Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 121]

кВт-ч/га.
Проведенный анализ единовременных и эксплуатационных затрат показывает, что наибольшая величина затрат наблюдается в наиболее материальнои энергоемких оросительных системах.
Вместе с тем закрытые оросительные системы позволяют
более производительно использовать земельные и водные ресурсы и тем самым обеспечивают получение большего объема дополнительной валовой продукции с единицы площади.
Как мы убедились, эффективность строительства и эксплуатации оросительной системы в основном
зависят от выбора тина дождевальной машины, который определяет все параметры мелиоративной системы.
Для оценки эффективности оросительных систем с различной поливной техникой, нами определены экономические показатели их использования в зависимости от увлажненности года в различных природно-сельскохозяйственных зонах Республики Башкортостан.
Эффективность капитальных вложений в мелиорацию определяли исходя из размеров прироста сельскохозяйственной продукции,
полученного от орошения.
Т = К / ДЧД = К / ( Ц С ) , (3.12) где Т срок окупаемости капитальных вложений в мелиорацию; К капитальные вложения в мелиорацию; ДЧД дополнительный чистый доход, полученный в результате орошения; Ц стоимость годового объема дополнительной продукции на орошаемых землях; С себестоимость годового объема дополнительной продукции на орошаемых землях.
Расчеты по определению дополнительного чистого дохода и срока окупаемости капитальных затрат
в мелиорацию при использовании различных дождевальных машин были произведены на основе данных таблиц 3.2 и 3.3, приложений 3.2 и 3.3.
При определении сезонной нагрузки поливной техники использованы
оптимальные оросительные нормы для сельскохозяйственных культур в разные по влагообеспеченности годы по природносельскохозяйственным зонам Республики Башкортостан.
В
расчетах также были использованы: «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в орошение и осушение земель и обводнение пастбищ», «Инструкция по определению экономической эффективности 121
[стр. 14]

ДЧД прирост годового чистого дохода с учетом относимой к сельскому хозяйству части налога с оборота на продукцию мелиорированных земель; Кс капитальные вложения государства и сельскохозяйственных предприятий в строительство объектов производственного назначения и сельскохозяйственное освоение мелиорированных земель.
в) по отдельным сельскохозяйственным предприятиям и отдельным мероприятиям отношение чистого дохода к капитальным вложениям Экчд = (Ц С) / К, # где: Экчд коэффициент экономической эффективности по чистому доходу предприятий; Ц стоимость годового объема дополнительной продукции на мелиорируемых землях; С.
себестоимость годового объема дополнительной продукции на
мелиорируемых землях; К сметная стоимость производственного строительства, отнесенная на баланс сельскохозяйственных предприятий.
г) по подотраслям и предприятиям, объектам и мероприятиям, не имеющим чистого дохода, показатель общей экономической эффективности характеризуется отношением экономии от снижения себестоимости продукции к связанным с этой экономией капитальным вложениям Экс = (С, С2)/ К, где: Экс коэффициент экономической эффективности за счет снижения себестоимости продукции в результате мелиорации; С и Сг себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений; К капитальные вложения.
Показателем сравнительной экономической эффективности капитальных вложений является минимум приведенных затрат.
Отраслевыми инструкциями рекомендуется одновременно с исчислением коэффициентов рентабельности капитальных вложений или срока их окупаемости исчислять валовую продукцию сельского хозяйства в стоимостном выражении и в натуре по главным видам продукции, производительность труда и себестоимость продукции, удельные капитальные вложения на 1 га мелиорированных земель и некоторые другие показатели.


[стр.,117]

Возможность обслуживания группы машин от 3 до 8 штук по дождевальным машинам «Днепр», «Фрегат», «Волжанка» способствует повышению производительности труда, заметно снижает трудоемкость орошения в сравнении с консольными, дальнеструйными дождевальными агрегатами и переносными комплектами.
Если но первой группе машин затраты труда составляют порядка 2-4 чел/ч, то по дальнеструйным и двухконсольным дождевальным агрегатам они составляют более 20 чел/ч, а по переносным установкам КИ-50 этот показатель составляет порядка ПО чел/ч.
Это свидетельствует о высокой степени механизации процесса полива широкозахватной техникой.
Вместе с тем широкозахватная автоматизированная дождевальная техника более энергоемка.
Энергоемкость процесса полива этой группой машин,-работающей от закрытой оросительной сети, находится на уровне 1100-1700 Квт-ч/га.
По дождевальным машинам, работающим от открытой оросительной сети, этот показатель находится на уровне 600 Квт-ч/га или ниже в 2-3 раза.
«Фрегат» имеет энергоемкость полива в пределах 1000-1500 Квт-ч/га.
Самыми энергоемкими машинами являются дальнеструйные дождевальные агрегаты ДЦН-70 и ДЦН-100, рабо тающие от высоконапорной закрытой оросительной сети, по которым этот показатель находится на уровне 2100-2300 Квт-ч/га.
Проведенный анализ единовременных и эксплуатационных затрат показывает, что наибольшая величина затрат наблюдается в наиболее материальнои энергоемких оросительных системах.
Вместе с тем закрытые оросительные системы по
большинству машин позволяют более производительно использовать земельные и водные ресурсы и тем самым обеспечивают получение большего объема дополнительной валовой продукции с единицы площади.
Как мы убедились, эффективность строительства и эксплуатации оросительной системы в основном
зависит от выбора типа дождевальной машины, который определяет все параметры мелиоративной системы.
С целью оценки эффективности оросительных систем с различной поливной техникой, нами определены экономические показатели их использования в зависимости от увлажненности года по различным природносельскохозяйственным зонам Республики Башкортостан.
117

[стр.,118]

Эффективность капитальных вложений в мелиорацию определяли исходя из размеров прироста сельскохозяйственной продукции, полученных от орошения.
Т = К/ДЧД = К/(Ц-С), где: Т срок окупаемости капитальных вложений на мелиорацию; К капитальные вложения в мелиорацию; ДЧД дополнительный чистый доход, полученный в результате орошения; Ц стоимость годового объема дополнительной продукции на орошаемых землях; С себестоимость годового объема дополнительной продукции на орошаемых землях.
Расчеты по определению дополнительного чистого дохода и срока окупаемости капитальных затрат
на мелиорацию при использовании различных дождевальных машин были произведены на основе данных таблиц 4.1 и 4.2, приложений 4.1 и 4.2.
При определении сезонной нагрузки поливной техники использованы
разработанные Х.М.
Сафиным (2000) оптимальные оросительные нормы сельскохозяйственных культур в разные по влагообеспеченности годы по природно-сельскохозяйственным зонам Республики Башкортостан.
В
соответствующих расчетах также были использованы: «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в орошение и осушение земель и обводнение пастбищ», «Инструкция по определению экономической эффективности использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в орошение и осушение земель и обводнение пастбищ и мелиоративном строительстве (РД 33-1.1.09-79)», а также различные нормативные документы, разработанные ВНИИ «Радуга» и другими институтами.
Результаты расчетов дополнительного чистого дохода (руб/га) и срока окупаемости (лет) капитальных вложений на строительство оросительной системы с использованием эксплуатируемой в Башкортостане дождевальной техники приведены в таблицах 4.5-4.12.
В расчетах приняты следующие сроки окупаемости дождевальных машин (согласно нормативам): 8 лет КИ-50 «Радуга», ДДН-70, ДДН-100, ДДА-100 МА, ДКШ-64 «Волжанка», ДКН-80; 10 лет ДМ-454-100 «Фрегат», ДФ-120 «Днепр».
118

[Back]