Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 108]

108 определение последовательности выполнения необходимых действий (например, при изучении новых лингвистических упражнений).
Практический раздел программы
обучения иностранному языку студентов вуза является учебно-тренировочным в плане формирования произносительных навыков, словарного запаса и освоения грамматических конструкций.
В связи с высокой нагрузкой на студентов методика занятий разрабатывалась более четко и детально.
В каждом семестре система практических занятий, имеющая методическую и учебно-тренировочную направленность,
была ориентирована на формирование определенных умений, соответствующих программе.
Они завершались выполнением студентами специальных контрольных заданий, характеризующих степень усвоения учебного материала.
л Контрольные занятия обеепечивачи оперативную, текущую и итоговую' информацию о степени усвоения учебного материала.
В конце семестра и учебного года студенты, выполнившие учебную программу, сдавалиV дифференцированный зачет по
иностранному языку, который состоял из трех разделов: а овладение теоретическими знаниями и методическими умениями и навыками; формирование общей лингвистической культуры; усвоение профессионально значимых лингвистических умений и навыков на иностранном языке.
В настоящее время возникла необходимость в принципиальном изменении существующей системы
обучения иностранному языку, обусловленная различным уровнем подготовленности студентов.
В связи с этим, для проведения занятий по
иностранному языку на каждом курсе создавались три учебных группы: специальная, подготовительная и лингвистического совершенствования.
[стр. 97]

читали лекции, проводили практические занятия и тренинги, на которых формировались знания по организации физической культуры и здоровому образу жизни у студентов.
Теоретические занятия были направлены на приобретение студентами знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания, на формирование у них сознания и убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.
Без знаний невозможно четко и правильно выполнять упражнения, а следовательно эффект от их выполнения уменьшиться, приведет к потере энергии и жизненной активности, а вместе с тем и к более серьезным последствиям, даже к травмам.
Теоретические знания по методике физического воспитания послужили основой для формирования умений и навыков выполнения физических упражнений.
Организация педагогического взаимодействия на занятиях спецкурса С.
осуществлялась на основе проблемного анализа, который состоит из следующих этапов: определение проблемы занятия; установление возможных причин, которые привели к возникновению проблемы; выдвижение цели занятия на основании анализа информации о причинах возникновения проблемы; определение последовательности выполнения необходимых действий (например, при изучении новых физических упражнений).
Практический раздел программы
физического воспитания студентов вуза являлся учебно-тренировочным.
В связи с более высокой физической нагрузкой на студентов методика занятий физкультурными упражнениями разрабатывалась более четко и детально.
В каждом семестре система практических занятий, имеющая методическую и учебно-тренировочную направленность,
строилась по разделам программы физического воспитания и была направлена на формирование физических умений соответствующих им.


[стр.,98]

Эти разделы завершались выполнением студентами на занятиях соответствующих контрольных заданий и тестов, характеризующих степень усвоения учебного материала.
Контрольные занятия обеспечивали оперативную, текущую и итоговую информацию о степени усвоения учебного материала.
В конце семестра и учебного года студенты, выполнившие учебную программу, сдавали дифференцированный зачет по
физической культуре, который состоял из трех разделов: овладение теоретическими знаниями и методическими умениями и навыками; формирование общей физической и спортивно-технической подготовки; усвоение жизненно-необходимых умений и навыков по укреплению здоровья и здоровому образу жизни.
В настоящее время возникла необходимость в принципиальном изменении существующей системы
физического воспитания, обусловленная наметившимися, тенденциями роста заболеваемости в юношеском возрасте, увеличение числа выпускников школ (будущих студентов) с дисгармоничным развитием и низкой физической подготовленностью.
В связи с этим, для проведения занятий по
физической культуре на каждом курсе создавались три учебных группы: специальная, подготовительная и спортивного совершенствования.
Первым критерием распределения студентов по учебным группам являются результаты их медицинского обследования, которое проводится на каждом курсе в начале учебного года.
После прохождения обследования врач определяет состояние здоровья, физическое развитие каждого студента и распределяет его в одну из групп.
Вторым критерием является уровень физической и спортивно-технической подготовленности, который определяется на первых занятиях после проверки состояния физической и спортивно-технической подготовленности по контрольным упражнениям и

[Back]