Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 161]

Как уже указывалось выше.
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», хотя и содержит специальный раздел, посвященный ответственности при государственной регистрации, по сути, ограничивается лишь перечислением случаев наступления ответственности, указывая в качестве таковых несвоевременность и неточность записей, а также неполноту и необеспечение подлинности выдаваемой информации.
Однако он не определяет ни правовую природу, ни размер такой ответственности, а лишь содержит отсылку
к действующему законодательству.
Поэтому, при рассмотрении вопроса об ответственности, следует учитывать
общие положения, которые содержатся в ГК РФ.
Поскольку в п.
1 ст.
31 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусмотрены основания наступления ответственности органов, осуществляющих государственную регистрацию, необходимо исходить из общих правил наступления гражданско-правовой ответственности, в соответствии с которыми она наступает лишь при наличии вины причинителя вреда и выражается в обязанности полностью возместить убытки, включая упущенную выгоду.
Наступление такого вреда и его размер необходимо также доказать в судебном порядке, а обязанность в силу положений п.
1 ст.
65 АПК РФ и п.
1 ст.
56 ГПК РФ возлагается на то лицо, которому был причинен вред.
Особенно актуальной это проблема становится в тех случаях, когда по независящим от собственника причинам виндикация принадлежащего ему недвижимого имущества является невозможной, а установить нарушителя его прав не представляется возможным либо у того отсутствуют достаточные средства для возмещения причиненного вреда.
161
[стр. 4]

и правовой регламентации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
31 января 1998 года, во исполнение ст.
131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), вступил в силу Федеральный закон от 17 июня 1997 г.
№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 (далее закон о регистрации), который послужил правовой основой для дальнейшей разработки соответствующих нормативно-правовых актов.
Закон о регистрации стал важной вехой на пути формирования в России цивилизованного рынка недвижимости.
Он установил публично-правовой порядок возникновения и перехода права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.
Введение данного закона в действие (в сочетании с принятием нового Земельного кодекса Российской Федерации и вступлением в силу главы 17 ГК РФ) должно привести к окончательному утверждению прав на объекты недвижимости и созданию стабильного гражданскоправового режима недвижимого имущества.
В последнее время значительно развили и расширили правовое пространство в рассматриваемой области постановления Правительства РФ: «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2 3, «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1, «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на несобранно законодательства Российской Федерации.
-1997.
-№ 30.
-Ст.
3594.
2Там же.
-1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
3Там же.
-1998.
-№8.
-Ст.
963.
4

[стр.,78]

78 лись на соответствующие регистрационные записи, для внесения исправлений также необходимо решение суда, поскольку в этом случае исправление становится уже исправлением реестра по существу.
В любом случае, судя по приведенным нормам, автоматического приоритета какойлибо иной записи над данными реестра не предполагалось.
Напротив, в случае расхождений, носящих не чисто технический характер, вопрос должен отдаваться на рассмотрение суда.
Видимо, правило п.
8 ст.
12 представляет собой позднейшее «вкрапление», которое просто не было согласовано с основным текстом закона и в результате сделало его противоречивым по одному из основополагающих вопросов1.
С изложенным связан и вопрос о «стоимости ошибок, допущенных регистрирующим органом, т.е.
о размере ответственности за них и об источнике возмещения причиненных убытков.
К сожалению, закон о регистрации, хотя и содержит специальный раздел, посвященный ответственности при государственной регистрации, по сути, ограничивается лишь перечислением случаев наступления ответственности, указывая в качестве таковых несвоевременность и неточность записей, а также неполноту и необеспечение подлинности выдаваемой информации.
Однако он не определяет ни правовую природу, ни размер такой ответственности, а лишь содержит отсылку
действующему законодательству.
Поэтому, при рассмотрении вопроса об ответственности, следует учитывать
также общие положения, которые содержатся на указанный счет в ГК РФ.
Поскольку в п.1 ст.
31 закона о регистрации не предусмотрены основания наступления ответственности учреждений юстиции по регистрации, необходимо исходить из общих правил наступления гражданскоправовой ответственности, в соответствии с которыми она наступает 1 Козырь О.М.
Актуальные вопросы регистрации недвижимости в Российской Федерации //Юридический мир.
-1997.
-№9.
-С.
60.


[стр.,79]

79 лишь при наличии вины причинителя вреда и выражается в обязанности полностью возместить убытки, включая упущенную выгоду.
Учреждения юстиции отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами (ст.
120 ГК РФ), а в случае, если этих средств окажется недостаточно, ответственность по обязательствам учреждения несет собственник субъект Федерации).
В данном случае речь идет о субсидиарной ответственности за счет имущества соответствующей казны.
При этом в силу статьи 1071 ГК РФ соответствующие требования заявляются финансовому органу, выступающему от имени казны, если обязанность возмещения не возлагается на другие органы, юридические лица или граждан.
В некоторых субъектах Федерации в целях обеспечения государственных гарантий зарегистрированных прав образованы гарантийные фонды.
Так, в Московской области образован Фонд обеспечения государственных гарантий зарегистрированных прав, который формируется за счет платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах и иных не запрещенных законом источников1.
Размер средств, направляемых ежемесячно в фонд гарантий, составляет не менее 0,5 процента от общей суммы платы за регистрацию и предоставление информации.
При этом денежные средства фонда гарантий имеют целевое назначение.
Средства фонда гарантий направляются на выплату денежных сумм лицам, чьи зарегистрированные права нарушены вследствие умышленного или неосторожного искажения либо утраты информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, на основании 1 См.: Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сборник № 3.
-М., -1998.
-С.
56.

[Back]