Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 119]

119 Наблюдение показало, что студенты экспериментальной группы все более охотно и организованно включались в работу, активно интересовались ее результатами, у них появлялось чувство удовлетворенности.
Все это создавало предпосылки для активизации и стимулирования мотива успеха.
При этом нами ставилась задача помочь студентам увидеть и осознать свои достижения в усвоении знаний, овладении
языковыми упражнениями, становлении субъектной позиции, стимулирование мотивации на успех.
Вторая стадия (содержательно-процессуальная) была нацелена на закрепление (усиление) достигнутого успеха.
Важным аспектом успешности обучения студентов являлось их самовыражение и самоутверждение.
Основная направленность этого этапа —
на оказание помощи студентам в осознании своих сил и возможностей.
На этой стадии осуществлялось углубленное изучение студентами основ лингвистической культуры, а также проведение практических занятий и различных форм работы во внеучебное время.
Это предполагало решение следующих задач: освоить теоретический материал, раскрывающий механизмы занятия
иностранным языком; систематизировать знания студентов о значимости изучения иностранного языка для профессиональной деятельности; формировать лингвистические умения, соответствующие разделам программы по иностранному языку; развивать педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов, используя различные методы.
В ходе
практических занятий в процессе организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов освещались и анализировались особенности занятий иностранным языком, отрабатывались практические умения и навыки выполнения лингвистических упражнений.
Третья стадия формирующего эксперимента— оценочно-рефлексивная была ориентирована на:
[стр. 114]

На решение поставленных задач были направлены темы разработанного спецкурса «Теория и методика физической культуры, спорта и здорового образа жизни», а также практические занятия и консультации.
Наблюдение показало, что студенты экспериментальной группы все более охотно и организованно включались в работу, активно интересовались ее результатами, у них появлялось чувство удовлетворенности.
Все это создавало предпосылки для активизации и стимулирования мотива успеха.
При этом нами ставилась задача помочь студентам увидеть и осознать свои достижения в усвоении знаний, овладении
физическими упражнениями, становлении субъектной позиции, стимулирование мотивации на успех.
Вторая стадия (содержательно-процессуальная) была нацелена на закрепление (усиление) достигнутого успеха.
Важным аспектом успешности обучения студентов являлось их самовыражение и самоутверждение.
Основная направленность этого этапа
была на оказание помощи студентам в осознании своих сил и возможностей, этой стадии осуществлялось углубленное изучение студентами основ физической культуры и здорового образа жизни, а также, проведение практических занятий и различных форм работы во внеучебное время.
Это предполагало решение следующих задач: освоить теоретический материал, раскрывающий механизмы занятия
физической культурой и спортом; систематизировать знания студентов о здоровом образе жизни; формировать физические умения, соответствующие разделам программы физического воспитания; развивать педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов, используя различные методы.
В ходе
лекционных и практических занятий в процессе организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов освещались и анализировались особенности занятий физической культурой и спортом,

[стр.,115]

отрабатывались практические умения и навыки выполнения физических упражнений.
Третья стадия формирующего эксперимента оценочно-рефлексивная была ориентирована на:
дальнейшее стимулирование роста интереса к занятиям физической культурой; осознание студентами своих возможностей; развитие активности студентов, включение их в самостоятельные занятия физической культурой и спортом.
формирование потребности в дальнейшем ведении здорового образа жизни и самостоятельных занятий физической культурой и спортом.
На обобщающем этапе проводилась обработка полученных результатов, их качественный и количественный анализ, проверка их соответствия цели, задачам и выдвинутой гипотезе.
Апробация модели организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой проводилась на базе Рубцовского филиала Университета Российской академии образования и Рубцовского индустриального института.
В исследовании приняло участие 276 студентов первого и второго курса, из них 23 человека экспериментальной группы и 25 контрольной.
Для изучения эффективности разработанной модели и технологии нами разработаны следующие анкеты и опросники, охватывающие различные стороны процесса обучения: «Удовлетворенность образовательным процессом» (Приложение 1), «Удовлетворенность занятиями физической культурой в вузе» (Приложение 2), «Заинтересованность занятиями физической культурой» (Приложение 3), «Мотивация занятий физической культурой и спортом» (Приложение 4), «Методика диагностики ценностных ориентаций студентов на занятиях физической культурой» (Приложение 5), «Методика изучения психологической атмосферы в коллективе на занятиях физической культурой»

[Back]