Проверяемый текст
Абдрахманов Ренат Рафилович. Энергоснабжение сельскохозяйственных потребителей с использованием возобновляемых источников (Диссертация 2005)
[стр. 256]

ГЛАВА 5.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЕЛИОРАТИВНО-ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 5.1.
Экономическая целесообразность использования гидроэнергетики По данным Института мировой экономики, за последние 30 лет потребление энергии в мире удваивается каждые 10 лет.
Увеличение энергопотребления
обеспечивается, в основном, за счет использования традиционных энергоносителей — угля, нефти, газа, торфа.
Быстрый рост энергопотребления, удорожание топлива и энергии, обострение экономических и экологических проблем топливно-энергетического комплекса требуют
более обоснованной и тщательной проработки принципов использования природных ресурсов и стратегии развития энергетики.
Поэтому с каждым годом все более актуальными становятся вопросы
поиска и освоения альтернативных и нетрадиционных источников энергии.
В конце 90-х годов
XX века была разработана Энергетическая стратегия Республики Башкортостана на период до 2020 года, согласно которой, «в условиях физического и морального старения основного генерирующего оборудования, ухудшения его технико-экономических показателей, плохого инвестиционного климата, обострения топливного дефицита необходим поиск решений, оптимальных по соотношению затрат и результатов, дающих быстрый эффект и позволяющих в будущем обеспечить снижение зависимости от ввоза в республику первичных энергоресурсов».
Одним из таких решений является активное использование малых и микроГЭС.
В конце двадцатого столетия во всем мире вновь проявился интерес к использованию возобновляемых источников энергии в целом и энергии малых рек в частности.
Это было вызвано следующими факторами
[129, 182, 238]: — в 1980-2000 годах возник так называемый энергетический кризис, заставивший все страны, в первую очередь, страны Европы, поставить задачу максимальной энергетической независимости от импортных поставок энергии; — произошло постепенное освоение той части гидроэнергетического потенциала, тех экономически эффективных створов больших рек, которые 256
[стр. 8]

8 Глава 1.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ По данным Института мировой экономики, за последние 30 лет потребление энергии в мире удваивается каждые 10 лет.
Увеличение энергопотребления
удовлетворяется, в основном, за счет использования традиционных энергоносителей угля, нефти, газа, торфа.
Быстрый рост энергопотребления, удорожание топлива и энергии, обострение экономических и экологических проблем топливно-энергетического комплекса требуют
все более обоснованной и тщательной проработки принципов использования природных ресурсов и стратегии развития энергетики.
Поэтому с каждым годом все более актуальными становятся вопросы
повышения эффективности использования первичного органического топлива, поиска и освоения альтернативных и нетрадиционных источников энергии.
В конце 90-х годов
20 века была разработана Энергетическая стратегия Республики Башкортостана (РБ) на период до 2020 года, согласно которой «В условиях физического и морального старения основного генерирующего оборудования, ухудшения его технико-экономических показателей, плохого инвестиционного климата, обострения топливного дефицита необходим поиск решений, оптимальных по соотношению затрат и результатов, дающих быстрый эффект и, во-вторых, позволяющих в будущем обеспечить снижение зависимости от ввоза в республику первичных энергоресурсов» Такими решениями (исходя из мирового опыта), во-первых, являются экономия топлива за счет повсеместного развития комбинированной, совместной выработки электрической и тепловой энергии на базе существующих котельных (создание миниТЭЦ), во-вторых, активное использование местных нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) путем строительства малых и микроГЭС, ветряных электрических станций (ВЭС), применения биогаза и др.


[стр.,9]

9 1.1.
Использование энергии малых рек в мире В начале 70-х годов двадцатого столетия во всем мире вновь проявился интерес к использованию возобновляемых источников энергии в целом и энергии малых рек в частности.
Это было вызвано следующими факторами
[132, 93,64]: в 1973-75 гг.
возник, так называемый, энергетический кризис, заставивший
вес страны, в первую очередь, страны Европы, поставить задачу максимальной энергетической независимости от импортных поставок энергии; произошло постепенное освоение той части гидроэнергетического потенциала, тех экономически эффективных створов больших рек, которые могут быть использованг.1крупными ГЭС; ужесточение экологических требовании к проектам водохранилищ ГЭС; освоение удаленных, труднодоступных районов и необходимость их электрификации; совершенствование технологий и постепенное удешевление гидротехнического оборудования для малых ГЭС (МГЭС), повышение экономичности гидроагрегатов.
Данные факторы обусловили несомненную заинтересованность стран в максимально полном использовании даже малых гидроэнергоресурсов; это достигается путем строительства новых малых ГЭС, и модернизацией и реконструкцией существующих, и восстановлением заброшенных или законсервированных.
В настоящее время нс существует общепринятого во всех странах мира понятия малой ГЭС.
Предлагаются разные классификации в зависимости от условий работы: по установленной мощности, по режиму работы, по способу создания и величине напора, по типу гидросооружений и др.
Таким образом, МГЭС подразделяют по напору на низко-, среднеи высоконапорные.
По режиму работы на работающие параллельно с сетью и в изолированном

[Back]