Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 171]

В качестве расчетного выбирают гидромодуль ц\у при котором срок окупаемости совокупных капиталовложений в строительство и освоение мелиорируемых земель по приросту чистого дохода будут минимальными, и соответствующую этому варианту площадь орошения 3.
Рассмотрим процедуру технико-экономического обоснования варианта максимального удельного расхода и площади, на которой целесообразно строительство оросительной системы.
1.
Определяют варианты
максимальных удельных расходов оросительной системы и соответствующих им площадей орошения.
По каждому севооборотному участку, имеющему определенную площадь 8тс и различный состав, составляют укомплектованные графики полива для каждого года из ряда лет N.
Площадь орошения
81, соответствующую каждому варианту гидромодуля оросительной системы, определяют по зависимости & = Е Пщ18т с, 1 = 1,2, И, (3.19) где 8т с площадь т-го севооборотного участка, га; пт‘ число т-х севооборотных участков на орошаемой территории 1-го варианта; ш = 1,2, Ь номера участков, рассматриваемых в проекте.
Варианты максимальных удельных расходов нетто (в целом по системе) определяют как средневзвешенное значение гидромодулей севооборотных участков.
2.
Для каждого варианта гидромодуля
ф из ранжированного ряда определяют: затраты на электроэнергию за каждый год функционирования системы; прочие ежегодные эксплуатационные затраты, не входящие в себестоимость сельскохозяйственной продукции; капиталовложения в целом по системе; амортизационные отчисления по сооружениям.
3.

В соответствии с хозяйственными требованиями
устанавливают число и виды сельскохозяйственных культур, намечаемых к возделыванию, продукция которых переводится в продукцию животноводства (как на орошаемых землях, так и на богаре).
4.
Определяют:
площадь, занятую каждой культурой при орошении и на богаре; число и виды культур, возделываемых на орошаемых землях в уело171
[стр. 96]

Максимальному гидромодулю Цм соответствует вариант системы с минимальной площадью орошения Зц.
Правда, удельные капиталовложения будут максимальны, но в каждый год функционирования системы будут орошать всю площадь, что гарантирует получение проектной урожайности.
Не происходит также и замораживания капиталовложений.
Каждый из оставшихся вариантов по своим достоинствам и недостаткам занимает некоторое промежуточное положение между двумя рассмотренными.
В качестве расчетного выбирают гидромодуль
при котором срок окупаемости совокупных капиталовложений в строительство и освоение мелиорируемых земель по приросту' чистого дохода будут минимальными, соответствующая этому варианту площадь орошения 8.
Рассмотрим процесс технико-экономического выбора варианта удельного максимального расхода и обоснования плошади, на которой целесообразно строительство оросительной системы.
1.
' Определяют варианты
удельных максимальных расходов оросительной системы и соответствующих им площадей орошения.
По каждому севооборотному' участку, имеющему определенную площадь 8т с и различный состав, составляют укомплектованные графики полива для каждого года из ряда лет N.
Площадь орошения
8„ соответствующую каждому варианту гидромодуля оросительной системы, определяют по зависимости §1 = 2 пт‘8т с, 1 = 1, 2,..., Ы, т где: 8т с площадь т-го севооборотного участка, га; пт‘ число т-х севооборотных участков на орошаемой территории 1-го варианта; ш = 1, 2,..., Ь номера участков, рассматриваемых в проекте.
Варианты максимальных удельных расходов нетто (в целом по системе) определяют как средневзвешенное значение гидромодулей севооборотных участков.
2.
Для каждого варианта гидромодуля ^ из ранжированного ряда определяют: затраты на электроэнергию за каждый год функционирования системы; прочие
эксплуатационные затраты, не входящие в себестоимость сельскохозяйственного производства, за каждый год функционирования системы; 96

[стр.,97]

97 капиталовложения в целом по системе; амортизационные отчисления по сооружениям.
3.

Устанавливают в соответствии с хозяйственными требованиями число и виды сельскохозяйственных культур, намечаемых к возделыванию, продукция которых переводится в продукцию животноводства (как на орошаемых землях, так и на богаре).
4.
Определяют
также площадь, занятую каждой культурой при орошении и на богаре; число и виды культур, возделываемых на орошаемых землях в условиях недополива; урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых на богаре и затраты на их производство за каждый год функционирования системы; урожайность культур и затраты на их возделывание в условиях орошаемого земледелия за каждый год функционирования системы (для каждого варианта системы); выход (в кормовых единицах) продукции растениеводства, возделываемой в условиях орошения и богары (если прирост чистого дохода определяют с учетом продукции животноводства); закупочные цены продукции растениеводства и животноводства; распределение (в %) кормов на производство каждого вида животноводческой продукции на орошаемых и богарных землях; постоянную часть затрат на производство каждого вида продукции животноводства на орошаемых землях и на богаре; затраты (в кормовых единицах) на производство каждого вида животноводческой продукции и другие данные, необходимые для определения валового и чистого дохода, а также других технико-экономических показателей при орошении.
5.
Эксперт-проектировщик выбирает расчетный вариант по минимуму срока окупаемости совокупных капитальных вложений по приросту среднего или средневзвешенного чистого дохода с привлечением информации о других технико-экономических показателях вариантов.

[Back]