Проверяемый текст
Михольская Виктория Валентиновна. Административно-правовые аспекты государственной регистрации недвижимости (Диссертация 2001)
[стр. 49]

Глава 2.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ НЕЖИЛОГО ФОНДА И СДЕЛОК С НИМИ 2.1.
Правовое регулирование института государственной регистрации прав на объекты нежилого фонда и сделок с ними по современному российскому законодательству Как уже было отмечено, до конца 80-х годов XX столетия система учета недвижимости (органы БТИ, Госстроя, горкомзема) заключалась в учет параметров объектов, а не в учете прав на эти объекты.
Только с начала 90-х годов началась интенсивная работа по совершенствованию законодательства в сфере отношений собственности и, в частности, связанных с недвижимостью, обусловленная проводимыми экономическими реформами и введением института частной собственности на недвижимость.
Наиболее полно выразил сущность и роль государственной регистрации в гражданском обороте К.И.
Скловский, сказав, что «существенное замедление и затруднение оборота недвижимости, вызванные необходимостью регистрации, оказываются терпимым неудобством, учитывая те преимущества для всего гражданского оборота, которые несут в себе устойчивость и публичный контроль в этой
сфере»1.
Па сегодняшний день законодательство о государственной регистрации прав представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие отношения по поводу возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимость.
Основополагающими нормами, регулирующими институт частной собственности на недвижимость, а в.
т.
ч.
и институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются 49 1 Скловский К.И.
Собственность в гражданском праве.
(2-е изд.).
М: Дело.
1999.
С.
225.
[стр. 79]

§ 4.
Законодательство Российской Федерации и субъектов РФ о государственной регистрации недвижимости До конца 80-х годов XX столетия отношения собственности законом не регулировались, не было также законодательного различия между движимым и недвижимым имуществом.
Государство являлось исключительным собственником подавляющего числа объектов недвижимости земли, ее недр, жилых и нежилых зданий и др.
Сделки с недвижимостью являлись, по существу, перекладыванием из кармана в карман одного и того же собственника.
Причем совершались они с удивительной легкостью, путем различного рода административных распоряжений государственных органов.
В связи с этим главным являлось не учет прав на эти объекты (собственник все равно не менялся), а учет объектов в физическом смысле, описание их параметров.
Сложилась достаточно эффективно работающая система учета недвижимости в физическом аспекте это органы БТИ, Госстроя, горкомзема.
Ключевым фактором становления недвижимости как объекта права стала проводимая экономическая реформа и введение института частной собственности на недвижимость.
С 90-х годов велась интенсивная работа по совершенствованию законодательства в сфере отношений собственности и, в частности, связанных с недвижимостью; по созданию правовых основ осуществления деятельности на рынке недвижимости.
Были провозглашены принципы разнообразия отношений собственности при равной защите их законом на конституционном уровне.
Особо следует выделить нормы Конституции Российской Федерации, способствующие проведению имущественных преобразований в России.
Это, прежде всего, п.2 ст.
8 Основного Закона, которой признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Земля и

[стр.,95]

95 современного административного права.
При определении этих принципов необходимо исходить из понятия права как социальной справедливости, средства достижения социального компромисса, которое обусловливает поиск оптимальной меры свободы поведения индивида и социальных групп и одновременно поиск оптимальных средств, связанных с использованием параметров государственного вмешательства в поведение указанных субъектов.
Принятие Закона о государственной регистрации свидетельствует об усилении функции государства по контролю за процессами, связанными с оборотом объектов недвижимости.44 В результате можно отметить, что наиболее полно выразил сущность и роль государственной регистрации в гражданском обороте К.И.
Скловский сказав, что «существенное замедление и затруднение оборота недвижимости, вызванные необходимостью регистрации, оказываются терпимым неудобством, учитывая те преимущества для всего гражданского оборота, которые несут в себе устойчивость и публичный контроль в этой
сфере».45 В настоящее время в соответствии со ст.
32 Закона о государственной регистрации прав Правительство Российской Федерации постановлением № 273 от 9 апреля 2001 г.
утвердило Федеральную программу поэтапного развития системы государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним (далее Программа).46 Разработчиками Программы являлись Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство имущественных отношений РФ, Федеральная служба земельного кадастра РФ, Государственный комитет РФ по строительству и жилищнокоммунальному комплексу.
Программа включает в себя два этапа: I этап 14 Проскурдин С.
Будет ли задушен малый бизнес при применении Федерального закона о государственной регистрации недвижимости.//Деловой круг.
24.11.1999г.
45 Скловский К.И.
Собственность в гражданском праве.
(2-е изд.)./ М., Дело.
1999, стр.
225.

46 СЗ РФ.
2001.
№ 16.
Ст.
1602.

[Back]