Проверяемый текст
Абдрахманов Ренат Рафилович. Энергоснабжение сельскохозяйственных потребителей с использованием возобновляемых источников (Диссертация 2005)
[стр. 258]

нием местных возобновляемых энергоресурсов.
Такие программы были приняты в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Китае и других странах
[208,99].
В Китае улучшению энергоснабжения населения, проживающего в сельской местности,
уделяется большое внимание.
С этой целью в КНР был принят долгосрочный план освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ).
В сельской местности проживают 80% населения страны, а потребляется лишь около 1/3 производимой в стране электроэнергии.
Работы
ведутся в двух основных направлениях: развитие децентрализованной и мелкомасштабной энергетики и осуществление мер по экономии и рационализации использования энергии.
С этой целью развернуто масштабное строительство малых ГЭС, которые
возводятся, в основном, в южных и юго-восточных областях страны, имеющих значительные гидроресурсы.
Первая очередь сети этих установок была построена уже к 1984 году — около 74 тыс.
МГЭС общей установленной мощностью 9060 МВт
[208, 39].
В настоящее время 32 сельские провинции КНР, где проживает около 200 млн.
человек, не имеют централизованного электроснабжения,
пользуются электроэнергией от МГЭС [37].
В части освоения гидроэнергетических ресурсов национальными программами использования НВИЭ
производится разработка мероприятий по восстановлению и расконсервации ранее выведенного из эксплуатации оборудования МГЭС.
Так, в США
восстановлено 2150 из 3000 ранее заброшенных МГЭС, в Швейцарии восстановлено 3700 МГЭС [189,215].
Кроме того, рассматриваются способы повышения эффективности уже использующихся водотоков; ведется строительство МГЭС при существующих и планируемых к возведению плотинах, образующих водохранилища,
используехмые для водохозяйственных целей; имеется возможность устанавливать МГЭС на перепадах каналов, питьевых и производственных водотоках, водосбросах ТЭС, промышленных и канализационных стоках [215, 42].
Одним из таких решений является техническое перевооружение и реконструкция действующих МГЭС.

Как правило, в развитых странах Европы и Северной Америки строительство МГЭС обусловлено экономическими и экологическими условиями, желанием максимально использовать имеющийся гидроэнергетический потенциал, соответственно, агрегаты МГЭС работают параллельно с мощными энергосистемами и к ним предъявляются менее жесткие требования
по качеству генерируемой электрической энергии.
Тогда как в странах Латинской
258
[стр. 11]

грамм, формирование которых определялось задачей сокращения потребления импортируемого органического топлива.
Это достигалось путем структурной перестройки энергоемких технологий, реализацией энергосберегающих, прогрессивных мероприятий и но возможности максимальным вовлечением местных возобновляемых энергорссурсов.
Такие программы были приняты в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Китае и других странах
[96, 56].
В частности, в Китае улучшению энергоснабжения населения, проживающего в сельской местности, будет уделяться большое внимание в ближайшие годы.
С этой целью, а также, учитывая необходимость защиты окружающей среды, в КНР был принят 6-летний план освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ).
Сельское население составляет 80 % общего населения страны, а потребляет всего около 1/3 производимой в стране электроэнергии.
Работы
будут вестись в двух основных направлениях: развитие децентрализованной и мелкомасштабной энергетики и осуществление мер по экономии и рационализации использования энергии.
С этой целью развернуто масштабное строительство малых ГЭС, которые
будут возводиться в основном, в южных и юго-восточных областях страны,, имеющих значительные гидроресурсы.
Первая очередь сети этих установок была построена уже к 1984 г.
около 74 тыс.
МГЭС общей установленной мощностью 9060 МВт.

