Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 205]

уровне эффективного механизма обеспечения судов необходимой информацией об иностранном праве, например, издание официальных заключений по международному и иностранному праву; сборников, содержащих сведения по иностранному праву издание журнала сравнительного правоведения; официальное опубликование всех решений без исключения по делам, в которых применялось иностранное право.
создание в структуре Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного ч ' I Суда РФ специального отдела состоящего из числа лиц, в обязанности которых входило бы изучение и анализ иностранного права, особенно тех государств, с которыми Россия наиболее активно сотрудничает (Китай, Германия, Япония, США, страны СНГ).
4.
П.З.
ст.
1191 ГКРФ и п.З ст.14 АПК РФ нуждаются в дополнении.
Следовало бы указать в них на то, что если предпринимаемые обстоятельные меры, предусмотренные статьями 1191 ГКРФ и 14 АПКРФ не привели к установлению содержания иностранного права или требует несоразмерных расходов (неоправданных усилий) и сопряжено с существенным (неоправданным) замедлением судебного процесса, суд обязан применить российское право.
5.
Необходимо включить в действующее процессуальное законодательство (Ст.
1191 ГК РФ, ст.
14 АПК РФ) следующую фразу: «Информация о нормах иностранного права, на которых основано судебное решение, должна обязательно содержаться в материалах дела».
По мнению диссертанта, данное положение четко определит роль и задачу вышестоящих судов в делах, решения по которым вынесены с применением иностранного права.
6 .
Необходимо добавить в пп.
2 0 .П .6 Положения О Министерстве Юстиции (Утверждено Указом Президента РФ.
От 0 2 .0 8 .1999г.
№954 (с последующими изменениями) // СЗРФ.
1999.
№32.
Ст.4043.) Российской Федерации дополнительную функцию —«обеспечение информацией об иностранном праве судебных органов, органов нотариата и иных органов юстиции».
[стр. 120]

Думается, что на сегодняшний день, с учетом выделенных критериев, весьма актуальным является решение следующих задач.
По мере накопления судебной практики необходима выработка более четких ориентиров для судов в отношении распределения обязанности по установлению содержания иностранного права в делах по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.
Далее, требуется в том числе с учетом зарубежного опыта осуществление практических мероприятий по созданию эффективного механизма обеспечения судов необходимой информацией об иностранном праве.
Кроме того, необходимо более четко сформулировать требования к источникам сведений об иностранном праве, которые могут быть положены в основу судебного акта.
Наконец, следовало бы более четко определить роль вышестоящих судов в делах, решения по которым вынесены с применением иностранного права.
Ю.А.
Тимохов ───────────────────────────────────────────────────────────────────────── *(1) Правовая реформа "экватор" позади // Коллегия.
2000.
N 6.
С.
811; Яковлев В.Ф.
О новом Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
2002.
N 8.
Специальное приложение.
С.
171-174.
*(2) См., например: Розенберг М.Г.
Международный договор и иностранное право в практике Международного коммерческого арбитражного суда.
М., 2000.
*(3) Fentiman R.
Foreign Law in English Courts.
Oxford, 1998.
P.
10, 24, 29.
*(4) Clark D.S.
The Use of Comparative Law by American CourtsIn: The Use of Comparative Law by Courts.
Hague;London; Boston, 1999.
P.
297.
*(5) Международное частное право.
Современные проблемы.
М., 1994.
С.
450.
*(6) Звеков В.П.
Международное частное право.
Курс лекций.
М, 1999.
С 32; Светланов А.Г.
Международный гражданский процесс.
Современные тенденции.
М., 2002.
С.
7.
*(7) Цит по: Fentiman R.
Op.
cit.
P.
6.
*(8) Fentiman R.
Op.
cit.
P.
13-14.
*(9) Толстых В.Л.
Установление содержания иностранного права (проблемы применения статьи 1191 ГК) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
2004.
N 5.
С.
100-117.
Спорным представляется вывод автора о том, что возложение бремени доказывания содержания иностранного права на стороны "противоречит ряду базовых правовых концепций и принципов".
Думается, что во многом аргументы, которые он использует, основываются на достаточно спорной презумпции недобросовестности сторон и их юридических представителей (адвокатов) при пользовании своими процессуальными правами и при исполнении своих процессуальных обязанностей.
К тому же следовало бы учесть, что адвокаты сторон связаны правилами профессиональной этики, авторитет которых в адвокатском сообществе весьма высок.
Кроме того, не следовало бы недооценивать практические возможности сторон и их адвокатов в деле

[Back]