Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 159]

материального права не является1, а презумпция существования зарегистрированного права означает, что спор о праве на недвижимое имущество может быть рассмотрен по существу лишь после или одновременно с требованием о признании недействительным акта государственной регистрации права на такое имущество1 2.
В тоже время, как уже отмечалось, согласно положениям п.
1 ст.
2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Исходя из буквального толкования этого положения следует, что наличие актуальной (не прекращенной) записи о праве в Едином государственном реестре прав является единственным допустимым доказательством существования зарегистрированного права.
Данная позиция получила свое подтверждение в п.
8 ст.
12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где говорится о приоритете содержания правоустанавливающих документов перед записями в Едином государственном реестре прав, но только в том случае, если необходимо произвести исправление технических ошибок, допущенных в записях Единого государственного реестра прав3.
Такое толкование приводило к тому, что в некоторых случаях наличие в материалах дела свидетельства о государственной регистрации права 1 Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» //Под общ.
ред.
П.В.Крашенинникова...

2 Эрделевский А.М.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

М.: Издательство БЕК, 1999.
3 Следует отметить, что ряд юристов придерживаются точки зрения, что положения п.
8 ст.
12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» свидетельствуют о противоречивости положений данного закона применительно к презумпции законности зарегистрированного права.
См.
например, Козырь О.М.
Актуальные вопросы регистрации недвижимости в РФ //Юридический мир.
2002.
№ 9.
С.
60.
159
[стр. 4]

и правовой регламентации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
31 января 1998 года, во исполнение ст.
131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), вступил в силу Федеральный закон от 17 июня 1997 г.
№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 (далее закон о регистрации), который послужил правовой основой для дальнейшей разработки соответствующих нормативно-правовых актов.
Закон о регистрации стал важной вехой на пути формирования в России цивилизованного рынка недвижимости.
Он установил публично-правовой порядок возникновения и перехода права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.
Введение данного закона в действие (в сочетании с принятием нового Земельного кодекса Российской Федерации и вступлением в силу главы 17 ГК РФ) должно привести к окончательному утверждению прав на объекты недвижимости и созданию стабильного гражданскоправового режима недвижимого имущества.
В последнее время значительно развили и расширили правовое пространство в рассматриваемой области постановления Правительства РФ: «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2 3, «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1, «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на несобранно законодательства Российской Федерации.
-1997.
-№ 30.
-Ст.
3594.
2Там же.
-1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
3Там же.
-1998.
-№8.
-Ст.
963.
4

[стр.,80]

80 вступивших в законную силу решений или приговоров суда1 *.
Однако, к сожалению, подобная практика не является общераспространенной.
Поскольку институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является новым для современного российского права, законодателю очень сложно было предусмотреть все проблемы, противоречия и нюансы, возникающие при его введении.
Поэтому одна из идей закона о регистрации ранее была апробирована в Указе Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования» от 28 февраля 1996 года (впоследствии этот акт был отменен).
В этом указе был сформулирован принцип своеобразной амнистии прав на недвижимое имущество, возникших, но не прошедших процедуру государственной регистрации до вступления в силу указа.
Эта норма была воспроизведена в законе о регистрации, часть 1 статьи 6 которого устанавливает, что права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной законом о регистрации.
Однако установление указанного правила не исключило тех проблем, которые были порождены в период действия Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»3, но до принятия закона о регистрации.
Согласно ст.
8 Закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» до введения в действие закона о регистрации, применялся 1 Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» /Под общ.
ред.
П.В.
Крашенинникова.

-М.: Спарк, -1999.
-С.101.
7 Собрание законодательства Российской Федерации.
-1996 г.
-№ 10.
Ст.
880.
3 Собрание законодательства Российской Федерации.
-1994.
-№ 32.
Ст.
3302.


[стр.,86]

86 Наряду со ст.
131 ГК РФ содержит еще целый ряд норм, указывающих на необходимость государственной регистрации прав и сделок на недвижимое имущество: ст.
164 «Государственная регистрация сделок», ст.
223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», ст.
433 «Момент заключения договора», а также другие нормы, содержащиеся как в части первой ГК РФ, так и во второй.
Отношения по поводу государственной регистрации на федеральном уровне наряду с законодательными актами могут регулироваться указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить закону о регистрации и иным федеральным законам.
Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные государственной регистрации, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.
К таким актам относятся: постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1997 г.
№ 1378 «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1; постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г.
№ 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2; постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998г.
№ 228 «Об утверждении Примерного положения об учреждении 1 Собрание законодательства Российской Федерации, -1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
2 Российская газета.
-1998.
-4 марта.
-№ 42.

[Back]