Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 140]

Изучая экономические показатели эксплуатации остальных дождевальных машин (ДДА-100 МА, ДКШ-64 «Волжанка», ДМ-454-100 «Фрегат», ДФ120 «Днепр», ДКМ-80), приходим к выводу, что по сравнению с машинами КИ-50 «Радуга», ДДН-70 и ДДН-100 они обеспечивают более высокий дополнительный чистый доход с единицы площади и соответственно менее низкие сроки окупаемости капитальных вложений.
Данные дождевальные машины могут применяться
на территории Республики Башкортостан более успешно, причем при возделывании широкого круга сельскохозяйственных культур в разные по естественному увлажнению годы (рис.
3.5—3.9).
3.5.
Технико-экономическое обоснование расчетной водообеспеченности при проектировании мелиоративных систем Степные и лесостепные части Республики Башкортостан являются зоной неустойчивого естественного увлажнения, в связи с чем при проектировании орошения следует отдавать предпочтение мелиоративным системам, которые обеспечат не только высокий урожай, но и окупятся в экономически целесообразные сроки.
По мнению ученых и практиков, для каждого региона развития гидротехнической мелиорации должны быть разработаны «свои», местные параметры для проектирования и эксплуатации оросительных систем, способствующие максимальной отдаче поливного гектара при наименьших материально-технических затратах и сохранении экологического состояния орошаемых земель.
Задача выбора экономически обоснованной расчетной водообеспеченности мелиоративных систем по природносельскохозяйственным зонам Башкортостана остается нерешенной.
Крайне резкие различия условий увлажнения сельскохозяйственных культур во времени и пространстве вызывают необходимость должного учета их
как в конкретные годы на конкретных полях, так и при разработке оптимальных режимов орошения на больших территориях при проектировании оросительных систем.
В противном случае на орошаемых землях трудно обеспечить получение устойчиво высоких урожаев
с наименьшими производственными затратами и избежать экологически неблагоприятных явлений
[190].
По А.Ф.
Тимофееву [264], при проектировании и эксплуатации гидромелиоративных систем в конкретной природно-сельскохозяйственной зоне количество осадков принимают с определенной обеспеченностью.
В качестве расчетных в проектах могут быть
приняты годы 95, 75, 50 и 25%-й обеспе140
[стр. 42]

обеспеченности, а также тем, что переход от единой 95%-й обеспеченности к 75%-й является в сущности восстановлением привычного для многих положения, существовавшего до 1966 года, когда применялась преимущественно 75%-я и реже 50%-я обеспеченность, замена которых единой 95%-й многими специалистами водного хозяйства и руководителями сельскохозяйственных предприятий и организаций считалась и считается ошибочной.
Крайне резкие различия условий увлажнения сельскохозяйственных культур во времени и пространстве вызывают необходимость должного учета их
при назначении сроков и норм полива как в конкретные годы на конкретных полях, гак и при разработке оптимальных режимов орошения на больших территориях при проектировании оросительных систем.
В противном случае на орошаемых землях трудно обеспечить получение устойчиво высоких урожаев
и избежать таких неблагоприятных явлений, как подъем грунтовых вод, вторичное засоление почв и др.
(Мосиенко Н.А., 1996).
Обобщая литературные данные приходим к выводу, что для каждого региона развития оросительной мелиорации должны быть разработаны «свои», местные параметры для проектирования и эксплуатации оросительных систем, способствующие максимальной отдаче поливного гектара при наименьших материально-технических затратах и сохранении экологического состояния орошаемых земель.
42

[стр.,128]