В настоящее время 32 провинции КНР, где проживает около 200 млн.
человек, не имеют централизованного электроснабжения
[112,96].
В части освоения гидроэнергетических ресурсов национальными программами использования НВИЭ
на первых этапах предусматривается разработка мероприятий но восстановлению и расконсервации ранее выведенного из эксплуатации оборудования МГЭС.
Так, в США
намечается восстановление 2150 из 3000 ранее заброшенных МГЭС, в Швейцарии будут восстановлены 3700 МГЭС [116, 93].
11

[стр.,12]

12 Кроме того, рассматриваются способы повышения эффективности уже использующихся водотоков; ведется строительство МГЭС при существующих и планируемых к возведению плотинах, образующих водохранилища, используемые для водохозяйственных целей [156]; имеется возможность устанавливать МГЭС на перепадах каналов, питьевых и производственных водотоках, водосбросах ТЭС, промышленных и канализационных стоках [116, 29].
Одним из таких решений является техническое перевооружение и реконструкция действующих МГЭС.

В Австриипроведено исследование, целью которого было определение возможного энергетического эффекта от модернизации малых гидроэлектростанций, находящихся длительное время в эксплуатации.
По статистическим данным в 1978 году 56 % таких ГЭС находились в эксплуатации 50 и более лет, 72 % 29 лет и более.
64 % МГЭС работают при напорах менее 20 метров и оснащены, в основном, турбинами радиально-осевого (РО) типа.
Результаты исследования показали, что модернизация (включая замену морально и технически устаревшего оборудования, повышения эффективности использования напора реки путем расчистки отложений в нижнем бьефе, снижение гидравлических потерь в водоприемниках и деривациях) вместе с оптимизацией эксплуатационных режимов делают возможным значительно улучшить эффективность работы МГЭС.
Экономический потенциал малых ГЭС в Австрии составляет 10% общего экономического гидропотенциала.
На одной только р.
Мюрц выявлена возможность строительства 27 малых ГЭС, в настоящее время 11 из них эксплуатируются, 4 в стадии строительства и 7 проектируются.
По остальным пяти изучается целесообразность строительства.
Единичная мощность МГЭС каскада колеблется от 0,5 до 2 МВт, суммарная выработка всех ГЭС каскада составит 133,5 млн.
кВтч/год [112].
Производство оборудования для комплектации МГЭС чрезвычайно широко развито, и спрос находят гидроагрегаты практически всех существующих видов и схем на любые необходимые параметры расхода и напора.


[стр.,13]

13 Более 130 фирм из 28 стран производят и поставляют комплектно оборудование для МГЭС мощностью от нескольких киловатт до сотен киловатт [112, 108].
Как правило, в развитых странах Европы и Северной Америки строительство МГЭС обусловлено экономическими и экологическими условиями, желанием максимально использовать имеющийся гидроэнергетический потенциал, соответственно, агрегаты МГЭС работают параллельно с мощными энергосистемами и к ним предъявляются менее жесткие требования
к качеству генерируемой электрической энергии.
Тогда как в странах Латинской
Америки, Азии, Африки МГЭС зачастую являются единственными источниками электроэнергии районов, а в ряде случаев и стран, и к ним предъявляются жесткие требования в части надежности и качества электроснабжения [112].
Отношение доли электроэнергии, выработанной на МГЭС к общей выработке на ГЭС, во всем мире постепенно возрастает и достигает в некоторых странах значительных величин: 23,4 % в Японии, 12,6 % в Чехии, 18,3 % в КНР [64, 133].
Одним из непременных условий успешного развития объектов малой гидроэнергетики, как, впрочем, и вообще всей возобновляемой энергетики является наличие государственной законодательной поддержки организаций и частных лиц, занимающихся внедрением и эксплуатацией МГЭС.
Во многих странах действуют льготы производителям электроэнергии на возобновляемых источниках энергии.
Так, к примеру, в США еще в 1978 г.
Конгрессом был принят национальный Закон об энергетике, который предусматривает применение системы налоговых льгот и кредитов для компаний и частных лиц, использующих НВИЭ.
По сравнению с другими странами, США выделяют самые крупные бюджетные ассигнования на освоение и развитие НВИЭ [96].

[Back]