Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 173]

Глава 3 Международное сотрудничество Российской Федерации по вопросам применения иностранного права §1.
Применение иностранного права в случаях, предусмотренными международными договорами Российской Федерации Как уже упоминалось выше, одним из оснований для применения иностранного права к гражданско-правовым отношениям с участиемД иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо к гражданскоправовым отношенияхМ, осложненным иным иностранным элементом, является соответствующее указание в международном договоре (п.
1ст.
1186 ГК).*
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Обзоре практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995г.
(Информационное письмо от 25 декабря 1996 г.

10), следующим образом сформулировал общее правило, соблюдение которого служит ориентиром для арбитражных судов: «Арбитражный суд при рассмотрении спора, вытекающего из внешнеэкономической сделки, принимает меры к установлению применимого права на основе международного договора, если стороны при заключении контракта не подчинили сделку определенному правопорядку» (п.
8)1.

Международный договор служит основанием для применения иностранного права в тех
конкретных случаях, когда содержащиеся в нем коллизионные нормы прямо указывают на такое применение с учетом конкретных обстоятельств.
Коллизионные нормы
включаются в текст многих международных договоров, сошлемся для примера на двусторонний Договор, заключенный хмежду Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 1Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1997.
№ 3.
[стр. 7]

14).
В связи с этим целесообразно определить отраслевую принадлежность норм ст.
1191 ГК.
В общей теории права нормы права делятся на материальные и процессуальные.
Материальные нормы регулируют поведение сторон в соответствующих правоотношениях.
Что касается процессуальных норм, то предметом их регламентации являются отношения, возникающие в процессе реализации норм материального права.
Процессуальные нормы служат формой реализации и проявления норм материального права.
Процессуальное и материальное право соотносятся как форма и содержание *(10).
С изложенных позиций положения ст.
1191 ГК следовало бы отнести к гражданско-процессуальным нормам.
То обстоятельство, что нормы ст.
1191 ГК включены в отраслевой материально-правовой кодекс, не меняет их процессуального характера.
Источниками гражданского процессуального права наряду с иными правовыми актами являются законы, регулирующие различные материальные правоотношения.
В специальной юридической литературе по вопросам гражданского процесса ГК прямо называется в ряду таких законов.
В качестве примеров норм ГК, являющихся по своей природе процессуальными, указываются, например, ст.
11, 12, 199, 152, 162, 203, 401 ГК *(11).
Процессуальный характер норм ст.
1191 ГК подтверждается и тем обстоятельством, что АПК, являющийся процессуальным правовым актом, в ст.
14 содержит почти идентичные нормы.
Кроме того, отрицание процессуальной природы ст.
1191 ГК и, как следствие, признание за ней материально-правового характера привело бы к правовому тупику.
В этом случае иностранный суд при применении российского права должен был бы, наряду с иными нормами российского права, руководствоваться правилами о порядке установления содержания иностранного права, предусмотренными ст.
1191 ГК.
Иностранный суд, однако, связан национальными процессуальными нормами по этому же вопросу, которые могут отличаться от положений ст.
1191 ГК.
В итоге суд оказался бы вынужден нарушить либо нормы применимого российского права, а именно ст.
1191 ГК, либо пренебречь соответствующей нормой своего национального права.
Завершая рассмотрение вопроса об отраслевой принадлежности ст.
1191 ГК, следует признать, что подобное дублирование одних и тех же норм в двух разных законодательных актах вряд ли можно признать правильным с позиций юридической техники и юридической экономии.
2.
Применение иностранного права в случае, предусмотренном международным договором Одним из оснований для применения иностранного права к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо к гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, является соответствующее указание в международном договоре (п.
1 ст.
1186 ГК).


[стр.,8]

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Обзоре практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995 г.
(Информационное письмо от 25 декабря 1996 г.

N 10), следующим образом сформулировал общее правило, на соблюдение которого должны ориентироваться арбитражные суды в своей практике: "Арбитражный суд при рассмотрении спора, вытекающего из внешнеэкономической сделки, принимает меры к установлению применимого права на основе международного договора, если стороны при заключении контракта не подчинили сделку определенному правопорядку" (п.
8)
*(12).
Международный договор служит основанием для применения иностранного права в тех
случаях, когда содержащиеся в международном договоре коллизионные нормы указывают на такое применение с учетом конкретных обстоятельств.
Коллизионные нормы
содержатся во многих международных договорах, например в двустороннем Договоре между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря 1992 г.
Указанный договор включает коллизионные нормы, на основании которых должны определяться: правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц (ст.
22); право собственности на недвижимое имущество, транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество (ст.
38); форма сделок, в том числе с недвижимым имуществом и правами на него (ст.
39), и др.
Коллизионные нормы имеются также в двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных Россией с Болгарией, Вьетнамом, Грузией, КНДР, Киргизией, Латвией, Молдовой, Монголией, Эстонией *(13).
В Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров*14 предусматривается, что вопросы, относящиеся к предмету регулирования этой Конвенции, но в ней не разрешенные, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права (п.
2 ст.
7).
Следует заметить, что для целей определения статуса лиц международные договоры могут предусматривать не только коллизионные нормы, но и нормы, прямо устанавливающие порядок такого определения.
На это указано в вышеупомянутом "Обзоре практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995 г.".
В качестве примера такого международного договора в Обзоре названо Соглашение 1990 г.
между СССР и Австрийской Республикой о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений.
В нем как австрийское определяется "любое физическое лицо, имеющее гражданство Австрийской Республики, и любое юридическое лицо или товарищество торгового права, основанное на объединении лиц, созданное в соответствии с законодательством Австрийской Республики и имеющее свое местонахождение на территории

[Back]