Проверяемый текст
Большакова Г.И., Тельных Н.В. Социология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2003.
[стр. 95]

деятельности управляемой подсистемы на пути движения ее к намеченной цели.
К их числу принадлежат специфические способы планирования, организации, координации, контроля и мотивации деятельности.

# Группа методов планирования СПИС осуществляет разработку прогнозов, включает в себя методы экстраполяции, регрессивного анализа, построения сценариев, мозговой атаки, экспертных оценок, факторного анализа, формирования дерева проблем и решений и др.
Рассмотрим в качестве примера метод экспертных оценок который широко применяется не только в теории и практике управления, но и в процессах получения и использования социологической информации.
Этот метод основан на достижении согласия группой экспертов, которые приглашаются для определения наиболее вероятных событий развития управляемой подсистемы в ближайшем и более отдаленном будущем.
Обычно приглашенные эксперты, специализирующиеся в различных, взаимосвязанных областях деятельности, заполняют подробный вопросник по поводу рассматриваемой проблемы и записывают свое мнение о способах ее решения.
Каждый эксперт затем получает свод ответов других экспертов, и его просят заново рассмотреть свой прогноз, чтобы внести в него свои коррективы.
Процедура повторяется обычно три-четыре раза, пока эксперты не придут к единому мнению.
Одной из распространенных разновидностей этого метода является "мозговая атака"
коллективная работа экспертов, направленная на нахождение оптимального варианта управленческого действия.
Заседания группы экспертов проводятся по определенным правилам.
Во-первых, в качестве объекта прямой "мозговой атаки"
выбирается сложная проблема с выделением ее центрального пункта, затем осуществляется выдвижение и обсуждение предложений по решению данной проблемы.
В процессе выдвижения идей запрещается их критика, что обеспечивает возможность высказывания самых неожиданных и даже "безумных" идей, связанных с решением поставленной проблемы.
Во-вторых, это "обмен мнениями", в процессе которого
95
[стр. 43]

43 потребностей в новых видах продукции и возможных масштабов их производства и сбыта, проведением маркетинговых исследований и т.п.
Рассмотрим подробнее методы выполнения функций управления органично связанные с решением задач, стоящих перед управляющей подсистемой в процессе воздействия ее на эффективность деятельности управляемой подсистемы на пути движения ее к намеченной цели.
К их числу принадлежат: специфические способы планирования, организации, координации, контроля и мотивации деятельности.

Группа методов планирования осуществляет разработку прогнозов, включает в себя методы экстраполяции, регрессивного анализа, построения сценариев, мозговой атаки, экспертных оценок, факторного анализа, формирования дерева проблем и решений и др.
Рассмотрим в качестве примера метод экспертных оценок, который широко применяется не только в теории и практике управления, но и в процессах получения и использования социологической информации.
Этот метод основан на достижении согласия группой экспертов, которые приглашаются для определения наиболее вероятных событий развития управляемой подсистемы в ближайшем и более отдаленном будущем.
Обычно приглашенные эксперты, специализирующиеся в различных взаимосвязанных областях деятельности, заполняют подробный вопросник по поводу рассматриваемой проблемы и записывают свое мнение о способах ее решения.
Каждый эксперт затем получает свод ответов других экспертов и его просят заново рассмотреть свой прогноз, чтобы внести в него свои коррективы.
Процедура повторяется обычно три-четыре раза, пока эксперты не придут к единому мнению.
Одной из распространенных разновидностей этого метода является «мозговая атака»
коллективная работа экспертов, направленная на нахождение оптимального варианта управленческого действия.
Заседания группы экспертов проводятся по определенным правилам.
Во-первых, в качестве объекта прямой «мозговой атаки»


[стр.,44]

44 выбирается сложная проблема с выделением ее центрального пункта, затем осуществляется выдвижение и обсуждение предложений по решению данной проблемы.
В процессе выдвижения идей запрещается их критика, что обеспечивает возможность высказывания самых неожиданных и даже «безумных» идей, связанных с решением поставленной проблемы.
Во-вторых, это «обмен мнениями», в процессе которого
ставится задача не только определить возможные пути решения проблемы, но и достичь единства взглядов по поводу достоинств и недостатков выдвинутых идей и выработать коллективные согласованные предложения.
В-третьих, это «стимулирование наблюдения», заключающееся в том, что поставленная задача решается не в общем виде, а переносится на воображаемый или реальный объект, затем составляется «сценарий», на котором и проигрываются возможные варианты решения управленческой проблемы согласно общим правилам «мозговой атаки».
Выполнение функций организовывания деятельности основывается на методах, учитывающих потребности, интересы и мотивацию людей, участвующих в процессах, развертывающихся в управляемой подсистеме.
В теории и практике управления чаще всего используется концепция мотивации деятельности, предложенная американским психологом и социологом А.
Маслоу, разработавшим иерархическую систему потребностей.
Согласно его концепции, существуют пять основных групп потребностей, отраженных на рис.
5.

[Back]