Проверяемый текст
Михольская Виктория Валентиновна. Административно-правовые аспекты государственной регистрации недвижимости (Диссертация 2001)
[стр. 53]

(ст.
46 Водного кодекса РФ1), леса (ст.
23 Лесного кодекса РФ2), особоохраняемые природные территории.
Среди нормативных актов, содержащих нормы о государственной регистрации, необходимо отметить следующие документа: Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г.
N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г.
N 117-ФЗ закрепляет обязанность органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированных в этих органах правах и сделках, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (ст.
85).
Кроме этого, устанавливает размеры государственной пошлины за государственную регистрацию (ст.
333.33); Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
N 195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним (Ст.
19.21); Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г.
N 24-ФЗ (с изменениями от 5 апреля, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.) закрепляет особенности и основания государственной регистрации судна и прав на него (ст.
16, 18); определяет органы, осуществляющие государственную регистрацию судов (ст.
17); Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г.
N 81-ФЗ (с изм.
и доп.
от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г., 2 ноября 2004 г.) также определяет порядок в регистрации судна (Гл.
III., ст.ст.
33-51), включая ответственность за нарушение правил регистрации судов (Ст.
51), устанавливает требования и процедуру ипотеки судна или строящегося судна (ст.ст.
374-387); 'СЗ РФ.
1995.
№ 47.
Ст.
4471 2СЗ РФ.
1997.
№ 5.
Ст.
610.
53
[стр. 10]

1 0 физических лиц, обеспечивающих факт признания и подтверждения актом государства возникновения, перехода или прекращения прав на объекты недвижимости.
3.
Формируется понятие и раскрывается содержание административно-правового режима государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.
4.
На основе подробного анализа действующего законодательства определяется теоретико-правовая характеристика системы органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и их административно-правовой статус.
Формулируются рекомендации по Приведению Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствие с регистрационным законодательством.
5.
Предлагается административно-процессуальная характеристика государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выделяются следующие стадии регистрационного производства: обязательные стадии прием документов; правовая экспертиза документов и проверка законности сделок с недвижимостью; установление противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными на данный объект недвижимости, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации; принятие официального решения о регистрации или отказе; внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним; совершение надписей на правоустанавливающих документах, выдача свидетельства о государственной регистрации права или отказа в ней; факультативные стадии приостановление государственной регистрации; обжалование отказа в государственной регистрации права или сделки.


[стр.,127]

расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе..., зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течении 10 дней после регистрации имущества».
Представляется, что формирование ЕГРП создает необходимые условия для деятельности правоохранительных и судебных органов, поскольку позволяет отыскивать имущество должника и осуществлять государственный контроль за доходами, направляемыми на приобретение недвижимого имущества.
Решение межведомственных задач оптимизирует и унифицирует деятельность учреждений юстиции, укрепляется взаимодействие всех структур, участвующих в обороте недвижимости.
Соответственно повышаются доходы бюджета, обеспечивается охрана прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Таким образом, на основе проведенного анализа, можно констатировать, что в соответствии с действующим законодательством роль Министерства юстиции России в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним четко не выражена.
Действующее законодательство не дает достаточных оснований для определения его административно-правового статуса.
Прежде всего обращают на себя внимание следующие моменты: а) несмотря на значительное количество нормативных правовых актов различной юридической силы, принятых по вопросам правового регулирования отношений в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до утверждения Правительством РФ Положения о Министерстве юстиции РФ, в нем эта новая государственная функция фактически не нашла своего должного юридического закрепления.
Достаточно обратить внимание на то, что в Разделе II Положения, в котором определены основные задачи Минюста РФ (ст.8), нет даже упоминания о ставшей сейчас одной из,

[Back]