Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 160]

собственности ответчика на спорный объект фактически являлось основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Судебные инстанции полагали, что единственным допустимым доказательством существования зарегистрированного права собственности является соответствующее свидетельство или выписка из ЕГРП, если только такое свидетельство, выписка из реестра или акт регистрации в целом не оспорены и не признаны недействительными в судебном порядке 1.
Однако это противоречит требованиям ст.
ст.
64, 71 АПК РФ и ст.
ст.
55, 67 ГТТК РФ, согласно которым доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законе порядке сведения о фактах, имеющих значение для дела, и которые не имеют для суда заранее установленной силы.
Кроме того, по мнению некоторых юристов, из судебного процесса искусственно исключается оценка иных доказательств существования спорного вещного права, что лишает истца возможности защищаться в суде в случае, когда право ошибочно зарегистрировано на другое лицо2.
Несмотря на то, что судебная практика при рассмотрении споров о праве на недвижимое имущество все-таки пришла к выводу о том, что государственная регистрация должна рассматриваться как одно из доказательств по делу, либо вообще не приниматься во внимание при признании недействительными (незаконными) тех матери&тьно-правовых оснований, которые легли в ее основу, соответствующие коррективы в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены не были3.
1 Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 августа 1997 г.
N С5-7/03-581 «О Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, № 10, С.
104.
2 Ханашевич С.К.
Некоторые вопросы оспаривания зарегистрированного права в арбитражном суде.
Судебно-арбитражная практика Московского региона.
Вопросы правоприменения, N 5, сентябрь-октябрь 2003 г.
3 Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»//Под общ.
ред.
П.В.Крашенинникова...

160
[стр. 80]

80 вступивших в законную силу решений или приговоров суда1 *.
Однако, к сожалению, подобная практика не является общераспространенной.
Поскольку институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является новым для современного российского права, законодателю очень сложно было предусмотреть все проблемы, противоречия и нюансы, возникающие при его введении.
Поэтому одна из идей закона о регистрации ранее была апробирована в Указе Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования» от 28 февраля 1996 года (впоследствии этот акт был отменен).
В этом указе был сформулирован принцип своеобразной амнистии прав на недвижимое имущество, возникших, но не прошедших процедуру государственной регистрации до вступления в силу указа.
Эта норма была воспроизведена в законе о регистрации, часть 1 статьи 6 которого устанавливает, что права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной законом о регистрации.
Однако установление указанного правила не исключило тех проблем, которые были порождены в период действия Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»3, но до принятия закона о регистрации.
Согласно ст.
8 Закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» до введения в действие закона о регистрации, применялся 1 Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» /Под общ.
ред.
П.В.
Крашенинникова.

-М.: Спарк, -1999.
-С.101.
7 Собрание законодательства Российской Федерации.
-1996 г.
-№ 10.
Ст.
880.
3 Собрание законодательства Российской Федерации.
-1994.
-№ 32.
Ст.
3302.


[стр.,88]

88 В настоящее время утверждены и зарегистрированы Правила ведения дел правоустанавливающих документов и книг учета документов.
Кроме того, готовятся акты Минюста России, предметом которых являются особенности государственной регистрации отдельных видов недвижимости (предприятий, кондоминиумов и др.)1.
Субъекты Федерации в соответствии с законом о регистрации наделены специальной компетенцией: они принимают нормативные акты о создании и структуре учреждения юстиции по регистрации прав, о плате за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, региональную программу поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Возможно также принятие актов организационного и технического характера.
В настоящее время нормативно-правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним практически сформировалась.
Теперь стабильность гражданского оборота недвижимости, правопорядок в этой сфере, профилактика антиобщественных проявлений, защита интересов правообладателей и многое другое в значительной степени будет зависеть от того насколько быстро и правильно будут применяться нормы законодательства о регистрации, а также положения иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Однако уже сегодня реальная правоприменительная практика выявила известное число актуальных проблем применения норм ГК РФ, за* Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» /Под общ.
ред.
П.В.
Крашенинникова.

-М.: Спарк, -1999.
-С.50.

[Back]