Проверяемый текст
Кирсанов Андрей Романович. Административно-правовое регулирование регистрационной деятельности в сфере недвижимости (Диссертация 2006)
[стр. 59]

утвержденная приказом Минюста России от 6 августа 2001 г.
2331; Инструкция о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов, утвержденная приказом Минюста России от 1 июля 2002 г.
№ 1831 2; Инструкция о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам, утвержденная приказом Минюста России, Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 2000 г.
№»289\235/2903;
Инструкция об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества, утвержденная приказом Минюста России от 09.06.2005 г.
№ 82.
и др.
Анализируя всю совокупность нормативно-правовых актов, содержащих нормы, касающиеся правового режима различных видов недвижимости, а также нормы, определяющие порядок проведения регистрационных действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нетрудно заметить, что законодателем особое внимание уделяется урегулированию правоотношений по поводу отдельных видов объектов недвижимости в первую очередь это касается земельных участков и жилых помещений.
Здания нежилого назначения, а так же нежилые помещения заслуживают не меньшего внимания.
Пока же участники правоотношений по поводу объектов нежилого фонда, и , соответственно, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав руководствуются в основном общими 1 Бюлл...
27 августа 2001, N 35.
С.
98.
2 Бюлл...
5 августа 2002, N 31.
С.
16.
3 Бюлл...2000, №48.
С.
48; 2003, №17.
С.64 59
[стр. 99]

99 Инструкция о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам, утвержденная приказом Минюста России, Госстроя России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 2000 г.
289/235/290113 114; Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденная приказом Минюста России от 6 августа 2001 г.
233П4; Инструкция о порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда, утвержденная приказом Минюста России от 23 января 2002 г.
№ 18115 116; Инструкция о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов, утвержденная приказом Минюста России от 1 июля 2002 г.
М» 183п6.
Перечисленные нормативные правовые акты не содержат исчерпывающего перечня документов, необходимых для государственной регистрации.
Обратим внимание на то, что Закон о регистрации запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, за исключением указанных в Законе о регистрации, если предоставленные документы отвечают требованиям Закона о регистрации и иное не установлено законодательством Российской Федерации (п.
2 ст.
17 Закона о регистрации).
Установленный Законом о регистрации порядок государственной регистрации, предусматривающий правовую экспертизу документов, представляемых на государственную регистрацию, и проверку законш См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти, 27 ноября 2000, N 48.
С.
26.
114 См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти, 27 августа 2001, N 35.
С.
98.
1,5 См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти, 11 февраля 2002, N 6.
С.
55.
116 См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти, 5 августа 2002, N 31.
С.
16.


[стр.,126]

126 мельного кадастра России от 3 июля 2000 г.
№ 193/17/2/169)140 и Инструкцию о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов (приказ Минюста России от I июля 2002 г.
№ 183)141.
Суть правоконкретизирующей деятельности заключается в переводе правовых предписаний и иных явлений и процессов с более высокого уровня общности на более низкий уровень.
Объектом конкретизации могут быть нормы права, отдельные их части, акты толкования, правоотношения, отдельные элементы правоотношений (например, субъективное право или юридическая обязанность) и другие правовые феномены.
Поэтому конкретизация может быть правотворческой, правоприменительной, интерпретационной.
Правоконкретизирующая деятельность может быть аутентической и легальной, общенормативной и индивидуальной, первичной и последующей.
Легальной общенормативной правоконкретизирующей деятельностью является деятельность Минюста России по разработке ведомственных нормативно-правовых актов.
В этих актах основные (первоначальные) нормы о государственной регистрации прав, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, преобразуются в конкретизирующие (производные) нормы в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Правоприменительная деятельность позволяет общие нормативноправовые предписания на основе конкретных социальных фактов преобразовать в индивидуально-властные веления и претворить их в реальные действия и поступки людей.
Являясь самостоятельным типом, она включает оперативно-исполнительную и правоохранительную (юрисдикционную) деям0 См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти.
14 августа 2000, N 33.
С.
21.
141 См.: Бюлл.
норм, актов федеральных органов исполнительной власти, 5 августа 2002, N 31.
С.
16.


[стр.,165]

13.
в случае заключения договора об ипотеке необходимы: документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в соответствии с Законом «О государственной пошлине»165; кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивается ипотекой; документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства (абз.
2 п.
9, п.
10 Инструкции о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам); 14.
в случае ипотеки недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), необходимо письменное согласие на это всех сособственников, если иное не установлено федеральным законом (п.
1 ст.
7 Закона об ипотеке); 15.
в случае, если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, для ипотеки необходимо такое же письменное согласие или разрешение (п.
3 ст.
6 Закона об ипотеке); 16.
в случае залога недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и не закрепленного на праве хозяйственного ведения, необходимо решение Правительства Российской Федерации или правительства (администрации) субъекта Российской Федерации (п.
3 ст.
6 Закона об ипотеке); 17.
в случае заключения договора об ипотеке необходим документ, подтверждающий, что залогодатель письменно предупредил залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки: правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах (ст.
12 Закона об ипотеке); 165 См.: Закон РФ от 9 декабря 1991 г.
№ 2005-1 // Прил.
к Российской газете «Новые законы и нормативные акты».
1998.
№ 20.
С.
4.
165

[Back]