Проверяемый текст
Тимохов Ю.А. Иностранное право в судебной практике. - М. Волтерс Клувер, 2004.
[стр. 68]

также подлежит праву, избранному сторонами, независимо от того, было ли это соглашение, с точки зрения избранного права, заключено правомерно или нет .
Кстати сама постановка вопроса о праве, которому должно быть подчинено соглашение о применимом праве, является свидетельством особого характера такого рода соглашений.
Думается
было бы целесообразным учет в нашем законодательстве имеющегося зарубежного опыта в регулировании вопросов, связанных с недействительностью как основных договоров, так и соглашений о применимом праве, с тем чтобы устранить пробелы, оставшиеся после принятия третьей части ГКРФ.
А именно диссертантом предлагается внести дополнительно в ст.
1215 ГКРФ часть 2, изложив ее в следующей редакции: «Существование и * действительность контракта или любого его условия определяются по праву, которое явилось бы применимым в силу ст.
1210-1214,1216 ГК РФ, как если бы этот контракт или его условие являлись действительными».
Проведенный
анализ позволяет сделать вывод относительно правовой природы соглашения о выборе права, подлежащего применению.
Такое соглашение представляет собой особую гражданско-правовую сделку, специфика которой проявляется в том, что при ее заключении
стороны не преследуют цель непосредственного установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, а лишь выбирают ту правовую систему, которая наряду с основным договором будет регулировать права и обязанности сторон по этому договору, а также иные элементы его обязательственного статута и на основе которой, будут разрешаться споры между сторонами.
В этой связи очевиден вспомогательный характер такого соглашения
по отношению к основному договору.
III) Рассматривая вопрос о применении иностранного права при отсутствии соглашения сторон о выборе права, необходимо отметить, что исходным правилом российского международного частного права, 1Кох X., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П.
Международное частное право исравнительное правоведение.
М., 2001.
[стр. 30]

недействительности договора должны определяться на основе того применимого права, соглашение о котором является частью текста этого же договора, как если бы он являлся действительным.
Однако соглашение о выборе подлежащего применению права, как уже отмечалось, может быть достигнуто не только при подписании основного договора, но и впоследствии, вплоть до стадии судебного разбирательства.
Поэтому ссылка в ст.
1215 ГК на ст.
1210 ГК может быть истолкована в том смысле, что имеются в виду лишь случаи, когда соглашение о применимом праве не является частью текста основного договора, признанного недействительным.
При такой трактовке ст.
1215 ГК проблема сохраняется.
Следует отметить, что в международных договорах и зарубежном законодательстве имеются способы преодоления подобной проблемы.
Так, Конвенция Европейского Союза о праве, применимом к договорным обязательствам (Рим, 1980 г.), содержит положения о существовании и действительности соглашений о применимом праве.
Кроме того, она предусматривает, что существование и действительность контракта или любого его условия определяются по праву, которое явилось бы применимым в силу указанной Конвенции, как если бы этот контракт или его условие являлись действительными (п.
1 ст.
8).
Комментируя положение п.
1 ст.
8 Конвенции, члены рабочей группы по подготовке ее проекта отмечали, что оно направлено на преодоление порочного круга в аргументации, когда утверждается, что даже при наличии соглашения о применимом праве никакое право не может быть признано таковым до тех пор, пока контракт не признан действительным.
Комментаторы Конвенции подчеркивают, что стороны вольны выбирать применимое право, в частности, посредством включения соответствующих положений в контракт даже в условиях, когда еще не решен вопрос о действительности этого контракта.
По их образному выражению, стороны способны "вытащить самих себя за ремешки собственных ботинок" *(47).
В ст.
27 и 31 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению по существу повторяются положения вышеуказанной Конвенции по рассматриваемому вопросу.
Немецкие исследователи отмечают, что вступление в силу соглашения о применимом праве, устанавливающего договорный статут, также подлежит праву, избранному сторонами, независимо от того, было ли это соглашение, с точки зрения избранного права, заключено правомерно или нет *(48).
Кстати сама постановка вопроса о праве, которому должно быть подчинено соглашение о применимом праве, является свидетельством особого характера такого рода соглашений.
Думается,
целесообразно учесть в нашем законодательстве имеющийся зарубежный опыт в регулировании вопросов, связанных с недействительностью как основных договоров, так и соглашений о применимом праве, с тем чтобы устранить пробелы, оставшиеся после принятия третьей части ГК.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод относительно правовой природы соглашения о выборе права, подлежащего применению.
Такое соглашение представляет собой особую гражданско-правовую сделку, специфика которой проявляется в том, что при ее заключении


[стр.,31]

стороны не преследуют цель непосредственного установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, а лишь выбирают ту правовую систему, которая наряду с основным договором будет регулировать права и обязанности сторон по этому договору, а также иные элементы его обязательственного статута и на основе которой будут разрешаться споры между сторонами.
В этой связи очевиден вспомогательный характер такого соглашения.

Применение иностранного права при отсутствии соглашения сторон о выборе права.
Исходным правилом российского международного частного права,
закрепленным в ст.
1210 ГК, является принцип "автономии воли", в соответствии с которым "стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору".
Вместе с тем во многих случаях стороны не согласовывают применимое право ни при заключении договора, ни в ходе его исполнения, ни при возникновении спора.
При отсутствии такого соглашения применимое право устанавливается судом на основании соответствующих коллизионных норм.
Такие нормы ранее были включены в ст.
166 Основ ГЗ.
Ныне действующее законодательство содержит более подробные соответствующие коллизионные нормы в ст.
1211-1214 ГК.
Судебная практика дает примеры применения вышеупомянутых коллизионных норм.
В 1997 г.
предметом рассмотрения Арбитражного суда г.
Москвы явился иск израильской фирмы к российскому хозяйственному обществу о взыскании задолженности из договора купли-продажи, по которому истец являлся продавцом, а ответчикпокупателем.
Договор не содержал положений о применимом праве.
Впоследствии, в том числе в ходе судебных заседаний, стороны не пришли к соглашению о применимом праве.
При таких обстоятельствах арбитражный суд в своем решении пришел к следующему выводу о применимом праве: "Стороны в судебном заседании к соглашению о применимом праве не пришли.
Арбитражный суд пришел к выводу, что при рассмотрении спора суд должен на основании ст.
166 Основ гражданского законодательства руководствоваться правом страны продавца, который находится в государстве Израиль".
Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел дело по иску фирмы "Графимекс ГМБХ" (Германия) к ООО "Агентство "Дельта Принт"" о взыскании, среди прочего, суммы задолженности за поставленное по договору оборудование и убытков, составляющих вознаграждение юридического консультанта и поверенного истца.
Отношения сторон по указанному договору регулировались Конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).
При рассмотрении данного спора возник вопрос о том, что понимается под убытками, понесенными стороной при ведении дела.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что к отношениям сторон применяется не только указанная Конвенция, но и национальное право, которое регулирует не разрешенные в Конвенции вопросы.
Для определения применимого права необходимо было обратиться к коллизионным нормам, отсылающим к

[Back]