Проверяемый текст
Михольская Виктория Валентиновна. Административно-правовые аспекты государственной регистрации недвижимости (Диссертация 2001)
[стр. 50]

положения Конституции РФ, способствующие проведению имущественных преобразований в России.
К ним, прежде всего, относятся: п.
2 ст.
8 Основного Закона, положения которого указывают, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Согласно п.
2 ст.
9, земля и другие природные ресурсы также «могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не приносит ущерба окружающей среде и не нарушает законных интересов иных лиц (п.
2 ст.
36 Конституции РФ).
В соответствии со ст.
35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Нормы Конституции РФ получили дальнейшее развитие в гражданском, административном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, уголовном, природоресурсном и ином законодательстве, охраняющем права частной собственности.
На правовое обеспечение основных положений Конституции
РФ в первую очередь направлен Гражданский кодекс РФ, который имеет абсолютный приоритет над актами, регулирующими регистрацию прав.1 В ст.
130 ГК РФ даны классификация вещей на недвижимые и движимые и определен специальный правовой режим недвижимого имущества, к которому относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.
ч.
леса,
многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).
В ч.
2 п.
1 ст.
130 ГК РФ предусматривается, что к 1 СЗ РФ.
1994.
№32.
Ст.
3301.
50
[стр. 80]

другие природные ресурсы согласно п.2 ст.9, также «могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не приносит ущерба окружающей среде и не нарушает законных интересов иных лиц (п.2 ст.
36 Конституции РФ).
В соответствии со ст.
35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Право частной собственности, как разновидность прав и свобод человека и гражданина, может вводиться в систему российского права только законом и находится под охраной закона, а государственная власть не только ограничиваться по сферам своего проявления и способам воздействия, но и становиться подзаконной.1 Нормы ст.35 Конституции получают дальнейшее развитие в гражданском, административном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, уголовном, природоресурсном и ином законодательстве, охраняющем права частной собственности.
На правовое обеспечение основных положений Конституции
Российской Федерации в первую очередь направлен Гражданский кодекс Российской Федерации.2 В ст.130 ГК РФ даны классификация вещей на недвижимые и движимые и определен специальный правовой режим недвижимого имущества, к которому относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.
ч.
леса,
1 См.: Эбзеев Б.С.
Конституция.
Правовое государство.
Конституционный суд./ Учебное пособие для вузов.
-М., Закон и право.
ЮНИТИ.
1997 стр.
92.
2 СЗ РФ.
1994.
№ 32.
Ст.
3301.

[Back]