Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 104]

104 деятельность по овладению иноязычной речыо и чтением на иностранном языке с ориентацией на непроизвольное запоминание языкового материала создаёт благоприятные условия для изучения иностранного языка.
Использование указанных форм и способов дает возможность применения различных методов, способствующих организации педагогического взаимодействия преподавателя со студентами, которые основаны на использовании слова, чувственного восприятия, взаимоконтакта субъектов образовательного процесса.
При организации педагогического взаимодействия преподавателя со студентами в процессе
изучения иностранного языка применялись как общепедагогические методы, так и специфические, основанные на активной мыслительной деятельности: метод регламентированного упражнения; игровой метод; соревновательный метод; словесные; наглядные методы; сенсорные методы; практические методы.
Наполняемость этих методов определяется программой обучения иностранному языку в техническом вузе, нами используются типовые учебники, работа с которыми строится на трансформированной основе.
Метод регламентированного упражнения в
нашей практике обучения иностранному языку имеет множество вариантов при общем, едином, целевом назначении: обеспечить оптимальные условия для усвоения новых лингвистических умений, навыков или направленное воздействие на развитие определенных лингвистических способностей.
Он предусматривает: не фиксированную программу упражнений (заранее обусловлен их состав, но не порядок прохождения и повторений); по возможности точное дозирование лингвистической нагрузки и управление ее динамикой по ходу упражнений, четкое нормирование места и длительности интервалов между определенными темами; создание или использование внешних условий, которые облегчали бы управление действиями студентов (применение вспомогательных).
I
[стр. 90]

массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных внутривузовских и вневузовских мероприятий (спортивные соревнования, физкультурные праздники).
Взаимосвязь разнообразных форм учебных и внеучебных занятий создает условия, обеспечивающие студентам использование научно обоснованного объема двигательной активности (не менее 5 часов в неделю), необходимой для нормального функционирования организма молодого человека студенческого возраста.
Использование указанных форм по физической культуре давало возможность применения различных методов, способствующих организации педагогического взаимодействия преподавателя со студентами, которые основаны на использовании слова, чувственного восприятия, взаимоконтакта субъектов образовательного процесса.
При организации педагогического взаимодействия преподавателя со студентами в процессе
физического воспитания применялись как общепедагогические методы, так и специфические, основанные на активной двигательной деятельности: метод регламентированного упражнения; игровой метод; соревновательный метод; словесные; наглядные методы; сенсорные методы; практические методы.
Метод регламентированного упражнения в
физкультурно-спортивной практике имеет множество вариантов при общем, едином, целевом назначении: обеспечить оптимальные условия для усвоения новых двигательных умений, навыков или направленное воздействие на развитие определенных физических качеств, способностей.
Этот метод предусматривает:

[стр.,157]

педагогического взаимодействия преподавателя со студентами, которые основаны на использовании слова, чувственного восприятия, взаимоконтакта субъектов образовательного процесса.
Организация педагогического взаимодействия преподавателя со студентами на занятиях физической культурой обеспечивает максимально комфортные условия для разностороннего развития студентов.
Формируется особая среда, предполагающая наивысшее внимание к личности студента, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению в занятиях физической культурой и спортом и к полноценной самореализации в других видах деятельности.
Полученные в ходе итоговых диагностических срезов качественные и количественные результаты показали целесообразность и эффективность внедрения модели в педагогическую практику.
Обобщая результаты теоретической части и опытно-экспериментальной работа, сделаны следующие выводы: 1.
Взаимодействие педагога и студента выступает ключевым механизмом актуализации физического самовоспитания студентов, опосредованного динамикой «актуализации» (активность на стороне педагога) и «самоактуализации» (активность на стороне учащегося) с целью становления самоактуализации как самостоятельного процесса.
2.
Специфичность физкультурной деятельности определяет особый характер взаимодействия ее субъектов, где от педагога требуется организация непрерывной обратной связи, вследствие необходимости получения информации об активности, самочувствии и настроении занимающихся как в плане оптимальности физических нагрузок, так и в плане эффективности используемых средств и методов обучения, воспитания и самовоспитания обучающихся.
3.
Потенциал педагогического взаимодействия открывает широкие перспективы для совершенствования всей системы образования, в том числе и

[Back]