Проверяемый текст
Мешкова Зинаида Борисовна. Основные направления восстановления технического потенциала сельского хозяйства (Диссертация 2004)
[стр. 231]

Оснащение ММС техникой может вестись по таким направлениям, как приобретение техники за счет собственных средств на условиях лизинга или по кредиту; предоставление техники учредителями ММС; приобретение излишней и малоиспользуемой в хозяйствах техники; восстановление изношенной техники, приобретенной в хозяйствах.
Определяющим фактором формирования технического потенциала в сельском хозяйстве является платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Только крупные рентабельные хозяйства в состоянии самостоятельно решать проблему формирования технического потенциала и проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ собственными силами.
Использование высокопроизводительной дорогой техники на больших объемах работ позволяет снижать издержки производства за счет уменьшения амортизации на единицу работы или продукции.
Но в связи с тем, что доля таких хозяйств невелика, они не могут кардинально решить проблему повышения эффективности сельскохозяйственного производства
в целом.
ММС экономически выгодно работать в хозяйствах, обладающих реальной платежеспособностью.
В данном случае они могут на условиях подряда выполнять наиболее трудоемкие
мелиоративные, культуртехнические и другие специализированные работы, а также операции технологического цикла, например, пахоту, уборку зерновых и заготовку кормов.
Значительная часть хозяйств лишена возможности
обновлять и расширять состав машинно-мелиоративного парка.
Это низкорентабельные, убыточные и фермерские хозяйства, которые условно можно представить как «проблемные» хозяйства.
Имея в
наличии ограниченный состав изношенной техники, они вынуждены осуществлять ограниченный по объёму и времени комплекс работ, что не предполагает даже простого воспроизводства.
В этой связи в целях предотвращения дальнейшего спада производства в этих хозяйствах
ММС оказывают им услуги по своевременному проведению механизированных мелиоративных работ в растениеводстве.
В таких хозяйствах экономически оправдано проведение законченного цикла операций по возделыванию отдельных культур, как силами
ММС, так и совместно с сельскими товаропроизводителями, а также обслуживание арендуемых мелиорируемых земель.
Но эго не означает, что «проблемные» хозяйства должны полностью отказаться от проведения мелиоративных работ собственными силами и переложить данную функцию на агросервисные формирования.
Наличие даже минимального количества
техники позволяет им самостоятельно проводить 231
[стр. 90]

земель в активный сельскохозяйственный оборот, особую значимость приобретает обработка таких земель силами МТС на условиях аренды или путем осуществления совместного производства.
Это позволит не только реализовать поставленные выше задачи, но и сгладить проблему дефицита техники в хозяйствах путем ее концентрации и интенсивного использования в МТС.
Тезис об оснащении МТС техникой требует корректировки.
Практика показывает, что в хозяйствах невыгодно содержать высокопроизводительные машины при низкой их загрузке в течение года или короткого по продолжительности использования времени.
К таким машинам относится и техника специального назначения (землеройные машины, экскаваторы, бульдозеры, краны и т.
д.), потребность в которой в сельском хозяйстве возникает довольно редко.
Но комплектование МТС отмеченной выше техникой не снимает в целом проблему ее дефицита.
Это и обусловливает высокую потребность сельских товаропроизводителей в услугах данных агросервисных формирований.
Концентрация в МТС машинно-тракторных агрегатов высокой производительности и их максимальная годовая загрузка являются одним из условий повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Объективными мотивами концентрации техники в МТС являются следующие: экономическая нецелесообразность применения высокопроизводительной техники в мелких хозяйствах в связи се высокой ценой и низкой годовой наработкой; отсутствие в большинстве хозяйств собственных источников осуществления расширенного воспроизводства основных средств.
Оснащение МТС техникой может вестись по таким направлениям, как приобретение техники за счёт собственных средств на условиях лизинга или по кредиту; предоставление техники учредителями МТС; обобщение излишней и малоиспользуемой техники в хозяйствах; восстановление изношенной техники, приобретённой в хозяйства.


[стр.,91]

91 Определяющим фактором формирования технического потенциала в сельском хозяйстве является платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Только крупные рентабельные хозяйства в состоянии самостоятельно решать проблему формирования технического потенциала и проводить весь ко.мплекс сельскохозяйственных работ собственными силами.
Использование высокопроизводительной дорогой техники на больших объемах работ позволяет снижать издержки производства за счет уменьшения амортизации на единицу работы или продукции.
Но в связи с тем, что доля таких хозяйств невелика, они не могут кардинально решить проблему повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

МТС экономически выгодно работать в хозяйствах, обладающих реальной платежеспособностью.
В данном случае они могут на условиях подряда выполнять наиболее трудоемкие
операции технологического цикла, например пахоту, уборку зерновых и заготовку кормов, а также мелиоративные, культуртехнические и другие специализированные работы.
Значительная часть хозяйств лишена возможности
влиять на качественное состояние и количественный состав машинно-тракторного парка.
Это низкорентабельные, убыточные и фермерские хозяйства, которые условно можно представить как «проблемные» хозяйства.
Имея в
наличие ограниченный состав изношенной техники, они вынуждены осуществлять ограниченный по объёму и времени комплекс работ, что не предполагает даже простого воспроизводства.
В этой связи в целях предотвращения дальнейшего спада производства в этих хозяйствах
МТС оказывают им услуги по своевременному проведению механизированных работ в растениеводстве.
В таких хозяйствах экономически оправдано проведение законченного цикла операций по возделыванию отдельных культур как силами
МТС, гак и совместно с сельскими товаропроизводителями, а также обслуживание арендуемых севооборотов.
Но это не означает, что «проблемные» хозяйства должны полностью отказаться от проведения полевых работ собственными силами и данную функцию переложить на агросервисные формирования.
Наличие даже минимального ко

[Back]