Проверяемый текст
Лутфуллин Ренат Гайнуллович. Организационно-экономические основы повышения эффективности сельскохозяйственных мелиоративных систем (Диссертация 2004)
[стр. 96]

жима почв и, в первую очередь, путем улучшения водообеспечения растений за счет орошения.
Для оценки природной тепло-, влагообеспеченности сельскохозяйственно освоенной территории республики нами была сформирована база исходных данных, включающая: метеорологические данные по репрезентативным метеостанциям за 45летний ретроспективный период с апреля по октябрь: — среднедекадная температура воздуха, °С; — относительная влажность воздуха, %; — среднедекадная скорость ветра, м/с; — сумма декадных атмосферных осадков, мм; сведения о механическом составе, водно-физических и химических свойствах почвы для метрового слоя и зоны аэрации; физико-географические характеристики территории республики.
Были использованы метеорологические данные по следующим метеостанциям: — на территории Башкортостана: Акъяр, Баймак, Зилаир, Белорецк, Учалы, Чишмы, Уфа, Мраково, Мелеуз, Стерлибашево, Стерлитамак, Раевский, Аксаково, Туймазы, Кушнаренково, Бакалы, Бирск, Янаул, Аскино, Дуван, Емаши, Архангельское, Улу-Теляк; — на прилегающей территории: Бугульма (Татарстан), Абдулино, Октябрьское, Кувандык и Айдырля (Оренбургская область).
Тепло-, влагообеспеченность территории Республики Башкортостан, оцененная нами коэффициентом Ку и показанная на рис.
3.1, имеет широтную направленность.
Плавность изменения количественных значений изолиний Ку на предуральской части территории республики определяется его равнинностью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний Ку.

Постепенность перехода изолиний от одной зоны к другой имеет такую же направленность, как и направленность тектонических формаций.
Если на севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-1,1 и более, то на югозападе и юге он уменьшается до 0,5—0,4, а в Хайбуллинском районе (метеостанция Акьяр) менее 0,4.

Аналогично коэффициенту увлажнения Ку территориально изменяется и испаряемость (максимально возможное испарение) за теплый период года с температурой более 5°С.
Если на севере республики испаряемость Е составляет 350-400 мм, то на юге и юго-западе она возрастает до 700-750 мм.
96
[стр. 99]

также использоваться для оценки эффективности использования материальных ресурсов на существующих мелиоративных системах.
Анализ природных условий Башкортостана свидетельствует об их существенных зональных различиях.
По мере продвижения с севера на юг и юго-запад республики (в Зауралье на юго-восток) повышается теплообеспеченность и снижается увлажненность территории, происходит смена зональных почв.
В соответствии с изменением природных условий меняется хозяйственная направленность и продуктивность земледелия.
В северных районах республики наиболее развито животноводство и производство кормов, что в наибольшей мере отвечает использованию природных агроклиматических ресурсов.
В юго-западных и южных районах появляются возможности для развития высокопродуктивного и наиболее эффективного сельскохозяйственного производства.
Однако здесь возникает необходимость в организации и проведении мелиоративных мероприятий по регулированию водного режима почв и в первую очередь путем улучшения водообеспечения растений за счет орошения.
При опредлении экономически обоснованных параметров орошения для оценки природной увлажнености территории республики нами использован коэффициент увлажнения Ку (Сафин Х.М., Галин З.А., 2000).
Плавность изменения количественных значений изолиний Ку на предуральской части территории республики определяется его равнинностью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний Ку.

Если на севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-1,1 и более, то на юго-западе и юге он уменьшается до 0,5-0,4, а в Хайбуллинском районе (метеостанция Акьяр) менее 0,4.

Количественная оценка Ку показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие различия в обеспечении энергетическими ресурсами и природной увлажненностью.
Согласно выполненному районированию по коэффициенту природной тепло-, влагообеспеченности Ку (Сафин Х.М., Галин З.А., 2000) на территории Республики Башкортостан выделены три природно-сельскохозяйственные зоны: степная с коэффициентом природного увлажнения 0,41-0,50, лесостепная с Ку = 0,510,80 и лесолуговая с Ку > 0,80 (рис.
4.1).
Основная часть территории Республики Башкортостан занята лесостепной (73,6 тыс.
км2 или 51%) и лесолуговой зонами (59,8 тыс.
км2, 42%).
Степная зона составляет около 7% территории (10,1 тыс.
км2).
99

[Back]