Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 101]

ной зоне) обусловливает меньшее испарение, что часто при одинаковой сумме осадков создает переувлажнение, особенно в северо-восточной части зоны.
Фактором первого минимума плодородия почв выступает недостаточная обеспеченность их теплом.
Агротехнические приемы должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение водно-воздушного и температурного режима почв.
Климатические и почвенно-экологические условия должны
учитываться при определении структуры посевных площадей, севооборотов, направленных на расширение доли зернофуражных культур и многолетних трав.
Возделывание этих культур требует
регулирования почвенных параметров путем химической мелиорации.
Для получения высоких урожаев
овощных и кормовых культур в острозасушливые и сухие годы необходимо их искусственное доувлажнение.
3.2.
Определение экономически целесообразных размеров водоподачи при орошении по природно-сельскохозяйственным зонам Установление научно обоснованных, экономически целесообразных оросительных норм применительно к природно-хозяйственным условиям Республики Башкортостан представляет собой весьма сложную проблему в связи со специфическим географическим положением региона, чрезмерным разнообразием рельефа, территориальной неравномерностью распределения тепла и влаги, а также недостаточностью имеющегося в республике научного и практического опыта для решения рассматриваемой проблемы.
Расчеты по определению экономически целесообразных оросительных норм для конкретного региона, области, оросительной системы и каждой из культур севооборота включают следующие этапы: — анализ и обработка метеорологических данных за ретроспективный период наблюдений; — определение суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур; — расчеты оптимальных оросительных норм (дефицитов водопотребления) сельскохозяйственных культур с учетом почвенных, геоморфологических, гидрогеологических и других природных условий.
Принятые в данной работе методика и расчетная модель определения оптимального водопотребления (эвапотранспирация) орошаемых культур состоят в следующем.
101
[стр. 102]

Основным лимитирующим плодородие почв фактором в этой зоне является частый дефицит почвенной влаги.
Термический режим и условия увлажнения обеспечивают возделывание как зерновых, так и теплолюбивых кормовых культур.
В семи районах наряду с зерновыми культурами возделывается на больших площадях фабричная сахарная свекла, а в двух из них подсолнечник на семена.
В пригородных районах развито производство картофеля и овощей.
Возможности зоны ограничены недостаточным увлажнением.
Особенно часто засушливая погода отмечается в первой половине лета, когда идет формирование и закладка урожая.
В этой связи наряду с такими мероприятиями по регулированию и улучшению водного режима почв, как снегозадержание, лесомелиорации, специальные виды вспашки, должны широкое распространение получить оросительные мелиорации, особенно на посевах кормовых и овощных культур.
Лесолуговая зона охватывает северо-восточную и горно-лесные части Республики Башкортостан.
В эту зону входят такие административные районы как Татышлинский, Аскинский, Балтачевский, Караидельский, Дуванский, Мечетлинский, Белокатайский, Кигинский, Салаватский, Нурима'новский, Иглинский, Кармаскалинский (восточная часть).
Архангельский, Гафурийский (восточная часть), Белорецкий, Учалинский (северо-западная часть), Ишимбайский (восточная часть), Бурзянский, Зилаирский (северная часть), Абзелиловский и Баймакский районы (горные части).
Основным направлением земледелия в лесолуговой зоне является кормопроизводство, т.к.
зона специализируется на мясо-молочном скотоводстве.
По обеспеченности теплом и влагой зона относится к наиболее прохладной и влажной.
Фактором первого минимума плодородия почв выступает недостаточная обеспеченность их теплом.
Агротехнические приемы должны быть направлены в первую очередь на улучшение водновоздушного и температурного режима почв.
Климатические и почвенноэкологические условия должны
быть учтены при определении структуры посевных площадей, севооборотов, направленных на расширение доли зернофуражных культур и многолетних трав.
Возделывание этих культур требует
в первую очередь регулирования почвенных параметров путем химической мелиорации.
Для получения высоких урожаев
сельскохозяйственных культур в острозасушливые и сухие годы необходимо их искусственное доувлажнение.
102

[Back]