128 однолетних (многоукосных) трав в сухой год (Ку = 0,41-0,70); картофеля позднего в средневлажный (Ку = 0,41-0,50), средний (Ку = 0,41-0,70), среднесухой (Ку = 0,41-0,90) и сухой (Ку = 0,41-1,0) годы (рис.
4.2).
Размеры получаемого дополнительного чистого дохода при использовании ДЦН-70 увеличиваются при возделывании сельскохозяйственных культур в следующей последовательности: однолетние (многоукосные) травы (до 6660 руб/га), зернофуражные культуры (до 6900 руб/га), люцерна на сено (до 9210 руб/га), кукуруза на силос (14040 руб/га) и картофель поздний (до 33350 руб/га).
Примерно такие же закономерности изменения размеров дополнительного чистого дохода и срока окупаемости капитальных затрат наблюдаются при использовании для орошения дождевальной машины ДДН100 (табл.
4.7).
Как видим, дальнеструйные машины ДДН-70 и ДДН-100 имеют ограниченную площадь использования, как по территории Республики Башкортостан, так и в различные по естественному увлажнению годы.
Это связано с дороговизной оросительной системы при проектировании с использованием данных типов машин.
Однако они дают достаточно высокий экономический эффект при возделывании кукурузы на силос и картофеля позднего.
Рекомендуемые границы использования ДДН-70 при возделывании кукурузы на силос в среднесухой год и ДДН-100 при возделывании картофеля позднего в средний по увлажненности год, где обеспечивается получение необходимого дополнительного чистого дохода и окупаемость капитальных затрат в экономически оправданные сроки, приведены на рис.
4.3 и 4.4.
Эти границы должны быть использованы при проектировании новых оросительных систем для сельскохозяйственных предприятий.
Изучая экономические показатели эксплуатации остальных дождевальных машин (ДДА-100 МА, ДКШ-64 «Волжанка», ДМ-454-100 «Фрегат», ДФ-120 «Днепр»,
ДКН-80), приходим к выводу, что по сравнению с машинами КИ-50 «Радуга», ДДН-70 и ДДН-100, они обеспечивают более высокий дополнительный чистый доход с единицы площади, и соответственно менее низкие сроки окупаемости капитальных вложений.
Данные дождевальные машины могут применяться
по территории Республики Башкортостан более успешно, причем при возделывании широкого круга сельскохозяйственных культур в разные по естественному увлажнению годы (рис.
4.5-4.9).


[стр.,137]

4.3.
Определение расчетной водообеспсченности при проектировании мелиоративных систем Степные и лесостепные части Республика Башкортостан являются зоной неустойчивого естественного увлажнения, в связи с чем при проектировании орошения следует отдавать предпочтение мелиоративным системам, которые обеспечат не только высокие урожаи, но и окупятся в экономически целесообразные сроки.
По мнению ученых и практиков, для каждого региона развития гидротехнической мелиорации должны быть разработаны «свои», местные параметры для проектирования и эксплуатации оросительных систем, способствующие максимальной отдаче поливного гектара при наименьших материально-технических затратах и сохранении экологического состояния орошаемых земель.
Задача выбора экономически обоснованной расчетной водообеспеченности мелиоративных систем по природно-сельскохозяйственным зонам Башкортостана остается нерешенной.
Крайне резкие различия условий увлажнения сельскохозяйственных культур во времени и пространстве вызывают необходимость должного учета их как в конкретные годы на конкретных полях, так и при разработке оптимальных режимов орошения на больших территориях при проектировании оросительных систем.
В противном случае на орошаемых землях трудно обеспечить получение устойчиво высоких урожаев с наименьшими производственными затратами и избежать экологически неблагоприятных явлений
(Мосиенко Н.А.
и др., 1996).
По А.Ф.
Тимофееву (1993) при проектировании и эксплуатации гидромелиоративных систем в конкретной природно-сельскохозяйственной зоне количество осадков принимают с определенной обеспеченностью.
В качестве расчетных в проектах могут быть
годы 95, 75, 50 и 25%-ной обеспеченности вегетационного периода.
М.Н.
Багров и И.П.
Кру жилин (1980) в качестве расчетного рекомендует принимать год 95%-ной обеспеченности осадков вегетационного периода.
С.И Харченко (1975) для оценки влагообеспеченности различных сельскохозяйственных культур и определения объема воды, которого не хватает для обеспечения оптимальных условий увлажнения почвы и получения высоких урожаев, предлагает использовать карты изолиний недостатков (дефицитов) водопотребления.
На основании карт недостатков 137

[Back]