Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 40]

собственника; 3) ограничения права собственности; 4) залоги, долги, денежные требования, обеспеченные запрещениями.
В 1899 году в русском законодательстве было расширено начало гласности: старшим нотариусам было предписано выдавать всем желающим справки из «Сенатских объявлений» и местных запретительных книг, и сборников запретительных статей об имеющихся ограничениях или обременениях прав.

Однако при всех преимуществах нотариальной системы, по сравнению с крепостным порядком, она все же имела целый ряд недостатков.
Прежде всего, не был четко решен вопрос относительно момента приобретения вещного права.

Обращая внимание на неопределенность момента возникновения права при нотариальной системе, Г.
Ф.
Шершсневич указывал, что этот момент «можно по некоторым основаниям, отнести: а) к утверждению старшим нотариусом представленного ему акта; Ь) к вручению старшим нотариусом выписи лицу, к которому переходи недвижимость; с) к вводу во владение или же, наконец, d) к отметке в реестре крепостных дел о совершенном вводе».1 Именно потому И.
А.
Покровский называл реестры крепостных дел «несовершенным суррогатом поземельных книг».2 В.
Максимов, рассматривая проблему с практической точки зрения, ссылался на судебную практику, которая «придерживалась того взгляда, что право собственности на недвижимые вещи приобретается при помощи перехода от одного лица к другому в момент окончательного совершения договора, т.
е.
в момент утверждения акта старшим нотариусом».3 То обстоятельство, что порядок укрепления отличался чрезвычайной сложностью, занимающей много времени и требующей значительных издержек привело к тому, что многие владельцы недвижимости стали уклоняться от формального укрепления своих прав.
1 Шсршсиевич Г.
Ф.
Указ.соч.
С.
194.
2 Покровский И.
А.
Основные проблемы гражданского права.
Изд.
3-е.
М., 2001.
С.
201.
3 Максимов В.
Практический курс нотариата.
М., 1912.
С.
108-109.
40
[стр. 50]

50 конности акта, а также в том, что имущество действительно принадлежит стороне отчуждающей.
Для проверки этих сведений нотариус имел право, не ограничиваясь справками из книг и реестров, требовать доказательств принадлежности имущества.
Утвержденный акт вносился в крепостную книгу и отмечался в реестре крепостных дел.
В том же порядке утверждались акты и делались отметки об ограничениях права собственности.
О содержании внесенной в книги записи старший нотариус обязан был сообщать земской или городской управе по месту нахождения недвижимости, а также в сенатскую типографию для напечатания в «Сенатских объявлениях».
На основании внесенной в крепостную книгу сделки, старший нотариус выдавал сторонам выписку, которая являлась удостоверением права частных лиц на недвижимость.
Итак, сделка, предметом которой являлась недвижимость, могла быть совершена в любом месте (Положение о нотариальной части, ст.
80: Т.
X, ч.
1, ст.
915), но вещное право по ней переходило только после утверждения ее старшим нотариусом по месту нахождения недвижимости.
Если на одно и то же недвижимое имущество было совершено несколько купчих в разных местах, то вещное право приобреталось не тем, чей акт был раньше совершен, а тем, чей акт был раньше предъявлен к утверждению.
По правилам, утвержденным министром юстиции 31 мая 1891 года, реестр крепостных дел был переведен с посубъектной регистрации на пообъектную.
Лист реестра состоял из четырех разделов: 1) сведения, касающиеся имения; 2) собственника; 3) ограничения права собственности; 4) залоги, долги, денежные требования, обеспеченные запрещениями.
В 1899 году в русском законодательстве было расширено начало гласности: старшим нотариусам было предписано выдавать всем желающим справки из «Сенатских объявлений» и местных запретительных книг, и сборников запретительных статей об имеющихся ограничениях или обременениях прав.


[стр.,51]

51 Однако при всех преимуществах нотариальной системы, по сравнению с крепостным порядком, она все же имела целый ряд недостатков.
Прежде всего, не был четко решен вопрос относительно момента приобретения вещного права.

Этот момент, вследствие противоречивости нормативных актов того времени, по разным основаниям можно было отнести: а) к утверждению старшим нотариусом представленного ему акта; б) к вручению старшим нотариусом выписки лицу, к которому переходит недвижимость; в) ко вводу во владение; г) к отметке в реестре крепостных дел о совершенном вводе.
Сам порядок укрепления отличался чрезвычайной сложностью, занимающей много времени и требующей значительных издержек.
Это обстоятельство привело к тому, что многие владельцы недвижимости стали уклоняться от формального укрепления своих прав.
В заключении своего доклада «Об отыскании недвижимых имений из чужого владения», прочитанном на заседании гражданского отделения Санкт-Петербургского юридического общества в феврале 1888 года, господин Лыкошин А.И.
(впоследствии вошедший в состав редакционной Комиссии по подготовке Гражданского уложения) отметил: «...
нельзя не сознаться, что отсутствие прочности и твердости прав на недвижимое имущество составляет одну из слабых сторон нашего юридического быта, и что самая возможность отчуждения имения или признания закладной недействительной, как дамоклов меч, висящая над каждым приобретателем и залогодержателем имения, весьма гибельно влияет на развитие у нас вотчинного оборота и кредита.
К сознанию неудовлетворительности существующего порядка укрепления прав на недвижимое имущество пришло уже давно само правительство, и, начиная с 50-х годов, вопрос о преобразовании этой части

[Back]