для осуществления которых применяются те или иные методические приемы, методы управления подразделяются на три основные группы:
93
[стр. 41]

41 поощрения работников; 2) система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы; 3) система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества ее продукции.
Социально-психологические механизмы управления
представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личность, социальную группу или общность, на отношения и взаимодействия между ними в целях повышения эффективности деятельности управляемого объекта.
Обычно все многообразие управленческой деятельности сводят к двум основным процессам: к управлению вещами и к управлению людьми.
Но какая бы вещь ни становилась управляемым объектом
– станок, машина, сооружение и т.п., – всегда так или иначе управленческая деятельность направлена прежде всего на людей, а не на вещи, которые люди вовлекают в процесс своего труда.
Поэтому важнейшее значение в процессах управления приобретает умение руководителя работать с людьми, а это предполагает хорошее знание и применение социально-психологических методов управления.
В своей сущности они состоят в целенаправленном воздействии на условия жизни людей, их ценностные ориентации и связанные с ними практические действия.
Следовательно,
они включают в себя влияние на социальное самочувствие, антропометрические, психофизиологические и социально-психологические особенности работников, на их предпочтения и социально-ориентационную деятельность, на эффективность и качество их труда, на мотивацию и стимулирование их деятельности, на условия их отдыха, профессионального, социального и культурного развития.


[стр.,42]

42 В зависимости от разнообразия функций, для осуществления которых применяются те или иные методические приемы, методы управления подразделяются на три основные группы: 1) управления функциональными подсистемами; 2) выполнения функций управления; 3) принятия управленческих решений.
Методы управления функциональными подсистемами в решающей степени обусловлены структурой управляемого объекта (системы), в которой существует функциональное разделение управленческого труда по таким видам работ, как производство, финансы, персонал, маркетинг, инновации и т.д.
В частности, в процессе управления производственной деятельностью управляемого объекта применяются такие методы, как диагностика трудовых, финансовых, материальных и иных ресурсов данной системы (организации), динамики их развития и использования, возможных сценариев их изменения в ближайшем и более отдаленном будущем.
Кроме того, здесь применяются методы анализа эффективной деятельности, контроля качества выпускаемой продукции, контроля использования труда, материалов, оборудования, программирования, планирования и контроля процессов производства.
В управлении функциональной подсистемой «персонал» применяются специфические методы планирования, подготовки и использования рабочей силы, включая управленческий персонал; подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; построения и функционирования системы выдвижения, перемещения, адаптации кадров и т.п.
В управлении подсистемой «маркетинг» применяется набор методов, связанных с изучением конъюнктуры рынка, анализом возможностей появления потенциальных рынков, выявлением

[Back]