Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 133]

Гражданским кодексом не предусмотрено государственной регистрации договора купли-продажи здания.
Включение сторонами в договор, не подлежащий государственной регистрации, условия о том, что он подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента государственной регистрации, противоречит нормам ГК РФ.
Такое условие является ничтожным в силу требований статей 168 и 180 ГК РФ.
Поэтому учреждение юстиции правомерно отказало в государственной регистрации договора купли-продажи здания.
Правила о купле-продаже, в том числе о регистрации договора куплипродажи, применяются и к договору мены (п.
2 ст.
567 ГК РФ), т.е.
договор мены также нуждается в государственной регистрации только в том случае, если обмену по нему подлежит жилой дом, квартира или их части.
Не предусматривает действующее законодательство Российской Федерации регистрацию завещания, в том числе касающегося судьбы недвижимости наследодателя.

Само по себе заключение договора купли-продажи не ограничивает и не обременяет право продавца, отчуждением имущества является исполнение договора, передача его покупателю.
Продавец, формально сохраняя за собой титул собственника, лишается вещи и не может повторно распорядиться ею, потому что она является предметом обязательства и находится в законном владении покупателя.
Так, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.
14 постановления от 25.02.1998 N 81 указал, что до государственной регистрации перехода права собственности не только покупатель, но и продавец не вправе распоряжаться проданным имуществом.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.
4 Информационного письма от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2 указал также, что учреждение юстиции вправе отказать в регистрации договора 1 Вестник ВАС РФ.
1998.
N 10.
2 Вестник ВАС РФ.
2001.
N 4 133
[стр. 104]

104 на недвижимость могут служить различные гражданско-правовые сделки, например такие двусторонние сделки, как договор купли-продажи (§ 7 гл.
30 ГК РФ), договор мены (гл.
31 ГК РФ), договор дарения (гл.
32 ГК РФ), договор ренты (гл.
33 ГК РФ), договор аренды с правом выкупа (ст.
624 ГК РФ); многосторонняя сделка договор простого товарищества (гл.
55 ГК РФ), односторонняя сделка — завещание (раздел VII ГК РФ).
Среди названных договоров особой отдельной регистрации подлежат: договор дарения недвижимого имущества (ст.
574 ГК РФ), договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст.
584 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения с правом выкупа, заключенный на срок не менее одного года, а иной недвижимости независимо от срока (п.
2 ст.
609, п.
2 ст.
651, п.
2 ст.
658 ГК РФ).
Что касается договора купли-продажи недвижимого имущества, то государственная регистрация такого договора согласно ГК РФ по общему правилу не требуется.
Исключение составляет договор купли-продажи жилого дома, квартиры или части дома или квартиры.
Такой договор нуждается в государственной регистрации, отдельной от государственной регистрации, перехода права по нему (см.
п.
2 ст.
558 ГК РФ).
Правила о купле-продаже, в том числе о регистрации договора купли-продажи, применяются и к договору мены (п.
2 ст.
567 ГК РФ), т.е.
договор мены также нуждается в государственной регистрации только в том случае, если обмену по нему подлежит жилой дом, квартира или их части.
Не предусматривает действующее законодательство Российской Федерации регистрацию завещания, в том числе касающегося судьбы недвижимости наследодателя.

Приведем еще один пример: государственной регистрации подлежат как ипотека в качестве обременения права залогодателя, так и сам по

[Back]