Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 116]

возложение, например, на ответчика «бремени доказывания» иностранного права в ситуации, когда установление его содержания может объективно привести к удовлетворению иска, противоречило бы упомянутым нормам процессуального законодательства.
Иллюстрацией может служить следующий пример из судебной практики.
Еще в период действия Основ ГЗ, т.е.
до введения в законодательство анализируемой нормы, в ходе рассмотрения вышеупомянутого спора, возникшего из договора поставки между российской и бельгийской фирмами, суд предложил обеим сторонам представить имеющуюся информацию о бельгийском праве.
На это ответчик резонно заявил, что «в обязанности ответчика не входит поиск норм права, по которым истец должен привлечь его к ответственности», поэтому есть все основания полагать, что анализируемая норма должна пониматься как оставляющая решение вопроса о том, на кого следовало бы возложить «бремя доказывания» иностранного права, на усмотрение суда.
Суд, решая данный вопрос, должен учитывать, что то, или иное распределение «бремени доказывания» иностранного
не должно входить в противоречие с состязательностью как с Ш одной из основ судопроизводства.
[стр. 62]

требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, он готов довольствоваться иностранным правом в том виде, в котором оно будет представлено сторонами.
Очевидно, что при таком подходе иностранное право может оказаться примененным в редуцированном или даже искаженном виде.
Аналогичная проблема исследуется в немецкой юридической литературе.
Признание сторон или неоспаривание ими фактов не является обязательным для суда, поскольку иностранное право не является фактом, а обладает качествами правовой нормы.
Достижение сторонами соглашения относительно содержания иностранного права также не является безусловным свидетельством правильности изложения содержания иностранного права.
В то же время, если стороны принадлежат государству, право которого применяется, то допустимо предположение о том, что такое изложение иностранного права является верным.
Если в данной ситуации судья воздержится от получения иных доказательств содержания иностранного права, то это не будет являться нарушением обязанности судьи по исследованию иностранного права *(101).
Возвращаясь к анализу российского законодательства, необходимо рассмотреть вопрос о том, следует ли норму ч.
3 п.
2 ст.
1191 ГК понимать в том смысле, что бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено только на обе стороны одновременно, или же суд вправе возложить такое бремя либо на истца, либо на ответчика, а равно одновременно на обе стороны по своему усмотрению.
Исследуя данный вопрос, следует учитывать, что правосудие осуществляется на основе состязательности (ст.
9 АПК).
Поэтому возложение, например, на ответчика "бремени доказывания" иностранного права в ситуации, когда установление его содержания может объективно привести к удовлетворению иска, противоречило бы упомянутым нормам процессуального законодательства.
Иллюстрацией может служить следующий пример из судебной практики.
Еще в период действия Основ ГЗ, т.е.
до введения в законодательство анализируемой нормы, в ходе рассмотрения вышеупомянутого спора, возникшего из договора поставки между российской и бельгийской фирмами, суд предложил обеим сторонам представить имеющуюся информацию о бельгийском праве.
На это ответчик резонно заявил, что "в обязанности ответчика не входит поиск норм права, по которым истец должен привлечь его к ответственности", поэтому есть все основания полагать, что анализируемая норма должна пониматься как оставляющая решение вопроса о том, на кого следовало бы возложить "бремя доказывания" иностранного права, на усмотрение суда.
Суд, решая данный вопрос, должен учитывать, что то или иное распределение "бремени доказывания" иностранного
права не должно входить в противоречие с состязательностью как с одной из основ судопроизводства.
2.
Способы установления содержания иностранного права Порядок установления содержания иностранного права существенно отличается от того, как суд устанавливает свое национальное право.
Как

[Back]