Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 168]

приобретателем должно сохраняться приобретенное право.
Лицам, понесшим ущерб, по судебному решению должна предоставляться компенсация.
Представляется, что государство, взявшее на себя функцию арбитра в вопросе возникновения прав на недвижимое имущество через создание системы государственной регистрации, должно и может сформировать сбалансированную эффективную систему защиты, с одной стороны, добросовестных приобретателей недвижимого имущества, зарегистрировавших свои права, а с другой стороны бывших собственников недвижимости, права которых были нарушены, путем возмещения ущерба в соответствии с системой государственных гарантий.
Совершенно справедливой является идея предъявления при недостоверности предоставления соответствующих сведений любому лицу претензий государству, которое зарегистрировало права на объект, и о его субсидиарной ответственности.
Следует отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Так, Федеральным законом от 29 декабря 2004 г.
№ 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ст.
31 была дополнена и.
3, согласно которому «Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме».
Федеральным законом от 30 декабря 2004 г.
№217ФЗ глава V Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дополнена статьей 31.1, которая предусматривает основания выплаты РФ компенсации за утрату права собственности на жилое 168 помещение.
[стр. 4]

и правовой регламентации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
31 января 1998 года, во исполнение ст.
131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), вступил в силу Федеральный закон от 17 июня 1997 г.
№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 (далее закон о регистрации), который послужил правовой основой для дальнейшей разработки соответствующих нормативно-правовых актов.
Закон о регистрации стал важной вехой на пути формирования в России цивилизованного рынка недвижимости.
Он установил публично-правовой порядок возникновения и перехода права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.
Введение данного закона в действие (в сочетании с принятием нового Земельного кодекса Российской Федерации и вступлением в силу главы 17 ГК РФ) должно привести к окончательному утверждению прав на объекты недвижимости и созданию стабильного гражданскоправового режима недвижимого имущества.
В последнее время значительно развили и расширили правовое пространство в рассматриваемой области постановления Правительства РФ: «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2 3, «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1, «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на несобранно законодательства Российской Федерации.
-1997.
-№ 30.
-Ст.
3594.
2Там же.
-1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
3Там же.
-1998.
-№8.
-Ст.
963.
4

[стр.,86]

86 Наряду со ст.
131 ГК РФ содержит еще целый ряд норм, указывающих на необходимость государственной регистрации прав и сделок на недвижимое имущество: ст.
164 «Государственная регистрация сделок», ст.
223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», ст.
433 «Момент заключения договора», а также другие нормы, содержащиеся как в части первой ГК РФ, так и во второй.
Отношения по поводу государственной регистрации на федеральном уровне наряду с законодательными актами могут регулироваться указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить закону о регистрации и иным федеральным законам.
Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные государственной регистрации, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.
К таким актам относятся: постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1997 г.
№ 1378 «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1; постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г.
№ 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»2; постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998г.
№ 228 «Об утверждении Примерного положения об учреждении 1 Собрание законодательства Российской Федерации, -1997.
-№ 45.
-Ст.
5195.
2 Российская газета.
-1998.
-4 марта.
-№ 42.


[стр.,92]

92 Например, долевая собственность на общее имущество в многоквартирном жилом доме и кондоминиуме возникает с момента государственной регистрации права на жилое помещение в жилом доме или кондоминиуме, поскольку право долевой собственности на общее имущество неразрывно связано с правом на жилое помещение (ст.
290 ГК РФ, п.
2 ст.
23 закона о регистрации).
Особый порядок предусмотрен для возникновения прав публичных собственников.
В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе в Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» от 27 декабря 1991г.
№ 3020-1 (п.
9) право собственности субъектов Российской Федерации на имущество, отнесенное к государственной собственности или переданное из федеральной собственности, возникает с момента принятия Постановления Правительства Российской Федерации о передаче, а если Постановление не было принято в течение трех месяцев со дня регистрации в Мингосимуществе Российской Федерации перечней объектов, представленных соответствующим субъектом, то право возникнет с момента принятия решения о принятии объектов в собственность.
Таким образом, законодатель, установив обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вместе с тем, не придал данному процессу исключительно правоустанавливающий характер.
В приведенных нами примерах государственная регистрация носит лишь правоподтверждающее значение, что, по мнению некоторых авторов, позволяет рассматривать такую регистрацию как отражение в реестре для неограниченного круга лиц достоверной и исчерпы

[Back]