Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 51]

предоставление третейскому суду права усмотрения означает лишь то, что суд может определить, с правом какого государства наиболее тесно связаны отношения сторон .
Однако именно этот принцип положен в основу нового коллизионного регулирования договорных отношений в третьей части ГК РФ.
Согласно п.
1 ст.
1211 ГК РФ (которая применяется при разрешении споров по контрактам, заключенным после I марта 2002г), при отсутствии соглашения сторон к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
Вероятно в отношении контрактов, заключенных после введения в действие третьей части ГК РФ, определение применимого права по такому же принципу в большинстве случаев не будет отличаться от применения действующего в РФ коллизионного регулирования.
Введение в законодательство как основополагающего коллизионного начала принципа тесной связи, который обычно характеризуется как гибкий и современный инструмент определения применимого права, предложенная в ГК РФ презумпция того, что понимается под правом страны, с которой договор наиболее тесно связан (п.
2 ст.
1211), и отступления от этой презумпции для тех случаев, когда иное вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, дает основание предположить, что и в дальнейшем, скорее всего, может сохраниться положение, при котором международный коммерческий арбитраж в РФ в большинстве случаев будет прибегать к национальному коллизионному регулированию.
Возвращаясь к положениям части третьей ГК РФ, то он устанавливает, что если невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется не российское право, а право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано (п.
2 ст.
1186).
В самом ГК содержится значительное число двусторонних коллизионных норм, которые могут служить основой для применения норм иностранного права (ст.
1195, 1197, 1202, 1211 и др.).

1Розенберг М.Г.
Международный договор и иностранное право,М.: Статут, 2000,С.69
[стр. 6]

дает примеров применения иностранного права на основе обычаев.
В связи с этим следует заметить, что сходные нормы содержатся в п.
5 ст.
13 нового Арбитражного процессуального кодекса РФ (от 24 июля 2002 г.
N 95-ФЗ), однако АПК, в отличие от ГК, не предусматривает возможности применения иностранного права на основе обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Такое несоответствие может быть объяснено лишь упущением законодателя.
ГК устанавливает, что если невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется не российское право, а право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано (п.
2 ст.
1186).
В самом ГК содержится значительное число двусторонних коллизионных норм, которые могут служить основой для применения норм иностранного права (ст.
1195, 1197, 1202, 1211 и др.).

В отношении международного коммерческого арбитража ГК устанавливает, что особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.
В соответствии с Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 г., при отсутствии какого-либо указания сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он сочтет применимыми (п.
2 ст.
28).
При этом если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве об арбитраже (третейском суде), то применяются правила международного договора (п.
5 ст.
1).
В качестве примера международного договора, устанавливающего иные правила, можно указать Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 8 февраля 1990 г.
По этому соглашению споры между сторонами могут рассматриваться, в частности, коммерческим арбитражем "ad hoc", который принимает решение на основе законодательства Договаривающейся стороны, на территории которой осуществлено капиталовложение.
Ряд новелл ГК затрагивают вопросы участия сторон в процессе установления содержания иностранного права.
В отличие от Основ ГЗ участники дела вправе не только представлять документы, подтверждающие содержание соответствующих норм, но могут и иным образом содействовать суду в выяснении их содержания (ч.
2 п.
2 ст.
1191).
Более того, по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны (ч.
3 п.
2 ст.
1191).
Таким образом, роль лиц, участвующих в деле, в процессе установления содержания норм иностранного права повышена самым существенным образом.
Аналогичные изменения претерпели и нормы АПК, в котором почти буквально воспроизводятся положения вышеупомянутой ст.
1191 ГК, однако в ГК указанная статья озаглавлена как "Установление содержания иностранного права", а в АПК "Применение норм иностранного права" (ст.

[Back]