Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 46]

автономию воли сторон особый институт, основу которого образует коллизионное правило 1ех уокнИабз1.
Далее в отличие от ОГЗ в ГКРФ имеется весьма существенное дополнение, согласно которому применение иностранного права возможно также на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации (п.
1 ст.
1186).
Вместе с тем существующая правоприменительная практика пока не
дает примеров применения иностранного права на основе обычаев.
В связи с этим следует заметить, что сходные нормы содержатся в п.
5 ст.
13 нового Арбитражного процессуального кодекса РФ (от 24 июля 2002 г.

95-ФЗ), однако АПК, в отличие от ГК, не предусматривает возможности применения иностранного права на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Как отмечает Тимохов Ю.А., «...
такое несоответствие может быть объяснено лишь упущением законодателя»2.

Разумеется, положение п.
1.
ст.
1186 ГК РФ об определении подлежащего применению права носит общий характер, но вполне очевидно его особое значение для такой сферы, как рассмотрение дел по спорам из отношений, осложненных иностранным элементом.
Согласно ГПК РФ 2002г., п.
2,3 ст.22, раздел V) — «Гражданские дела с иностранным элементом могут рассматриваться в федеральных судах общей юрисдикции, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов».
П.5 ст.27, раздел V АПК РФ 2002г.
предусматривает что, Арбитражные суды в РФ рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием иностранных лиц.
Вполне очевидно, что при рассмотрении дел в каждом из перечисленных случаев решается вопрос подлежащего применению права, что отражено в Комментарий к части третьей ГК РФ/под ред.
Д.ю.н., проф.
А.Л.
Маковского и д.ю.н., проф.
Е.А.
Суханова М., 2002.
С.
307.
2Тимохов Ю.А.
Иностранное право в судебной практике.
М.: Волтере Клувер, 2004.С.2
[стр. 5]

правовой системе, а также из личной практики автора.
При этом приводятся, в основном, примеры судебной практики по разрешению споров в сфере предпринимательской деятельности, что объясняется большим числом таких споров и источников информации о них в сравнении со спорами в иных сферах гражданского оборота Глава I.
Применение судами иностранного права 1.
Российское законодательство об иностранном праве До введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ основополагающая норма по вопросу о применении иностранного права содержалась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее Основы ГЗ).
Статья 156 Основ ГЗ предписывала применение иностранного права в случаях, предусмотренных законом и международным договором.
Аналогичные нормы содержались в п.
5 ст.
11 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 г.
и, кроме того, сохраняются в ныне действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (п.
5 ст.
11, далее ГПК), а также в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (ст.
104).
Основы ГЗ включали также нормы о порядке установления содержания норм иностранного права (ст.
157), согласно которым суд должен основываться на их официальном толковании, практике применения и доктрине в соответствующем иностранном государстве.
В целях определения содержания норм иностранного права суд, арбитражный суд, третейский суд или административный орган могли обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции и иным компетентным органам или учреждениям внутри страны и за границей либо привлечь экспертов.
Лица, участвующие в деле, могли представить документы, подтверждающие содержание соответствующих норм иностранного права.
Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые меры, не удавалось установить, следовало применять отечественное право.
Аналогичные нормы содержались в п.
1 ст.
12 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 г.
(далее АПК), а также сохраняются в Семейном кодексе РФ (ст.
166).
Вышеупомянутые нормы Основ ГЗ утратили силу с 1 марта 2002 г., т.е.
со вступлением в силу части третьей ГК, в которой теперь содержатся основополагающие нормы о применении иностранного права.
В ГК отсутствует столь лаконичная норма, как норма ст.
156 Основ ГЗ.
В то же время ГК сохранил принципиальный подход к иностранному праву, заключающийся в том, что его применение возможно в случаях, предусмотренных международным договором и законом.
Необходимо, однако, отметить, что в этой части ГК имеется весьма существенное дополнение, согласно которому применение иностранного права возможно также на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации (п.
1 ст.
1186).
Вместе с тем существующая правоприменительная практика пока не


[стр.,6]

дает примеров применения иностранного права на основе обычаев.
В связи с этим следует заметить, что сходные нормы содержатся в п.
5 ст.
13 нового Арбитражного процессуального кодекса РФ (от 24 июля 2002 г.

N 95-ФЗ), однако АПК, в отличие от ГК, не предусматривает возможности применения иностранного права на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Такое несоответствие может быть объяснено лишь упущением законодателя.

ГК устанавливает, что если невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется не российское право, а право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано (п.
2 ст.
1186).
В самом ГК содержится значительное число двусторонних коллизионных норм, которые могут служить основой для применения норм иностранного права (ст.
1195, 1197, 1202, 1211 и др.).
В отношении международного коммерческого арбитража ГК устанавливает, что особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.
В соответствии с Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 г., при отсутствии какого-либо указания сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он сочтет применимыми (п.
2 ст.
28).
При этом если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве об арбитраже (третейском суде), то применяются правила международного договора (п.
5 ст.
1).
В качестве примера международного договора, устанавливающего иные правила, можно указать Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 8 февраля 1990 г.
По этому соглашению споры между сторонами могут рассматриваться, в частности, коммерческим арбитражем "ad hoc", который принимает решение на основе законодательства Договаривающейся стороны, на территории которой осуществлено капиталовложение.
Ряд новелл ГК затрагивают вопросы участия сторон в процессе установления содержания иностранного права.
В отличие от Основ ГЗ участники дела вправе не только представлять документы, подтверждающие содержание соответствующих норм, но могут и иным образом содействовать суду в выяснении их содержания (ч.
2 п.
2 ст.
1191).
Более того, по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны (ч.
3 п.
2 ст.
1191).
Таким образом, роль лиц, участвующих в деле, в процессе установления содержания норм иностранного права повышена самым существенным образом.
Аналогичные изменения претерпели и нормы АПК, в котором почти буквально воспроизводятся положения вышеупомянутой ст.
1191 ГК, однако в ГК указанная статья озаглавлена как "Установление содержания иностранного права", а в АПК "Применение норм иностранного права" (ст.

[Back]