Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 119]

другое принято называть «помещением», что вносит дополнительную путаницу и смешение понятий.
В-шестых, следует, по видимому, различать места общего пользования и технические помещения, относящиеся к одному, нескольким нежилым помещениям либо ко всему зданию в целом.
По названным причинам , в отсутствии законодательного регулирования регистрирующий орган оказывается единственным государственным органом, который вынужден отвечать на вопрос является ли самостоятельным объектом недвижимости нежилое помещение, права на которое заявлены к регистрации.
От принимаемого решения зависит существование в гражданском обороте данного объекта, что не входит в компетенцию органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.
Это должна быть функция органов технического учета и инвентаризации, а в перспективе функция органов, осуществляющих кадастровый учет объектов недвижимости.
Предложенное выше решение об определении критериев и признаков отнесения нежилых помещений к самостоятельным объектам недвижимого имущества, а также об установлении режима общей долевой собственности на места общего пользования в зданиях нежилого назначения позволит уменьшить риск принятия решений, нарушающих законные интересы субъектов гражданских правоотношений по поводу объектов недвижимости нежилого фонда.
Принципиальной особенностью системы государственной регистрации в России является то, что регистрации подлежат не объекты недвижимости, не правообладатели и не документы о правах на недвижимость, а сами
права на недвижимое имущество, их ограничения (обременения), а также сделки с недвижимостью.1 Обязательность регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и 1 Пискунова М.Г.
Особенности возникновения прав на недвижимость и проблемы государственной регистрации /Правовое регулирование рынка недвижимости.

2004.
№ 1.
С.
41.
119
[стр. 33]

33 в ряде случаев приоритет интересов собственников зданий, расположенных на чужой земле.
С развитием оборота земель, когда станет возможно определить усредненное соотношение рыночной стоимости зданий и земельных участков, может потребоваться корректировка некоторых правовых норм.
Однако однозначное решение для всех случаев вряд ли может быть выработано.
Нет его и в иностранном законодательстве.
За рубежом в некоторых случаях приоритет отдается правам собственника участка.
Так, срочное право застройки или долгосрочный договор аренды земель под строительство, по общему правилу, приводят к переходу здания по окончании определенного срока в собственность землевладельца.
В других случаях законодатель отдает приоритет интересам собственника расположенной на чужом участке недвижимости.
Соответствующий баланс интересов может быть достигнут и в договоре.
Важно, чтобы был найден баланс экономических интересов и адекватное ему правовое решение1.
Основным средством введения оборота недвижимости в цивилизованные рамки, осуществления его на принципах гласности и публичности служит регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Она является основой механизма реализации особенностей правового режима недвижимости установленных ГК РФ.
Принципиальной особенностью системы государственной регистрации в России является то, что регистрации подлежат не объекты недвижимости, не правообладатели и не документы о правах на недвижимость, а сами
нрава на недвижимое имущество, их ограничения (обреме1 Козырь О.М.
Недвижимость в новом Гражданском кодексе России /Гражданский кодекс России.
Проблемы.
Теория.
Практика: сборник памяти С.
А.
Хохлова.
-М.: Международный центр финансовоэкономического развития, -1998.
-С.
290-291.


[стр.,34]

34 нения), а также сделки с недвижимостью1.
Данный вывод вытекает из анализа норм, содержащихся в ст.
131 ГК РФ и п.
1 ст.
закона о регистрации.
При этом само понятие «недвижимость», применительно к целям закона о регистрации, определяется, по сравнению со ст.
130 ГК РФ, ограничительно и охватывает «земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса, многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы» (ст.
1 закона о регистрации).
Таким образом, в понятие недвижимости включаются только недвижимые объекты первой и третьей группы в соответствие с ранее приведенной классификацией.
Права на объекты, предусмотренные ч.
2 п.
1 ст.
130 ГК РФ, и сделки с ними не подлежат регистрации на основании рассматриваемого закона о регистрации, и, в силу этого, не включаются в понятие недвижимых объектов, используемое в рассматриваемом законе.
Как следует из статьи 4 закона о регистрации «государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество...».
Под вещными понимаются абсолютные права на вещь, осуществляемые действиями самого управомоченного лица (носителя этих прав), перечисленные в законе в качестве вещных.
Легального понятия «вещных прав» нет.
В юридической науке высказываются самые различные взгляды на само понятие, необходимость его использования и набор признаков, присущих вещным правам.
В силу этого, пользуясь доктринальным определением понятия, следует исходить их того, что вещные права прямо перечислены в ст.216 ГК РФ.
Наряду с правом собственности к вещным правам ст.
216 ГК РФ относит: право пожизненного наследуемого владения земельным участ1 Пискунова М.Г.
Особенности возникновения прав на недвижимость и проблемы государственной регистрации /Правовое регулирование рынка недвижимости.

-1999.
-№ 1.
-С.
41.


[стр.,91]

91 венности у граждан и прекращение такового у кооперативов: 1) членство в кооперативе; 2) предоставление кооперативом квартиры, дачи, гаража, иной недвижимости; 3) полная выплата паевого взноса.
Подтверждением же возникновения права может служить справка о произведенной выплате, выдаваемая кооперативом.
Приведем еще один пример.
В соответствии с п.
1 ст.
28 закона о регистрации право, установленное решением суда, возникает с момента, определенного решением суда.
Однако здесь следует учитывать, что указание момента возникновения права в судебном решении не обязательно, поскольку содержание судебного решения должно соответствовать нормам Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, но не нормам законодательства о государственной регистрации.
На наш взгляд, если момент возникновения права не указан в решении, то права на недвижимость должны регистрироваться на общих основаниях и возникать также по общему правилу с момента государственной регистрации.
Существует мнение, что если момент возникновения права не указан в судебном решении, то право возникает с момента вступления решения в законную силу.
Однако момент возникновения права на недвижимость устанавливается не процессуальными нормами, а материальными нормами гражданского права.
Права на бесхозяйное имущество (п.
3 ст.
225 ГК РФ), давностное владение (п.
1 ст.
234 ГК РФ), самовольную постройку (п.
3 ст.
222 ГК РФ) могут быть признаны судом, но возникнут в силу п.
2 ст.
8 ГК РФ с момента государственной регистрации1.
В ряде случаев момент возникновения права на недвижимость совпадает с государственной регистрацией другого права: 1 Пискунова М.Г.
Особенности возникновения прав на недвижимость и проблемы государственной регистрации /Правовое регулирование рынка недвижимости.

-1999.
-№ 1.
-С.45.

[Back]