Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 30]

которой обеспечат покрытие производственных затрат, возможность развития и расширения производства, решение социальных задач, выполнение налоговых обязательств.
В настоящее время в Башкортостане строительство системы орошения в расчете на один га обходится более чем в 230—250 тыс.
руб.
Так как раньше оросительные системы строились не по необходимости, а по указаниям сверху, то местные руководители относились и относятся к ним по-разному.
Есть отдельные примеры, когда один руководитель сельхозпредприятия добивается строительства оросительной системы, а другой, пришедший на его место, своим бездействием способствует «разбазариванию» построенной системы.
Вложенные средства, не принося пользы, теряются бесследно.
При этом основной парадокс заключается в том, что кроме государства, вложившего финансовые средства на строительство объекта, никто ничего не теряет.
Производство продукции на мелиорируемых землях — сложный технологический процесс, осуществляемый с помощью системы сельскохозяйственного производства и гидромелиоративной системы.
Гидромелиоративная система включает комплекс инженерных сооружений,
устройств и машин, создающий определенный водный режим и обеспечивающий получение экономически оправданного количества сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, назначение системы — управление необходимыми для сельскохозяйственных растений режимами, а задача проектировщика — рассчитать эти режимы и, исходя из них, спроектировать
экономически эффективную систему.
Разнообразие почвенных, гидрогеологических, климатических, организационно-хозяйственных и других условий определяет необходимость изменения отдельных параметров и элементов гидромелиоративных систем в достаточно широких пределах.
Однако это не влечет за собой существенных изменений в общих методологических подходах к обоснованию параметров проектируемых систем.

Проектирование любой гидромелиоративной системы
основывается на имеющихся земельных, водных и трудовых ресурсах; климатических, почвенных и гидрогеологических условиях; административно-хозяйственных особенностях территории.
Водные ресурсы определяются речным стоком с учетом возможностей водозабора.
От технических параметров систем зависит степень привлечения имеющихся земельных, водных и трудовых ресурсов для получения с мелиорируемых земель планового урожая.
Параметры оросительной системы должны выбираться на основе
технико30
[стр. 28]

практике результаты мелиоративного земледелия не выделялись из общего итога сельскохозяйственного производства.
Органы государственной статистики учитывали только наличие мелиорированных земель и их сельскохозяйственное использование.
Хозяйства по-своему разрабатывали отчеты о результатах хозяйственной деятельности на мелиорированных землях и почти ежегодно меняли круг отчетных показателей, что сильно затрудняло обобщение и получение сопоставимых данных.
Только начиная с 1965 г.
органы ЦСУ СССР ежегодно стали проводить учет наличия мелиорированных земель и их сельскохозяйственного использования.
В заключительном отчете о посевных площадях особой позицией показывались посевы сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях.
С 1969 г.
в совхозах и с 1974 г.
в колхозах начали вести раздельный учет затрат и выхода продукции на мелиорированных землях.
В годовом отчете колхозов и совхозов появились такие показатели, как размер основных фондов ирригационно-мелиративного назначения, объем и стоимость работ по мелиорации земель.
В настоящее время органы статистики регионов Российской Федерации учитывают посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур и их валовой сбор с мелиорированных земель.
Существующие в настоящее время формы отчетности о производстве продукции на мелиорированных землях требуют дальнейшего совершенствования.
Еще не сложилось единой, научно-обоснованной и законченной системы статистических показателей, характеризующих все основные стороны эффективности использования мелиорированных земель.
В отчетности нет данных о валовом и чистом доходе, получаемых на мелиорированных землях, отсутствуют показатели производительности труда, фондоотдачи.
Во многих сельскохозяйственных предприятиях, имеющих мелиорированные земли, следует внедрять раздельный учет затрат и выхода продукции с этих земель.
28 1.3.
Выбор экономически оправданных параметров для проектирования оросительных систем Производство продукции на мелиорируемых землях сложный технологический процесс, осуществляемый с помощью системы сельскохозяйственного производства и гидромелиоративной системы.
Гидромелиоративная система включает комплекс инженерных сооружений,


[стр.,29]

устройств и машин, создающий определенный водный режим, обеспечивающий получение экономически оправданного количества сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, назначение системы управление необходимыми для сельскохозяйственных растений режимами, а задача проектировщика рассчитать эти режимы и, исходя из них, спроектировать
эффективную систему (Воропаев Г.В., 1971).
Разнообразие почвенных, гидрогеологических, климатических, организационно-хозяйственных и других условий определяет необходимость изменения отдельных параметров и элементов гидромелиоративных систем в достаточно широких пределах.
Однако это не влечет за собой существенных изменений в общих методологических подходах к обоснованию параметров проектируемых систем
(Данильченко Н.В.
и др., 1991).
Проектирование любой гидромелиоративной системы
обусловлено наличием земельных, водных и трудовых ресурсов; климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями; административнохозяйственными особенностями территории.
Водные ресурсы определяются речным стоком с учетом возможностей водозабора.
От технических параметров систем зависит степень привлечения имеющихся земельных, водных и трудовых ресурсов для получения с мелиорируемых земель планового урожая.
Параметры оросительной системы должны выбираться на основе
технико-экономических расчетов с учетом местных условий региона.
Рассмотрим основы проектирования систем для двух регионов Средней Азии и степной зоны Российской Федерации (зона неустойчивого увлажнения).
Эти регионы, являясь зонами развитого мелиоративного земледелия, имеют значительный процент мелиорированных земель.
Поэтому здесь в значительных объемах проектируют новые и реконструируют старые системы с учетом передовых достижений науки и техники.
Для Средней Азии характерны более стабильные погодные условия, так как осадки в вегетационный период практически отсутствуют, и урожайность сельскохозяйственных культур в основном формируется за счет одной составляющей орошения.
В зоне неустойчивого увлажнения (степная зона .
Российской Федерации) на формирование урожайности сельскохозяйственных культур в первую очередь оказывают влияние две составляющие: орошение и осадки.
При этом вторая составляющая имеет вероятностный характер, а мощность мелиоративной системы зависит от количества осадков.
В этом случае нельзя ограничиваться рассмотрением 29

[Back]