Проверяемый текст
Диаковская Наталья Викторовна. Правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Диссертация 2001)
[стр. 46]

отсутствия самой категории «недвижимого имущества»), институт регистрации развивался только в части регистрации технических параметров объекта.
Однако уже с 1991 года различными государственными органами предпринимались попытки издания правоустанавливающих документов на недвижимость.
В частности, комитеты по управлению имуществом и фонды имущества различных уровней выдавали свидетельство на право собственности и имущественные комплексы, а бюро технической инвентаризации городов (районов) регистрирующие удостоверения на отдельные объекты.1 Положение существенно изменилось лишь в 1992 году, когда на территории России были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик.
Статья 50 Основ содержала правило о том, что право собственности у приобретателя имущества по договору, подлежащему государственной регистрации, возникает только в момент регистрации договора.

При этом норма о том, в каком случае договор подлежит регистрации и связано ли это с отнесением имущества к недвижимому, в Основах отсутствовала, хотя подразумевалось, в первую очередь, регистрация недвижимости и договоров, предметом которых является недвижимость1
2.
Равным образом не определялось и само понятие государственной регистрации, и те общие правовые последствия, которые должны быть связаны с ее введением.
Опираясь на Основы гражданского законодательства, субъекты
РФ стали сами определять порядок осуществления государственной регистрации и органы, на базе которых такая регистрация будет производиться.
Таким образом,
1 Завьялов А., Коновалов В.
Государственная регистрация прав на недвижимость.
// Российская юстиция// 2002.
№ 6/98, С.
15.
2 См.: Козырь О.М.
Актуальные вопросы регистрации недвижимости в
РФ //Юридический мир.
2002.
№ 9.
С.
46.
46
[стр. 17]

17 ность.
И хотя приведенный закон допустил более широкую трактовку имущества, находящегося в собственности граждан, с правовой точки зрения он не осуществил деление имущества на движимое и недвижимое.
Имущество, находящееся в собственности граждан, как и прежде, делилось на орудия производства и предметы потребления.
В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик1, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года, в период политического и экономического реформирования не только советского права, но и советского строя и советского государства как такового, уже были введены нормы, делящие имущество как объект гражданских прав на движимое и недвижимое.
Однако те правовые последствия, которые должно было повлечь восстановление такого деления, остались за пределами этого нормативного акта, который лишь определил, что могут существовать особенности приобретения и прекращения прав на недвижимое имущество.
Эти особенности должны были устанавливаться законодательными актами, однако какой-либо особый правовой режим недвижимого имущества самими основами создан не был.
Так, ст.
50 Основ содержала правило о том, что право собственности у приобретателя имущества по договору, подлежащему государственной регистрации возникает только в момент регистрации договора,
однако норма о том, в каком случае договор подлежит регистрации и связано ли это с отнесением имущества к недвижимому, в основах отсутствовала.
Пункт 2 ст.
4 основ 1991г.
определил, что недвижимым имуществом являются земельные участки и то что с ними прочно связано (недвижимости по природе).
В перечень, причем неисчерпывающий, того, что прочно связано с земельными участками, были включены здания, соору1 Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик //Ведомости Съезда народных депутатов СССР.
-1991.
-№ 26.
-Ст.
733.


[стр.,56]

56 Положение изменилось лишь в 1992 году, когда на территории России были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик.
Статья 50 Основ содержала правило о том, что право собственности у приобретателя имущества по договору, подлежащему государственной регистрации, возникает только в момент регистрации договора.
При этом норма о том, в каком случае договор подлежит регистрации и связано ли это с отнесением имущества к недвижимому, в Основах отсутствовала, хотя подразумевалось, в первую очередь, регистрация недвижимости и договоров, предметом которых является недвижимость1.

Равным образом не определялось и само понятие государственной регистрации, и те общие правовые последствия, которые должны быть связаны с ее введением.
Опираясь на Основы гражданского законодательства, субъекты
Российской Федерации (далее субъекты Федерации) стали сами определять порядок осуществления государственной регистрации и органы, на базе которых такая регистрация будет производиться.
Таким образом,
государственная регистрация оказалась расчлененной не только по объектам, но и по территориям2.
Со временем сложилась практика, в соответствии с которой комитеты по управлению имуществом и фонды имущества различных уровней стали выдавать свидетельства на право собственности на здания, сооружения, нежилые помещения и предприятия, а комитеты муниципального жилья свидетельства на право собственности на жилые здания и помещения.
Регистрация документов о правах на земельные участки в соот1 См.: Козырь О.М.
Актуальные вопросы регистрации недвижимости в
Российской Федерации //Юридический мир.
-1997.
-№ 9.
-С.
46.
2 См.: Брагинский М.И.
Комментарий к Закону Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
М.: Юридический дом «Юстицинформ».
— 1999.
-С.
3.

[Back]