Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 112]

112 специальные знания, навыки и умения, педагогические способности.
Именно поэтому большое значение имеет правильное применение разнообразных педагогических методов и приемов воздействия: контроль посещаемости и усвоения программного материала, учет знаний и аттестации, предъявление одинаковых требований и, вместе с тем, дифференцированный подход в оценке успеваемости
и поощрения, организация самостоятельной работы.
По мнению Б.П.
Есипова, который определяет самостоятельную работу как систему совместной деятельности педагога и обучаемого: «это работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально отведённое для этого время, при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели» [цит.
по
141, с.
23].
В процессе самостоятельных занятий
иностранным языком взаимодействие преподавателя и студента переходит на более высокий уровень: преподаватель не является непосредственным фактором, влияющим на студента, а становится организатором воздействия студента на самого себя.
Организация педагогического взаимодействия на занятиях
способствовала активизации самостоятельных занятий, которые, содействовали лучшему усвоению учебного материала, позволяли увеличить общее время занятий упражнениями, ускоряли процесс лингвистического совершенствования.
В совокупности с учебными, правильно организованные самостоятельные занятия обеспечивали оптимальную непрерывность и эффективность
занятий иностранным языком.
Эти занятия проводились во внеучебное время по заданию
преподавателя или в секциях.
Для осуществления контроля и определения дальнейшей работы по самостоятельно пройденному материалу предусмотрена сдача студентами зачётов.
Зачёт проводился в виде собеседования преподавателя с каждым студентом:
определялась степень овладения материалом и его объем.
К зачёту допускались студенты, полностью выполнившие практический раздел учебной программы.
[стр. 102]

космонавты и в космосе, и на Земле, впервые опубликована В.
Фохтиным в 1991 году и прошла научную апробацию во Всероссийском Н И И физической культуры.
Эта доступная форма гимнастических упражнений без использования спортивного инвентаря обладает высоким физиологическим КПД, позволяет развивать мышечную силу на уровне атлетизма, хорошую суставную подвижность (гибкость) и координацию движений, тренирует сердце и дыхательную систему, обладает профилактическим и лечебным действием.
Гимнастика показывает хорошие результаты при лечении людей с двигательными нарушениями вследствие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Секрет этого феномена заключается в том, что все ее упражнения выполняются на уровне предельного мышечного напряжения, непременное условие упражнений — самосопротивление.
На развитие интереса студентов к занятиям физической культурой и формированию потребностей большое влияние оказывает личность преподавателя: его отношение к работе, специальные знания, навыки и умения, его педагогические способности.
Особенностью работы преподавателя физической культурой в вузе является и то, что выставление оценок студентам при зачете производится не только по успехам в учебной работе, но и по участию во внеучебной.
Именно поэтому большое значение имеет правильное применение разнообразных педагогических методов и приемов воздействия: контроль посещаемости и усвоения программного материала, учет знаний и аттестации, предъявление одинаковых требований и, вместе с тем, дифференцированный подход в оценке успеваемости;
замечания и поощрения.
Главной задачей повышения эффективности физического воспитания является предоставление условий для выбора студентам вида спорта, в котором они хотят заниматься и в котором они раскроют свои двигательные качества и реализуют свои интересы.
Только через выбор вида спорта мы сможем внедрить знания о физической культуре и спорте в сознание студентов и приобщить их к ежедневным занятиям.


[стр.,103]

Вместе с занятиями по физической культуре, мы использовали различные формы работы по осуществлению физического воспитания студентов на основе педагогического взаимодействия, к которым относятся оздоровительные тренировки, занятия в спортивных секциях, самостоятельные занятия, массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия, спортивные состязания, туристские походы, лыжные вылазки и т.д.
По мнению Б.П.
Есипова, который определяет самостоятельную работу как систему совместной деятельности педагога и обучаемого: «это работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально отведённое для этого время, при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели» [цит.
по
26, с.
23].
В процессе самостоятельных занятий
физической культурой взаимодействие преподавателя и студента переходит на более высокий уровень: преподаватель не является непосредственным фактором, влияющим на студента, а становится организатором воздействия студента на самого себя.
Организация педагогического взаимодействия на занятиях
по физической культуре способствовала активизации самостоятельных занятий, которые содействовали лучшему усвоению учебного материала, позволяли увеличить общее время занятий физическими упражнениями, ускоряли процесс физического совершенствования, являлись одним из путей внедрения физической культуры и спорта в быт и отдых студентов.
В совокупности с учебными правильно организованные самостоятельные занятия обеспечивали оптимальную непрерывность и эффективность
физического воспитания.
Эти занятия проводились во внеучебное время по заданию
преподавателей или в секциях.
Разновидностью самостоятельных занятий по физической культуре являются физические упражнения в режиме дня, которые направлены на укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности, оздоровление условий учебного труда, быта и отдыха студентов, к которым относятся утренняя гимнастика, ходьба и бег, плавание,

[стр.,107]

зачётов.
Зачёт проводился в виде собеседования преподавателя с каждым студентом.

В ходе собеседования определялась степень овладения студентом теоретического программного материала.
К зачёту допускались студенты, полностью выполнившие практический раздел учебной программы,
т.е.
выполнившие все запланированные практические контрольные упражнения и нормативы.
Контрольные упражнения и нормативы по оценке физической подготовленности студентов выполнялись в условиях спортивных соревнований.
Сроки и порядок выполнения контрольных требований, упражнений и нормативов определялся учебной частью вуза совместно с кафедрой физического воспитания на весь учебный год, и доводился до сведения студентов.
К выполнению зачётных требований, упражнений и нормативов были допущены студенты, регулярно посещавшие учебные занятия и получившие необходимую подготовку.
В результате организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе прохождения курса физического воспитания каждый студент: систематически посещал занятия по физической культуре (теоретические и практические) в дни и часы, предусмотренные учебным расписанием; повышал свою физическую подготовку, выполнял определенные нормы и совершенствовал спортивное мастерство; выполнял контрольные упражнения и нормативы, сдавал зачёты по физической культуре в установленные сроки; соблюдал рациональный режим учёбы, отдыха и питания; регулярно занимался гигиенической гимнастикой, физическими упражнениями и спортом, используя консультации и рекомендации преподавателя;

[Back]