Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 120]

прекращения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, была установлена п.
1 ст.
131 ГК с 1 января 1995 г.
Однако до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сохранялся действующий порядок регистрации.
Вступивший в силу 31 января 1998 г.
Закон установил, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения данного Закона в действие.
Важный принцип государственной регистрации принцип преемственности: права на недвижимость, возникшие до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прав (до 31 января 1998 г.), признаются юридически действительными.
Регистрация таких прав в органах, осуществляющих государственную регистрацию, проводится по желанию правообладателей (п.
1 ст.
6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Если недвижимость приобретена до 31 января 1998 г.
и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию.
Как справедливо отмечают Е.А.
Киндеева и М.Г.
Пискунова М.Г., при таких документах можно спокойно пользоваться и владеть своей недвижимостью.1 Но если планируется совершение сделки с недвижимостью (продажа, мена, дарение, залог, пожизненное содержание с иждивением и др.), ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в органе, осуществляющем государственную регистрацию.
Обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, 1 Киндеева Е.А., Пискунова М.Г.
Указ.
раб.
120
[стр. 4]

и правовой регламентации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
31 января 1998 года, во исполнение ст.
131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), вступил в силу Федеральный закон от 17 июня 1997 г.
№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 (далее закон о регистрации), который послужил правовой основой для дальнейшей разработки соответствующих нормативно-правовых актов.
Закон о регистрации стал важной вехой на пути формирования в России цивилизованного рынка недвижимости.
Он установил публично-правовой порядок возникновения и перехода права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.
Введение данного закона в действие (в сочетании с принятием нового Земельного кодекса Российской Федерации и вступлением в силу главы 17 ГК РФ) должно привести к окончательному утверждению прав на объекты недвижимости и созданию стабильного гражданскоправового режима недвижимого имущества.
В последнее время значительно развили и расширили правовое пространство в рассматриваемой области постановления Правительства РФ: «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2 3, «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1, «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на несобранно законодательства Российской Федерации.
-1997.
-№ 30.
-Ст.
3594.
2Там же.
-1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
3Там же.
-1998.
-№8.
-Ст.
963.
4

[стр.,11]

полнений в ГК РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Налоговый кодекс Российской Федерации.
6.
Выработаны рекомендации по использованию зарубежного опыта в целях совершенствования правовых гарантий интересов сторон при переходе прав на недвижимость.
На основе анализа соответствующего опыта Германии и Аргентины предлагается ввести в законодательство о регистрации положения, определяющие старшинство регистрируемых прав, а также пересмотреть вопрос о юридическом содержании предварительной регистрационной записи.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в обосновании рекомендаций и предложений автора по дальнейшему совершенствованию законодательства в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Проведенный в диссертации анализ судебной практики позволяет использовать соответствующие положения как в нормотворческом процессе, так и при их практическом применении.
Материал диссертации, может быть востребован в учебном процессе при изучении соответствующих разделов гражданского и административного права, в системе обучения и повышения квалификации преподавательских и управленческих кадров, при подготовке специалистов для органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Апробация результатов исследования отражена в опубликованных научных работах автора общим объемом 1,8 п.л.
Диссертация обсуждена и одобрена на заседаниях кафедры правового обеспечения рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, проблемных группах и аспирантских чтениях этой кафедры.
11

[стр.,86]

86 Наряду со ст.
131 ГК РФ содержит еще целый ряд норм, указывающих на необходимость государственной регистрации прав и сделок на недвижимое имущество: ст.
164 «Государственная регистрация сделок», ст.
223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», ст.
433 «Момент заключения договора», а также другие нормы, содержащиеся как в части первой ГК РФ, так и во второй.
Отношения по поводу государственной регистрации на федеральном уровне наряду с законодательными актами могут регулироваться указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить закону о регистрации и иным федеральным законам.
Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные государственной регистрации, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.
К таким актам относятся: постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1997 г.
№ 1378 «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1; постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г.
№ 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2; постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998г.
№ 228 «Об утверждении Примерного положения об учреждении 1 Собрание законодательства Российской Федерации, -1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
2 Российская газета.
-1998.
-4 марта.
-№ 42.

[Back]