Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 45]

юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации».
Из ранее действовавших норм это положение можно сравнить со ст.
156 ОГЗ 1991г.
«Основания применения иностранного права» и при этом отметить целый ряд отличий.
Первое, п.1 ст.
1186 содержит пояснение о том, для каких гражданскоправовых отношений определяется подлежащее применению право.
Причем вопрос ставится шире, чем в ст.
156, так как речь идет именно об определении применимого права, а не только об основаниях применения иностранного права, и это представляется логичным, поскольку решение коллизионного вопроса может привести и к применению российского права.
ГКРФ сохранил принципиальный подход к иностранному праву, заключающийся в том, что его применение возможно в случаях, предусмотренных международным договором и законом.

Но в данном случае в отличие от ОГЗ, следуя конституционному принципу приоритета положений * международных договоров РФ перед национальным законодательством, п.1 ст.
1186 ГК РФ ставит в иерархии источников, на основании которых определяется подлежащее применению право, международные договоры на первое место.
Также ст.1186 ГКРФ отличается отсутствием в данном перечне источников соглашения сторон как основания применения иностранного права.
Но, учитывая, содержание ст.
1210 ГК РФ «Выбор права сторонами договора», новое российское законодательство, как и ранее действовавшее, признает принцип автономии воли сторон как исходный для определения применимого права.
Комментируя Раздел VI, ГК РФ, В.П.
Звеков отмечает следующее, соглашение сторон договора о выборе права, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, рассматривается в разделе VI третьей части ГК РФ не как источник коллизионного права или одно из многих оснований для обращения к иностранному праву, а как опосредующий
[стр. 5]

правовой системе, а также из личной практики автора.
При этом приводятся, в основном, примеры судебной практики по разрешению споров в сфере предпринимательской деятельности, что объясняется большим числом таких споров и источников информации о них в сравнении со спорами в иных сферах гражданского оборота Глава I.
Применение судами иностранного права 1.
Российское законодательство об иностранном праве До введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ основополагающая норма по вопросу о применении иностранного права содержалась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее Основы ГЗ).
Статья 156 Основ ГЗ предписывала применение иностранного права в случаях, предусмотренных законом и международным договором.
Аналогичные нормы содержались в п.
5 ст.
11 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 г.
и, кроме того, сохраняются в ныне действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (п.
5 ст.
11, далее ГПК), а также в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (ст.
104).
Основы ГЗ включали также нормы о порядке установления содержания норм иностранного права (ст.
157), согласно которым суд должен основываться на их официальном толковании, практике применения и доктрине в соответствующем иностранном государстве.
В целях определения содержания норм иностранного права суд, арбитражный суд, третейский суд или административный орган могли обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции и иным компетентным органам или учреждениям внутри страны и за границей либо привлечь экспертов.
Лица, участвующие в деле, могли представить документы, подтверждающие содержание соответствующих норм иностранного права.
Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые меры, не удавалось установить, следовало применять отечественное право.
Аналогичные нормы содержались в п.
1 ст.
12 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 г.
(далее АПК), а также сохраняются в Семейном кодексе РФ (ст.
166).
Вышеупомянутые нормы Основ ГЗ утратили силу с 1 марта 2002 г., т.е.
со вступлением в силу части третьей ГК, в которой теперь содержатся основополагающие нормы о применении иностранного права.
В ГК отсутствует столь лаконичная норма, как норма ст.
156 Основ ГЗ.
В то же время ГК сохранил принципиальный подход к иностранному праву, заключающийся в том, что его применение возможно в случаях, предусмотренных международным договором и законом.
Необходимо, однако, отметить, что в этой части ГК имеется весьма существенное дополнение, согласно которому применение иностранного права возможно также на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации (п.
1 ст.
1186).
Вместе с тем существующая правоприменительная практика пока не

[Back]